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おうちフレンチ🇫🇷スペアリブと梨の煮込み
絶品なおうちフレンチのレシピを作りました。
美味しいパンを買ったので、それに合うおかず…と思ってスペアリブを買ったんですねー。
YouTubeで見たものを、簡単なレシピにアレンジ。
とんでもなくオシャレなお味です。
なんで梨なのかというと、新高(梨)が野菜室の奥底に眠っていて、なんとまだ食べられる状態。
新高は料亭でも出される、日持ちする水菓子なんだってね。
すごいな…
新高!
【材料】4人分
スペアリブ 4〜5本
塩胡椒
はちみつ 大さじ2
オリーブオイル
にんにく 2かけ 潰す
梨 1個 くし形を4等分したコロコロに
白ワイン 100cc
炭酸水 100cc(水でも可)
バルサミコ酢 大さじ2
1.スペアリブに塩胡椒を強めにし、はちみつをすり込む
2.フライパンにオリーブオイルをひき、スペアリブを中火で焼き付ける
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3.梨とにんにくを入れて、軽く混ぜる
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4.白ワインを回しかけ沸騰させたら、炭酸水とバルサミコ酢も入れてフタをする
炭酸水は重曹成分が入っているので、たんぱく質を分解する働きがあります。
つまり、お肉がやわらかくなっちゃうんですねー。
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5.20分ほど煮て、梨を裏返す
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6.さらにソースが濃厚になるよう、煮詰める
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素晴らしい仕上がり…
盛り付けます。
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言われている気がする
炭酸水のおかげか、ほど良くやわらかい。
あんまりやわらかくて崩れすぎても、肉の味が薄れちゃう。
噛むたびに美味しさが広がる感じがベスト!
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梨の甘さとはちみつの甘さが、とっても豚肉の風味に合います。
梨と一緒に食べたら最高です。
リンゴでも合いそうな予感。
和食より簡単なので、パンやパスタの日に作ってみて下さい^ ^
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