マガジンのカバー画像

材料だけレシピ【個人的備忘録】

223
家族の為に手をかけて作ったごはんも 自分の為にテキトーに作ったごはんも 一ヶ月後には何を作ったか覚えていないことも多々。 何を入れたかも忘れちゃう。 食べたことすら覚えていない…
運営しているクリエイター

#材料だけレシピ

麻婆茄子を愛してる
【材料】
・豚こま肉
・ナス
・ピーマン
・人参
・長ネギ
・にんにく
・甜麺醤
・醤油
・みりん
・日本酒
・創味シャンタン
・水
・片栗粉
肉はブンブンチョッパーでひき肉に。
辛いの苦手な子がいるので豆板醤は食べるときに自分の分にだけ入れる。

ケイジャン風チキンを愛してる
【材料】
・ケイジャン風スパイスに漬け込んだ鶏むね肉
・サラダ油
鶏むね肉一枚に対してケイジャン風スパイス大さじ1だとかなりしょっぱいので注意。
味付けて冷凍してたせいでもあるのかも。
ケイジャン風スパイスは業務スーパーで購入したもの。

焼き茄子を愛してる
【材料】
・茄子
・生姜
今年も毎日のようにナスをもらう季節がやってきた🍆

おつまみ用乾燥ミニホタテと銀杏とアサリと桜えびの炊き込みご飯を愛してる
【材料】
・50円くらいになってたおつまみ用の乾燥ホタテ
・銀杏
・冷凍アサリ
・桜えび
・白だし
・白米
・水
あるもので作った。
もっと劇的に美味しいかと思ってたけど、普通くらいでちょっとがっかり。

きゅうりをひらひらっと漬けた浅漬けを愛してる
【材料】
・きゅうり
・白だし
・醤油
・リンゴ酢
・はちみつ
・三温糖
どっかで見かけたレシピのマネっ子。
ピーラーでひらひらってしてクルクルしたきゅうりの食べ口がとても軽くて、2本くらいパクパクって食べられちゃう。

鶏モモ肉のにんにくバター醤油焼きを愛してる
【材料】
・鶏もも肉
・玉ねぎ
・にんにく
・乾燥パセリ
・チューブでバター
・醤油
・こしょう
・水
焼くというより、途中で水を加えて煮る感じ。
煮るので、お肉柔らか✨

牛乳のスープパスタを愛してる
【材料】
・コンキッリェ(ショートパスタ)
・スティックセニョール
・鶏もも肉
・玉ねぎ
・にんにく
・牛乳
・塩コショウ
・コンソメ顆粒
この貝殻の形のショートパスタ美味い。
写真up忘れ。
多分4月に作ったメニュー。

新じゃが入のカレーを愛してる
【材料】
・バーモントカレー中辛
・新じゃが
・鶏もも肉
・豚こま肉
・玉ねぎ
・人参
・水
ご飯は玄米。付け合せは漬けたらっきょう。
新じゃが入のカレーは粘度がすごい。
全体的にじゃがいも感。
スライスチーズのせて食べると美味しいけど
カロリー…。

カリーブルストを愛してる
【材料】
・ウインナー
・ケチャップ
・カレー粉
・サラダ油
簡単でジャンクで美味しい。

コーヒーゼリーを愛してる
【材料】
・ドリップコーヒー
・粉寒天
・牛乳
・砂糖
・熱湯
マグカップにドリップコーヒーと粉寒天を入れて簡単コーヒーゼリーというレシピを見かけて真似しようとしたんだけど、粉寒天はしっかり加熱しないと溶けなかった…。

ズッキーニのカレースパイス風炒めを愛してる
【材料】
・育ちすぎちゃったズッキーニ
・カレー粉
・バカまぶし(調味料名)
・クミンシード
・みりん
・塩
・乾燥パセリ
粉が偏っちゃったので分散させるためにみりん入れたら多かった。
育ちすぎちゃったズッキーニが甘くなるとメロン味。

茹でただけのでっかい新じゃがを愛してる
【材料】
・新じゃが
・水
でかすぎるので、茹でる前に3分くらいレンチンしてみた。
茹でただけのじゃがいもがなんでこんなに美味いのか。
バターよりマヨネーズより、マグロの酒盗をのっけて食べるのが美味しかった。

韓国冷麺を愛してる
【材料】
・ふるる冷麺ビビン冷麺(商品名)
・卵
・キムチ
・きゅうり
・焼き豚(市販)
・トマト
・カリフラワー
麺がすご~く細いので麺の扱いが難しい!
どうすれば食べやすい盛り付けになるんだろう。
そして予想以上に辛かった🔥🔥🔥
美味しかったけどね🔥

ラタトゥイユを愛してる
【材料】
・ズッキーニ(黃・緑・白)
・なす
・玉ねぎ
・にんにく
・トマト缶
・コンソメ顆粒
・クレイジーソルト
・乾燥パセリ
・ローレル
・塩
・オリーブオイル
ズッキーニがお手頃な価格の季節。
たくさん作ったから冷凍した。
後でパスタなどにも使う。