マガジンのカバー画像

レシピ :)

69
運営しているクリエイター

#おうちごはん

クリスマスイブの前日、フライング・アペロ・ディナトワール

クリスマスイブの前日、フライング・アペロ・ディナトワール

今日は日本だと天皇誕生日…ではもうなくなったのか?
クリスマスイブの前日ですね、ボンソワー。

パリは今日も15度くらいあって、ファーのスヌードなんで巻いて小一時間歩いたら汗だくで、首にあせもができそうな勢い。そのうち寒くなると思うけれど、今年は今のところまったく寒くない。室内は全館暖房で暑いくらいなので、半袖生活。

フランスと日本では、クリスマスとお正月の過ごし方が正反対なことを、前に滞在して

もっとみる
「この食べ方に出会ったから、この食材を買うようになった」エピソードを集めてみた

「この食べ方に出会ったから、この食材を買うようになった」エピソードを集めてみた

私たちの公式Twitterで「この食べ方に出会ったから、この食材を買うようになった」エピソードを集めてみたら、すごいことになった!という話です。

きっかけ

世の中には食材もレシピも星の数ほどあります。
そしてスーパーに買い物に行けばたくさんの食品があり(これは、生産者さん、メーカーさん、流通に携わる皆さんのおかげであり、非常に恵まれたことです)、世の中に溢れるレシピを試すことは(やる気さえあれ

もっとみる
ユイじょり、パン屋はじめたってよ〜焼きたて、編み込みブリオッシュ

ユイじょり、パン屋はじめたってよ〜焼きたて、編み込みブリオッシュ

フランス人のOtto氏と生活していて、朝ごはんほど気が合わない、否、文化の違いを見せつけられたことはない。

私の定番朝ごはんといえば、やっぱり和食だ。ご飯に納豆に生卵、ついでに漬物と味噌汁もあれば最高。冬の定番は、三陸のいくらでTKG。

ただ今の生活は、ジャポニカ米を炊く機会があまりないので、コーヒーとフルーツジュース、たまにヨーグルトくらい。一人暮らしでガツガツ働いていた時は、大体二日酔いだ

もっとみる