![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129073671/rectangle_large_type_2_b170d740c580091908bef26fe453f2e0.jpg?width=800)
皮から手作り☆めちゃくちゃ美味しい本格餃子
栄養士校では、プロの調理師さん達が講師になって調理実習授業をする。
ホテル勤務の方、中国料理店の方など、様々。
基本的に和洋折衷出来るように、何人も講師が居る。
その時に教わった皮のレシピで作る、めちゃくちゃ美味しい餃子!
中のあんは、ご家庭のお味でも大丈夫。
参考に材料だけ書いておきます。
【 材料 】
(餃子の皮)24個分
強力粉 180g
薄力粉 160g
熱湯 200cc
片栗粉(のばす時の打ち粉)
(我が家のあん)
豚ひき肉
豚肉切り落とし(フードプロセッサーに軽くかける or 粗挽きの豚ひき肉)
白菜、キャベツ (みじん切りにして塩で脱水)
ネギ、ニラ、ニンニク、生姜
胡椒、酒、オイスターソース、醤油、胡麻油
まずは皮作り。
生地を寝かせるので、先に作ります。
粉類を混ぜて、熱湯を一気に回しかけます。
そして菜箸でポロポロになるまでかき混ぜます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129074654/picture_pc_f17e20adae4a5d5d68baaebd27169bee.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129074732/picture_pc_9fd6ac4ddcba8c5fdd204cfdde46932e.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129074734/picture_pc_c318dce7183987c7bfadcdf060b17e59.jpg?width=800)
ボールの中でひとまとめにします。
この時は、まだ生地が心もとない感じでOK。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129074891/picture_pc_1d080207cce6fcd803e77934cd0e868f.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129074894/picture_pc_58a3c11a8461d20c523209c5b8dd92ef.jpg?width=800)
まとめたら、軽く絞った濡布巾をかぶせておきます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129075061/picture_pc_fe1239a90d4f372dbb60e62688fa39a8.jpg?width=800)
その間にあんを作ります。
白菜とキャベツは塩で脱水して、よーく絞ります。
ニラとネギは細かく、ニンニクと生姜はすりおろします。
脱水でしぼるとき、私は生ゴミコーナーに使う穴あきの袋がお気に入り。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129075485/picture_pc_6b24100d6e3e4c590e8fe1e4f0d03c93.jpg?width=800)
ここらで落ち着いた生地を見てみましょう。
さらに中へ中へまとめます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129075852/picture_pc_634bed2fde37459a8b6f5950e5d09151.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129075898/picture_pc_9adeb194be3ef44f7022a12e11cc3bbb.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129076037/picture_pc_169d488d40fafec7ec9304a03bd954b9.jpg?width=800)
一旦ラップで巻いて、あん作りに戻ります。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129076139/picture_pc_501b4dcbc080ed839f7e2393558e11ce.jpg?width=800)
いよいよ皮を24枚にのばすために、片栗粉で打ち粉をしながら分けます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129076406/picture_pc_2621ee54cd3ca9722e5d2a3321c0c22a.jpg?width=800)
4分割した生地を細長く筒状にして、包丁で6分割。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129076607/picture_pc_d73c3a7d5ce9854546e7dc4fafccbb4e.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129076608/picture_pc_f13b395b20f3df1811ef321146ec4a65.jpg?width=800)
ひとつずつ横に倒すと…
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129076763/picture_pc_4f0ce161e78c2740fc919022813e618d.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129076765/picture_pc_742864c8480e23c939c2a0fc15726b82.jpg?width=800)
ここから、少し細い麺棒でのばします。
中心から外側へ、生地をクルクル回しながらのばします。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129077137/picture_pc_84150e11bfdbfb3be75cd542e26c0dc6.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129077139/picture_pc_f1f1ceb97b76e10077b2f90c75ec14dd.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129077143/picture_pc_4ad212c9fdfe17138a33de9a5a7d490d.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129077145/picture_pc_381a0369e6eed8b674ca936fdb72bb2c.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129077148/picture_pc_370c432012af59db4c57b549a574fedb.jpg?width=800)
あとは、いつもの餃子包みです。
水は要りません。
片栗粉が付きすぎてるとくっつかないので、払ってグイグイくっつけます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129077456/picture_pc_2e789b2e136d27ebb0e86bd015d7cc99.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129077458/picture_pc_5851f57a0fb95a0bfd80cd9d1b459cd1.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129077633/picture_pc_78666f71826a5b61e12c892e01341715.jpg?width=800)
片側だけ折ることを知らなかった(聞いてなかった)息子さん。
「なんだー、そっちだけか」
と、全く人の話を聞いちゃいなかった様子です。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129077457/picture_pc_3117a6cc686b33d1f589107f1b8023a3.jpg?width=800)
後から接着する離れ業
ものすごい勢いで膨らむので、ホットプレートで焼きます。
ぬるい温度から油を敷いて、餃子を並べていきます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129077995/picture_pc_abdf4df147c3a045c4c2be3e76ce92f0.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129077996/picture_pc_78ef923ca14370d2789c2fbf2f227fdd.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129077997/picture_pc_c038c9f5ceb8fb16302f58c30dfc44a2.jpg?width=800)
フタをして中火10分。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129078220/picture_pc_440fc1ae17ee95f9e43883c22f886276.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129078221/picture_pc_f6df6ebef4ee37602e6b34299bd807d9.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129078371/picture_pc_cf27c4e108eb25427d3816e975ddfa4b.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129078372/picture_pc_4f5873e3380b0a464afab9cf0c408450.png?width=800)
さぁ食べよう!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129078537/picture_pc_efb620872157378e797c041a9ea59d09.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129078538/picture_pc_2763786b5a315a65a0af7bd37018d040.jpg?width=800)
皮はモッチモチ、中はジューシーってこのこと!!!
大きいけど、どんどん食べれちゃう。
最高なので、ぜひ休日にお試しあれ^ ^
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?