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宗 弦GénThaw
2024年6月30日 20:36
オクラとキャベツを焼き、とき卵を加えて甘酢味にしました。夏に欠かせないオクラは、食欲不振、消化機能の不調時に適しているとのことですね。食欲不振に陥らなかった6月は初めてでした。皆様7月もどうぞお元気でお過ごし下さい。今日もご覧頂きましてありがとうございました。
2024年6月29日 19:29
半分白っぽい色をした伝統野菜、半白胡瓜。はんじろきゅうり。今日は糠漬けにして寒天と合わせ、りんご酢を掛けてみました。冷たくて、滑るような喉越しの寒天。暑い季節の日課になりそうです。今日もご覧頂きましてありがとうございました。皆様週末もどうぞお元気でお過ごし下さい。
2024年6月28日 20:55
江戸時代より前に渡来した「半白胡瓜」の黒酢漬け、若い海苔、北海道産ちくわ、もちキビの、混ぜご飯です。ビタミンB1、タンパク質、ミネラル、亜鉛、マグネシウム、鉄、銅を多く含む、もちキビ。今日もご覧頂きましてありがとうございました。皆様週末もどうぞお元気でお過ごし下さい。
2024年6月25日 19:20
生のメロンをジュースにして、十勝産生クリーム入りミルクアイスクリームを加えて完成です。ジュースにするのは勿体ないようですが、青果店のジューススタンドで食べて以来、虜になり真似しております。今日もご覧頂きましてありがとうございました。皆様今週もどうぞお元気でお過ごし下さい。
2024年6月17日 18:50
「シラスと小松菜ご飯」無塩のシラス。小松菜はお米と一緒に鍋で炊き込み、酢醤油を少々。紫蘇と練り梅も加えたら…などと妄想しながらの、最近の朝食。今日もご覧頂きましてありがとうございました。皆様今週もどうぞお元気でお過ご過ごし下さい。
2024年6月16日 18:42
日曜の夜いかがお過ごしでしょうか。連日の暑さに、お疲れの方も多いのではないでしょうか。今日の自炊6月~8月が旬のアナゴ。値引きになっていた生のアナゴを、久しぶりに調理しました。鰻より低カロリーで高たんぱく、栄養価が高く胃もたれしにくい、ということで夏に最適な食材ですね。今日の調味料は岩塩のみで、アナゴのほどよい脂と旨味が直に伝わります。登山が趣味の知人が、山ではいつも
2024年6月13日 11:05
「北海道産あんこうテール」を鮮魚売り場で購入。貧血や不安予防などの働きがあるようですね。完熟ミニトマトとズッキーニと煮たころ、ふわっとした食感を残したまま煮崩れず仕上がりました。暑くなってきましたが、皆様どうぞお元気でお過ごし下さい。今日もご覧頂きましてありがとうございました。
2024年6月10日 19:44
晴れ時々曇りの月曜、最高気温25℃月曜日お疲れ様でした。今日の自炊ズッキーニを煮て、ブレンダーでとろっとした状態にしたものを、茹でた鯖に絡めて頂きました。あっさりとした、サラダのような仕上がりになったので、暑い季節に合いそうです。鯖は疲労時、ズッキーニはむくみや咳などに良いそうですね。冷たい水出しのお茶も美味しい季節になりました。ちょっと気分が上がるので、水出し茶は足つ