マガジンのカバー画像

漢の創作料理倶楽部

156
ズボラ料理で旨い!簡単で旨い!を紹介!
運営しているクリエイター

#パスタ

漢の創作料理倶楽部 納豆と大豆ミートソース 編

漢の創作料理倶楽部 納豆と大豆ミートソース 編

今回はなるべく納豆嫌いの人達にも納豆が好きになってもらいたいというコンセプトで美味しく気軽に出来る納豆料理を創作しました。
でもこれが中々難しい。
自分は納豆が好きなので、正直納豆嫌いの人達の根本的な嫌いさはわからない。
でも想像しうるさまざまな「嫌だと思う範囲」を出来るだけ抑えたつもり。
しかも納豆の良さも残さなきゃならないので試行錯誤しました。
まぁ気軽に作りやすいものはやはりパスタだろう。

もっとみる
漢の創作料理倶楽部 ゴーヤチャンプルパスタ 編

漢の創作料理倶楽部 ゴーヤチャンプルパスタ 編

1人前
乾燥ニンニク 1~2g
米油  大さじ1.5
豆腐(木綿でも絹でも) 150g 約1丁
冷凍ゴーヤ 約80g
豚肉(今回は冷凍の切り落とし) 約100g
無塩バター 約5g
食べる辣油 小さじ2
酒  約50cc
水  約300cc
白出汁 大さじ2強

パスタ(今回はフェトチーネを使った)約120g

鰹節 適宜
黒粒胡椒 適宜 

卵  1個

フライパンに乾燥ニンニク、米油を入れて弱

もっとみる
漢の創作料理倶楽部 噂の暗殺者のパスタ(暗殺者のナポリタン) 編

漢の創作料理倶楽部 噂の暗殺者のパスタ(暗殺者のナポリタン) 編

一人前
タマネギ  50g
ソーセージ(斜め薄切り) 50g
乾燥ニンニク 1~2g
鷹の爪  1〜2g
米油  50cc

ケチャップ 大さじ2
白出汁  大さじ1と1/2
イチゴジャム 小さじ1
白ワイン 大さじ2
水  300g(麺が茹だらなかったら30ccづつ足す)

麺(勿論パスタだけど、今回は讃岐うどん乾燥麺を使った。無論ソーメンでやればかなり早く出来ると思うけど慣れないうちは乾燥のま

もっとみる
漢の創作料理倶楽部 鮭のチャンチャン焼き風パスタ 編

漢の創作料理倶楽部 鮭のチャンチャン焼き風パスタ 編

お中元で一本で送られてくる荒巻鮭。
結局洋々捌いて、冷凍庫に入れて置きそのままみたいな事あるかと思います。
勿体無いのでただ焼くだけじゃなくてちょっとアレンジして美味しく消費しましょう!

大体一人分。
鮭のチャンチャン焼き風パスタ

鮭 100g(一切れ)

キノコ(エノキ、しめじ等何でも) 50g
キャベツ(一口大位にカット) 50g
タマネギ(スライス) 50g

液体味噌(あれば貝系の白味

もっとみる