ふきのとうで春の味「ふき味噌」♪
こんばんは。ゆのきりょうこです。
✲蕗味噌(ふきみそ)作りました✲
ご近所のおばあちゃまから
お庭の蕗の薹(ふきのとう)を
いただきました!
ほろ苦くて春の味です!
お庭のあちらこちらにぽこぽこと生えてて
とってもかわいいの。
摘むのは、もぐという感じで簡単。
蕗味噌の作り方もいただいたときに
教えてくださいました。
さっと湯掻いて、
水に5分くらい放ってアクを抜き、
ざくざくと刻んだら甘味噌で和えてねって。
お味噌は甘めが美味しいよって。
できました!!でも、あく抜きは5分では苦かったので、もう少しつけときました。(いただいてすぐにした処理したらよかったのかも。)
ふきの苦味と、甘めのお味噌。
ご飯、何倍でも食べれちゃうくらい
美味しいのよって
教えてもらったので、
早速おむすびに。
その、美味しいこと美味しいこと。
こちらは、アク抜きした後、胡麻油で炒め、
甘めのお味噌で味付けしてみました。
そのままお味噌に和えると、
ふきの香りがふわりと鼻に抜けていきます。
炒めると少し苦味がとぶ感じ。
どちらも、甲乙つけ難い。
明日は啓蟄。
虫さんも土から出てくる日。
そりゃもう、ふきのとうも出てくるわよね。
この時期に、
苦味のある春のものを食べると
人間も身体が目が覚めるそうですよ。
管理栄養士 ゆのきりょうこ
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