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Photo by
ryoko_kitchn
とんでもなく美味しかった【ふきのとうとアンチョビのパスタ】
ふきのとう大好き!
でも、蕗味噌と天ぷらしか作ったことない…
という私が、今回はパスタにチャレンジ。
これがまた、最高ーーーーーに美味しく出来ちゃいました。
ぜひとも作って欲しいと思って、急いでアップしました。
ふきのとうは苦いから、旨味の強い何かと合わせる必要がありそうだ…と、考え…
そうだ!
アンチョビ!
【材料】3人分
ふきのとう 8個
アンチョビ 5切れ
にんにく 2かけ みじん切り
オリーブオイル 適量
鷹の爪 輪切り お好みで
白ワイン 50cc
粉チーズ 適量
まず、ふきのとうをグラグラ湧いた塩水に入れます。
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ふきのとうはすぐに変色するため、空気に触れないようにペーパーで押さえます。
火が通ったら、すぐに水に入れて冷まします。
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アクが気になる方は、このままアクを抜くために浸けておきます。
一晩経てば、だいぶ良いですね。
ただ、蕗味噌の作り方でも分かるように、炒めるとそんなに私は気になりません。
ふきのとうは適当に切ります。
粗くみじん切りでも良いし、私は粗みじんと大きめにしました。
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フライパンにオリーブオイルとアンチョビを入れて、弱火にかけます。
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油が跳ねるのでご注意。
ふきのとうとニンニクを入れて軽く炒めます。
すぐに白ワインを投入。
沸かしたら、茹で汁を50ccほど投入。
パスタソースに茹で汁を入れることで、塩味だけではなく一体感も出ます。
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鷹の爪はここで入れます。
辛さがマイルド、かつアクセントに。
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パスタを入れたら、オリーブオイルを追加で回し入れます。
1人分で大さじ半分くらいでしょうか。
よーく混ぜたら出来上がり!
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温玉を乗せると、マイルドな味わいになります。
ふきのとうも、もう終わりが近づいています。
ぜひこの季節にお試しあれ〜🎶
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