皮から手作り☆めちゃくちゃ美味しい本格餃子
栄養士校では、プロの調理師さん達が講師になって調理実習授業をする。
ホテル勤務の方、中国料理店の方など、様々。
基本的に和洋折衷出来るように、何人も講師が居る。
その時に教わった皮のレシピで作る、めちゃくちゃ美味しい餃子!
中のあんは、ご家庭のお味でも大丈夫。
参考に材料だけ書いておきます。
【 材料 】
(餃子の皮)24個分
強力粉 180g
薄力粉 160g
熱湯 200cc
片栗粉(のばす時の打ち粉)
(我が家のあん)
豚ひき肉
豚肉切り落とし(フードプロセッサーに軽くかける or 粗挽きの豚ひき肉)
白菜、キャベツ (みじん切りにして塩で脱水)
ネギ、ニラ、ニンニク、生姜
胡椒、酒、オイスターソース、醤油、胡麻油
まずは皮作り。
生地を寝かせるので、先に作ります。
粉類を混ぜて、熱湯を一気に回しかけます。
そして菜箸でポロポロになるまでかき混ぜます。
ボールの中でひとまとめにします。
この時は、まだ生地が心もとない感じでOK。
まとめたら、軽く絞った濡布巾をかぶせておきます。
その間にあんを作ります。
白菜とキャベツは塩で脱水して、よーく絞ります。
ニラとネギは細かく、ニンニクと生姜はすりおろします。
脱水でしぼるとき、私は生ゴミコーナーに使う穴あきの袋がお気に入り。
ここらで落ち着いた生地を見てみましょう。
さらに中へ中へまとめます。
一旦ラップで巻いて、あん作りに戻ります。
いよいよ皮を24枚にのばすために、片栗粉で打ち粉をしながら分けます。
4分割した生地を細長く筒状にして、包丁で6分割。
ひとつずつ横に倒すと…
ここから、少し細い麺棒でのばします。
中心から外側へ、生地をクルクル回しながらのばします。
あとは、いつもの餃子包みです。
水は要りません。
片栗粉が付きすぎてるとくっつかないので、払ってグイグイくっつけます。
片側だけ折ることを知らなかった(聞いてなかった)息子さん。
「なんだー、そっちだけか」
と、全く人の話を聞いちゃいなかった様子です。
ものすごい勢いで膨らむので、ホットプレートで焼きます。
ぬるい温度から油を敷いて、餃子を並べていきます。
フタをして中火10分。
さぁ食べよう!
皮はモッチモチ、中はジューシーってこのこと!!!
大きいけど、どんどん食べれちゃう。
最高なので、ぜひ休日にお試しあれ^ ^
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