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鶏胸肉と紫玉葱のパクチーサラダ
鶏胸肉を低温で、袋調理するのが趣味です。
鶏胸肉をビニール袋でしっとりふっくらさせる方法↓
【 鶏むね肉の茹で方 】
1,鶏むね肉をビニール袋に入れて、空気を抜いて口を縛る(必要であれば二重に)
2,お湯を沸かし、その中に「1」を入れる
3,途中でお肉を反対にひっくり返して、40分ほど弱火で加熱
4,そのまま冷めるまで放置
温度設定出来るIH調理器や電磁調理器なら、70℃で無水調理すると良いことが最近分かった。
75℃より、やっぱりやわらかい。
75℃に違いギリギリの温度が70℃なんだろうな。
酒か白ワインを鍋に大さじ2ほど入れて、鶏胸肉の皮目を下にして置く。
蓋をして片面35分、裏返して20分で完成。
すぐに食べても良いし、そのままの状態で冷まして冷蔵庫に入れれば翌日も食べられる。
驚くほどしっとりしていて、やわらかい!
今回は、水にさらした紫玉葱のスライスと、刻んだパクチーを乗せてみた。
ソースは、ヨーグルト+塩+オリーブ油+刻んだミント。
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これが簡単で、立派なエスニック料理に!
良質なタンパク源になりますね。
ぜひお試しあれ〜😊
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