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酢トマト🍅風邪ひき中

今週は何年かぶりに熱を出し、喉の痛みから始まって、背中も腰も頭も、挙げ句の果てには膝までが痛み出した。


仕事も休み、死にそうになりながら生活していた。


胃腸は調子が良く、こんな時でもやっぱり腹が減るんだねぇ。


冷蔵庫に大量トマトがあった。


農家さんで買った、真っ赤で美味しそうなトマト。


熱が下がったある日、そうだそうだと 「 酢トマト 」 を作ることにした。


酢トマトって、健康やダイエットに良いと話題だった。

まぁ組み合わせ的に、血糖値が急激に上がるのを抑えたり、脂肪燃焼にも役立つんだろうな。


あと、どの医者も

トマトは身体に良い

って言うもんね。


ピクルス液みたいにして漬ければ、いろんな料理に使えそう…。


【材料】
トマト 4個
酢  トマトが浸るまで
砂糖  大さじ2
塩  小さじ2
にんにく  3かけ スライス
玉葱  半個 スライス
ローリエ  1枚


まずはグラグラ沸いたお湯に、ヘタを取ってお尻を十字に浅く切ったトマトを入れる。

こんな風に
このままでも美味しそう

上下をコロコロとお湯の中で返せば、ほんの数秒で皮がめくれる。


必ずグラグラ沸かしっぱなしで。


冷水にトマトを入れて、適当にザクザク切る。

皮がない方が口当たりよし
旬の新玉葱を

酢以外の材料とともに、ボールにドッサリ入れる。
※ローリエを追加したので、この時に一緒に入れて下さいませ。

混ぜます
瓶に入れて酢をなみなみ注ぐ



これだけ!

キッチンがおしゃれになります


蓋をして常温で2日。

だいぶ水分が出て、美味しいプールに


これをいろんなものに合わせてみます。


めかぶには、酢トマトと醤油。

油で焼いた茄子にはそのまま。

豚肉の味噌焼きにかけたら、あららさっぱり!


保存は冷蔵庫で。


2週間は持つでしょう。


今度、冷たいパスタソースにしてみよう。

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