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めいめい
2024年6月2日 10:55
風邪をこじらせ、未だに咳き込みが治らない生活を送っております…夕べはなんとなく眠れたのか、今朝は早くから燻製を作りたくなった。しかしやり始めてから、咳の症状があるのにこれは…!!!と思ったけどもう遅い。今日は、鶏のササミ、4個で100円の鉄分強化チーズ、ミックスナッツで作ります。食材の下準備ササミは塩2:砂糖1を適当に混ぜて、10分ほど置いたらキッチンペーパーをポンポンして水分
2024年5月17日 21:12
今週は何年かぶりに熱を出し、喉の痛みから始まって、背中も腰も頭も、挙げ句の果てには膝までが痛み出した。仕事も休み、死にそうになりながら生活していた。胃腸は調子が良く、こんな時でもやっぱり腹が減るんだねぇ。冷蔵庫に大量トマトがあった。農家さんで買った、真っ赤で美味しそうなトマト。熱が下がったある日、そうだそうだと 「 酢トマト 」 を作ることにした。酢トマトって、健康やダイエ
2024年5月6日 08:25
私はパックのメカブも好きだけど、お魚コーナーにあるメカブが大好き。まったく味わいも食感も違って、磯の香りがいい。いつもは炊き立てのご飯に乗せて、ポン酢をかけて食べるんですよね。今回はパスタにしたくて作ってみたら、タラコのボソボソ感も気にならないしっとりしたパスタに仕上がりました。【 材料 】 3人分タラコ 3腹メカブ タラコと同量バター 大さじ2醤油 小さじ1
2024年5月4日 10:14
明日は子どもの日ですね。メニューは何にしようかなぁと、迷っている方もいらっしゃいませんか?豪華にしてあげたいけど、かといって手の込んだものも大変ですよね。カレーを子どもの日用に作ってみました^ ^先にカレーをお皿に盛り付けて、型抜きしたご飯を乗せます。あ、型抜きは別のお皿の上でして、フライ返しなどでポンと乗せます。ご飯は型抜きしやすいように、少量のバターを炊飯器に一緒に入れ
2024年4月24日 21:22
美味しいパンを買ったので、それに合う料理を作ろう。最近は肉ばかり食べているような…魚介がいいなぁ。スーパーに行ったら、大量のむき帆立が安く売っていたので即買いしました。まずは帆立の下処理。帆立が小ぶりだったので、周りにあるピラピラ(ヒモと言います)は外さず作ろう。帆立の砂が入っている黒い部分を取って、大さじ1ほどの粗塩と帆立を優しく揉みます。すぐにヌメヌメしてくるので、
2024年4月16日 19:10
ふきのとう大好き!でも、蕗味噌と天ぷらしか作ったことない…という私が、今回はパスタにチャレンジ。これがまた、最高ーーーーーに美味しく出来ちゃいました。ぜひとも作って欲しいと思って、急いでアップしました。ふきのとうは苦いから、旨味の強い何かと合わせる必要がありそうだ…と、考え…そうだ!アンチョビ!【材料】3人分ふきのとう 8個アンチョビ 5切れにんにく
2024年4月10日 16:57
鶏胸肉を低温で、袋調理するのが趣味です。鶏胸肉をビニール袋でしっとりふっくらさせる方法↓【 鶏むね肉の茹で方 】1,鶏むね肉をビニール袋に入れて、空気を抜いて口を縛る(必要であれば二重に)2,お湯を沸かし、その中に「1」を入れる3,途中でお肉を反対にひっくり返して、40分ほど弱火で加熱4,そのまま冷めるまで放置温度設定出来るIH調理器や電磁調理器なら、70℃で無水調理すると良い
2024年3月28日 19:59
鶏肉のトマト煮はよく聞きますよね。和風で作ったらどうかなーと思って。エノキって、すっごく良い出汁が出るじゃないですか。一緒に煮込んだら、なんの違和感もなく美味しかった!そして、トマトジュースは便利。安価で何にでも使えます。【材料】鶏もも肉 今回は骨付き塩コショウオリーブオイルにんにく 4かけ玉葱 1個トマトジュース ひたひたになるくらいみりん 大
2024年3月24日 13:39
ヒジキの煮物といえば、油揚げ、大豆、人参を入れて煮るのが鉄板。その鉄板を作ろうと思ったら、あるはずの大豆の水煮が無い…。最近在庫の勘違いが多くて、使ってしまったのを忘れていた。しかも人参も無い。もう壊滅的ですが、代わりのもので作ることを決めた。なので、ヒジキ、油揚げと…キャベツ!!!しかないから入れてみた。ごま油で炒めて、酒、みりん、砂糖、濃口醤油、鰹出汁少々で味付
2024年3月22日 20:11
今が旬の🥬のらぼう菜。大好き過ぎて買い過ぎちゃうんだけど、どうも最近収穫が少ない。毎日でも食べたい!!!ボイル帆立が買い置きしてあったので、今夜は贅沢パスタ。【材料】3人分ボイル帆立 ひとり4つ以上エリンギ 1パックにんにく 3かけオリーブオイルトマト 2個白ワイン 50cc醤油 大さじ2のらぼう菜 1束パスタ 適量粉チーズ 適量
2024年3月20日 05:50
絶品なおうちフレンチのレシピを作りました。美味しいパンを買ったので、それに合うおかず…と思ってスペアリブを買ったんですねー。YouTubeで見たものを、簡単なレシピにアレンジ。とんでもなくオシャレなお味です。なんで梨なのかというと、新高(梨)が野菜室の奥底に眠っていて、なんとまだ食べられる状態。新高は料亭でも出される、日持ちする水菓子なんだってね。すごいな…新高!【
2024年1月28日 21:24
栄養士校では、プロの調理師さん達が講師になって調理実習授業をする。ホテル勤務の方、中国料理店の方など、様々。基本的に和洋折衷出来るように、何人も講師が居る。その時に教わった皮のレシピで作る、めちゃくちゃ美味しい餃子!中のあんは、ご家庭のお味でも大丈夫。参考に材料だけ書いておきます。【 材料 】(餃子の皮)24個分強力粉 180g薄力粉 160g熱湯 200cc
2024年1月27日 09:02
ホールトマト缶を使うのがトマトソースの定番ですが、トマトジュースでも出来ちゃうんです。トマトホール缶はちょうど良い量が1缶でないと、余っちゃったりしますよね。トマトジュースなら量の調整も簡単だし、余ったら飲めたり。あと、安い!今回は、にんにく、玉葱、ベーコン、ほうれん草、余ってたカリフラワーの芯の薄切りで作っています。【 材料 】3人分にんにく 3片 みじん切り玉葱 半分