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自炊

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2024年6月の記事一覧

オクラとキャベツを焼き、とき卵を加えて甘酢味にしました。
夏に欠かせないオクラは、食欲不振、消化機能の不調時に適しているとのことですね。
食欲不振に陥らなかった6月は初めてでした。
皆様7月もどうぞお元気でお過ごし下さい。
今日もご覧頂きましてありがとうございました。

半分白っぽい色をした伝統野菜、半白胡瓜。はんじろきゅうり。
今日は糠漬けにして寒天と合わせ、りんご酢を掛けてみました。
冷たくて、滑るような喉越しの寒天。
暑い季節の日課になりそうです。
今日もご覧頂きましてありがとうございました。
皆様週末もどうぞお元気でお過ごし下さい。

江戸時代より前に渡来した「半白胡瓜」の黒酢漬け、若い海苔、北海道産ちくわ、もちキビの、混ぜご飯です。ビタミンB1、タンパク質、ミネラル、亜鉛、マグネシウム、鉄、銅を多く含む、もちキビ。
今日もご覧頂きましてありがとうございました。
皆様週末もどうぞお元気でお過ごし下さい。

生のメロンをジュースにして、十勝産生クリーム入りミルクアイスクリームを加えて完成です。
ジュースにするのは勿体ないようですが、青果店のジューススタンドで食べて以来、虜になり真似しております。今日もご覧頂きましてありがとうございました。
皆様今週もどうぞお元気でお過ごし下さい。

「シラスと小松菜ご飯」
無塩のシラス。小松菜はお米と一緒に鍋で炊き込み、酢醤油を少々。
紫蘇と練り梅も加えたら…などと妄想しながらの、最近の朝食。
今日もご覧頂きましてありがとうございました。
皆様今週もどうぞお元気でお過ご過ごし下さい。

アナゴとズッキーニ岩塩焼き

アナゴとズッキーニ岩塩焼き

日曜の夜いかがお過ごしでしょうか。

連日の暑さに、お疲れの方も多いのではないでしょうか。

今日の自炊

6月~8月が旬のアナゴ。

値引きになっていた生のアナゴを、久しぶりに調理しました。

鰻より低カロリーで高たんぱく、
栄養価が高く胃もたれしにくい、ということで夏に最適な食材ですね。

今日の調味料は岩塩のみで、アナゴのほどよい脂と旨味が直に伝わります。

登山が趣味の知人が、山ではいつも

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「北海道産あんこうテール」を鮮魚売り場で購入。貧血や不安予防などの働きがあるようですね。完熟ミニトマトとズッキーニと煮たころ、ふわっとした食感を残したまま煮崩れず仕上がりました。暑くなってきましたが、皆様どうぞお元気でお過ごし下さい。今日もご覧頂きましてありがとうございました。

鯖のズッキーニ和え

鯖のズッキーニ和え

晴れ時々曇りの月曜、最高気温25℃

月曜日お疲れ様でした。

今日の自炊

ズッキーニを煮て、ブレンダーでとろっとした状態にしたものを、茹でた鯖に絡めて頂きました。

あっさりとした、サラダのような仕上がりになったので、暑い季節に合いそうです。

鯖は疲労時、ズッキーニはむくみや咳などに良いそうですね。

冷たい水出しのお茶も美味しい季節になりました。

ちょっと気分が上がるので、水出し茶は足つ

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