#食と地域
YAMI大学のオープンゼミ講座2021年10月04日20時 道の駅と東北
10月04日 月曜日20時からYAMI大学のオープンゼミ講座開催されます。
今回のゲスト講師は 山田里美さん。ずいぶんとお世話になっている先生。東北道の駅連絡会事務局(理事)、ふるさと財団地域再生マネージャー、総務省地域力創造アドバイザー、青森県農政審議会委員等々。 山田さんには東北の食の魅力と道の駅の四方山話をお願いしています。
青森県での仕事は、だいたい山田さんが探してきてくれて、一緒に仕
YAMI大学のオープンゼミ講座 2021年9月27日20時 なんぶ農援隊
9月27日 月曜日20時からYAMI大学のゼミ講座開催されます。 今回のゲストは青森県南部町で食品加工と独自の商品開発を行い製造販売しているなんぶ農援隊岩間正雄さん https://aomori-shigoto.com/interview/16823/
https://www.nanbunouen.net/
地元の埋もれてしまった特産品の発掘から、農家に必要な食品加工にこだわって南部エリアを走り
2021年8月16日 YAMI大学の食と地域オープンゼミ講座 テーマは三重県
本日2021年8月16日月曜日20時から YAMI大学のゼミ 食と地域は三重県について、三重県で様様な活動を続けている友人 高垣さんを迎えて開催します。
https://www.facebook.com/events/244493084160159/?ref=newsfeed
三重県は明治の廃藩置県で複数の旧藩がまとめられて県となりました。ですから文化や歴史の違う旧藩の複合体というちょっと珍し
YAMI大学のゼミ講座 2021年7月26日 四国の食と文化と歴史と・・・・
2021年7月26日 月曜日20時よりYAMI大学 食と地域のオープンゼミ 開催します。
今回は友人で有り先生でもある四国は愛媛県松山市在住の廣川章さんに参加してもらい、四国に関する四方山話をと考えています。
廣川さんとは経産省のプロジェクトで知り合いそれから10年以上、なんやかやとお世話になっています。
廣川さんは地元愛媛県だけで無く、高知県でも多様な産業支援を行ってきたプロフェッショナル
2021年7月12日 YAMI大学食と地域のゼミ20時より
来週月曜日20時からのゼミは、長崎大学水産学部松下先生をゲストに開催します。
http://www2.fish.nagasaki-u.ac.jp/FISH/KENKYU/22Matsushita/matsu/matsu-e.html
松下先生との出会いは、長崎大学水産学部が2012年から実施している海洋サイバネティクスプログラムでした。
https://www.nagasaki-u.ac.
2021年5月17日 YAMI大学 食と地域のゼミ報告
5月17日月曜日20時から北海道網走市 大地のりんご 道山マミさんをゲストに迎えてゼミを開催しました。 道山さんがどうしてオホーツクエリアで孤軍奮闘し、一次産業と関わってきたか、そのモチベーションはなんなのか?どうして力強く折れないで進んできたか等々。
ゼミでは時間が限られているので、深いところまではなかなか伝えられなかったと思いますが、そりゃ道山さんの苦労は並大抵の物では無かったのです。10
2021年5月17日 YAMI大講義 食と地域のゼミ
さて本年度3度目のゼミですが、今回はゲストと共にです。
ゲストは東京農業大学オホーツクキャンパス 一期生、現在網走市 大地のりんご代表の道山マミです。
6月に予定しているオホーツクのアスパラガス販売前に、オホーツクの農業とアスパラに関して色々と話をして貰う予定です。 無選別アスパラガスをどうして販売するのか? いっぱい買ったアスパラはどうやって保存するのか? どんな調理がいいのか? そしてそん
2021年度 食と地域の講座
コロナ禍がいつまで続くのか? 新年度になって、さて、地方に行けるかなと甘い考えを持っていたのですが、なかなかどうして・・・。
蔓延防止から東京は再度緊急事態宣言が発令されそうな勢い。関西は阪神の快進撃でみなさん飲みに出歩いているみたいで。
そんな状況なんですが地方からは幾つか相談が来ています。食品加工を生業としているみなさん、ホテルや旅館そして飲食店向けのビジネスが激減。打開策として個人向け