![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134754343/rectangle_large_type_2_5320fc58ca81742fb3f5d01fe98738b4.jpg?width=1200)
醤油とトマトのコラボ⭐︎のらぼう菜と帆立の和風トマトパスタ
今が旬の🥬のらぼう菜。
大好き過ぎて買い過ぎちゃうんだけど、どうも最近収穫が少ない。
毎日でも食べたい!!!
ボイル帆立が買い置きしてあったので、今夜は贅沢パスタ。
【材料】3人分
ボイル帆立 ひとり4つ以上
エリンギ 1パック
にんにく 3かけ
オリーブオイル
トマト 2個
白ワイン 50cc
醤油 大さじ2
のらぼう菜 1束
パスタ 適量
粉チーズ 適量
きのこ類は食べやすい長さに切って、手で裂きます。
この方が食感も良いし、楽です。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134752398/picture_pc_326fab4c7288e05a0ea440e6ed3b37d5.jpg?width=1200)
まず、オリーブオイルでにんにく、帆立、エリンギを焼き付けます。
つくづく思うのが、火を入れる時にいじらないことが大切。
焼き色がつくまで、放っておきます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134752537/picture_pc_e1f0ef3a0b988a53551fd1ab00d05c20.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134752539/picture_pc_c91d6320b1319e91ec2f7637a1e1f455.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134752541/picture_pc_eaa754c9178a96b6ceee0179283d6b5f.jpg?width=1200)
そしたらトマトを入れて、炒めます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134752634/picture_pc_fce0c864ade7cc5b5e54ee40425fcd47.jpg?width=1200)
白ワインを入れて軽く煮立てたら、醤油を。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134752728/picture_pc_8f69a8908b80200c95e9bf0a2894007b.jpg?width=1200)
パスタが茹で上がる3分前(大体で!)に、可愛い可愛いのらぼう菜を鍋に入れます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134752906/picture_pc_c02612f9f56e3560312a62551485acab.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134754269/picture_pc_47fce793275e6cceec265d455f9760a8.jpg?width=1200)
この茹で汁を、大さじ3ほどフライパンに入れます。
茹で汁を入れると塩分が入って味が整うだけでなく、全体がまとまるんですよね。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134753818/picture_pc_d0602fc09c1bfbb39affd3828a2e9024.jpg?width=1200)
はい、出来上がり!
帆立の風味と、隠し味の醤油がなんとも言えない美味しさ。
トマトと醤油も合うんですよねー。
なめこのお味噌汁も一緒に^ ^
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134753987/picture_pc_989c3efe45b171c855248b6a0e25e919.jpg?width=1200)
お試しあれ〜♬
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?