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『今日もあしたもパン日和。』

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姉の作ったパンを、ご紹介。
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#エッセイ

『ベリーパン。』
今日の姉パン。
たくさんのクランベリー、ブルーベリー、ラズベリーが入ったパンです。🍓
雨の日は、小さな幸せを胸に過ごしましょう…*

『月のロールパン。』

月がすきだからかな。
黄色いものに、心が踊ります。
姉作。黒糖ロール。わたしは、月のロールパンって呼んでるの。*

『Christmas Stolen.2』
姉作。今年の初のシュトーレン。
毎年この時期に焼くので、あぁシュトーレンの時期が来たなぁ…と思う。
こうして毎年同じ時期に、同じ物事で、季節を感じながら生きて行く暮らしに、幸せを感じる日々。
毎日の小さな幸せが、幸せです…🎄

『Christmas Stolen.1』
姉は、毎年シュトーレンを作る。12月に入ると、クリスマスまで作る。今年初のシュトーレン。今年はどんな感じかなぁ…🎄

『あんぱん。3』
入院している祖母が心待ちにしていた姉のあんぱんが届いた。
看護婦さんの目をぬすみ、珈琲ブレイク。嬉しくて仕方がない様子。
来月で97才。体重は、40キロもない。
二度も覚悟して下さいと言われたけれど、明後日退院。その生命力に脱帽。

『あんぱん。2』
入院している祖母のために、姉があんぱんを焼きました。
絶食なので、何もたべれないのですが、食欲はある様子。
「小さいのでいいから、2つ、な。」と。小さいかな、どうかな、とサイズを気にする姉と、血糖値を気にする私。

『あんぱん。1』
入院している祖母が、姉にパンを頼んだ。このぐらいの、小さいのを2つ、と指で丸をつくる。やっぱりあんぱんがええのう。帰り際、「おい、あんぱんだけもってきてもつまらんのど、珈琲も忘れるなよ」と。
泰子さん、来月97才。今日も健在です。

『シュトーレンの食べ方。』
はじめてシュトーレンを食べたとき、食べ方を教わった。シュトーレンの真ん中に包丁を入れる。乾燥したり、酸化したりするから、中心からカットして、両サイドをあわせてるようにして保存するんだ、と。
これが、1年も2年も保つ秘訣。
#エッセイ #コラム

『シュトーレンがくる。』
紅葉がおわると、シュトーレンがくる。
毎年、街でシュトーレンを見かける度に、ああ、もうこの時期か、と思う。紅葉、シュトーレン、クリスマス、が、私の年末を感じるものたち。
こういう季語のようなものは、ひとの人生を豊かにしてくれる。
#エッセイ #コラム

『ココナッツカレーベーグル。』
姉の新作。ココナッツカレーベーグル。
中にレーズンと、刻んだ生姜が入ってる。
ココナッツやレーズンの甘みは、スパイスと相性が良い。
夏最後の、朝のベーグル。
#エッセイ #コラム #パン #noteおやつ部 #移住 #田舎暮らし #料理 #写真

『フランボワーズのパン。』
姉作。私が一番すきなパン。
なんで砂糖たべないの?と聞かれる度に、
”このフランボワーズの味がわからなくなるから”と答えています。
#パン #noteおやつ部 #コラム #エッセイ #写真 #料理 #音楽 #田舎 #移住 #自然農法 #自然栽培

『フランボワーズのマフィン。』
姉作。フランボワーズのマフィン。上はクッキー生地をちりばめた、ザクザクっとした食感。
夏は、酸味のあるものに惹かれます。夏の暑い時に恋に落ちる相手って、どこか酸味のある人なんじゃないかしら。 #パン #noteおやつ部 #コラム #エッセイ #写真

『家カフェ。』
オーガニックのコーヒーで、無農薬栽培小麦のパンを扱ってるカフェって、なかなかないので、私は家カフェです。
全国から取り寄せた茶葉は数種類。今日のパンは、パーラー江古田さん。
#パン #エッセイ #写真 #コラム #音楽 #noteおやつ部 #料理 #オーガニック

『手毬パン。』
姉作。小さな丸パンにトッピングを。手毬鮨ならぬ、手毬パン。
きなこクリーム、コーヒークリームに、黒豆やマロングラッセ、金箔をのせて。
たまにはこんなおめかししたものも。
#パン #noteおやつ部 #料理 #コラム #エッセイ #写真 #デザート #日記 #音楽