マガジンのカバー画像

材料だけレシピ【個人的備忘録】

316
家族の為に手をかけて作ったごはんも 自分の為にテキトーに作ったごはんも 一ヶ月後には何を作ったか覚えていないことも多々。 何を入れたかも忘れちゃう。 食べたことすら覚えていない…
運営しているクリエイター

#材料だけレシピ

ビーフシチューを愛してる
【材料】
・S&B溶けこむビーフシチュー
・牛肉カレーシチュー用角切り
・人参
・玉ねぎ
・ローリエ
・水
とあるスーパーに特定の時間に行くと、角切りの牛肉が高確率で半額になっていることに気がついてしまった。
牛すじも半額で売ってることが多い。

ほんの少し残ったビーフシチュー(肉抜き)で作るピザパンのような物を愛してる
【材料】
・ちょっとだけ残ってたビーフシチュー
・薄切りハム
・ピザ用チーズ
・食パン(6枚スライス)
シチューの残りなので煮詰まっていて、味濃いめで美味しい。

大根とツナと玉ねぎのトマト煮を愛してる
【材料】
・大根
・ツナ(自家製)
・玉ねぎ
・にんにく
・オリーブオイル
・コンソメ顆粒
・塩コショウ
・トマト缶
・水
トマト煮で大根煮るのは初めて。
トマト煮なのにあっさり味で面白い。

ハムとジャガイモと玉ねぎのミルクスープを愛してる
【材料】
・ハム
・ジャガイモ
・玉ねぎ
・牛乳
・水
・コンソメ顆粒
・パセリ
牛乳を入れたら優しい味のスープになった✨

小松菜とちくわの麺つゆあえを愛してる
【材料】
・小松菜
・ちくわ
・めんつゆ
・黒ごま
・ごま油
小松菜のおひたしを作ってからちくわが一本残っていたのを思い出して、ちくわを炒めてから小松菜と一緒に麺つゆで和えてみたけど、全部炒めたほうが良かった気がする。

エビと卵と豚こま肉ときくらげとトマトのオイスターソース炒めを愛してる
【材料】
・むきエビ
・豚こま肉
・卵
・乾燥キクラゲ
・トマト
・玉ねぎ
・オイスターソース
・醤油
・みりん
・日本酒
炒めすぎてしまって、見た目が悪い…。
反省…。
卵は先に炒めるべきでした。

ハヤトウリと人参のきんぴらを愛してる
【材料】
・ハヤトウリ
・人参
・醤油
・みりん
・日本酒
・水
・サラダ油
ハヤトウリをいただいたので、手探りで食べている。
最初は浅漬にしたけど、うちは漬物食べてくれる人がいないので今日はきんぴら。
加熱したほうが食べやすい。

甘とう美人の炒め物を愛してる
【材料】
・甘とう美人
・サラダ油
・醤油
細長いピーマンなのかと思って買ったら、すっごく辛い🔥
細長いピーマンじゃなくて、辛くてでっかいししとうみたいな味の野菜でした🔥🔥

ジャガイモのビシソワーズを愛してる
【材料】
・ジャガイモ
・玉ねぎ
・オリーブオイル
・コンソメ顆粒
・塩コショウ
・乾燥パセリ
・牛乳
・水
薄切りにしたジャガイモと玉ねぎをバターでじっくり炒めてから多すぎない熱湯で茹でて味付け後にペースト状にするのが正解らしい。牛乳は後で。

オオズワイガニのカニ玉を愛してる
【材料】
・冷凍しておいたオオズワイガニ
・冷凍しておいたオオズワイガニの出汁
・卵
・長ネギ
・サラダ油
・片栗粉
・醤油
・穀物酢
・三温糖
・水
あんには外子(卵)も入れました。
カニ感たっぷりで美味しかった✨

大学芋を愛してる
【材料】
・さつまいも
・揚げ油
・醤油
・みりん
・砂糖
・黒ごま
今年も大学芋の季節がやってきました🍠
今回の芋の品種は謎です(笑)
▼詳しいレシピはこちら▼
https://note.com/lcopo/n/n03e023838943?sub_rt=share_pw

オオズワイガニの内子と外子のパスタを愛してる
【材料】
・ファルファッレ(リボン型のパスタ)
・冷凍しておいたオオズワイガニの内子と外子
・冷凍しておいたオオズワイガニの
 甲羅でとった出汁汁
・玉ねぎ
・牛乳
・コンソメ顆粒
・海苔
蟹の身が入ってなくても濃厚。

冷たいひやむぎを愛してる
【材料】
・ひやむぎ(乾麺)
・茹でる為の熱湯
【付け合せ】
・茹で卵
・茹で鶏
・乾燥きくらげ戻してごま油で炒めて
 麺つゆで味付けしたて黒ごま振ったやつ
・アスパラ菜
・トマト
・千切りキャベツ
麺つゆのつけ汁と薬味で頂く。
今日は暑かったね。

砂肝とこんにゃくの煮物を愛してる
【材料】
・砂肝
・こんにゃく
・にんにく
・生姜
・醤油
・みりん
・日本酒
・水
最近空前の砂肝ブームがきているので
いつも冷蔵庫に常備している。
美味しいんだけど
下処理が本当にめんどくさい。