マガジンのカバー画像

材料だけレシピ【個人的備忘録】

209
家族の為に手をかけて作ったごはんも 自分の為にテキトーに作ったごはんも 一ヶ月後には何を作ったか覚えていないことも多々。 何を入れたかも忘れちゃう。 食べたことすら覚えていない…
運営しているクリエイター

#副菜

ホタルイカと長ネギ炒め(味付けはまぐろの酒盗)を愛してる
【材料】
・ボイルのホタルイカ
・長ネギ
・まぐろの酒盗
・オリーブオイル
酒盗の主張がすごい!
ホタルイカは目を取ったほうが食べやすいね。
酒盗いっぱいあるんだけど、何に使うと美味しいんだろう。

つるなのおひたしを愛してる
【材料】
・つるな
・すりごま
・かつおぶし
・味付けは好みで
つるな食べるの初めてかも。食べやすい味で食感が少しショリショリしてて面白い。
調べたら、つるなにはシュウ酸が這入ってるから茹でて使うのが良いですよって書いてあった。
また買おう。

サツマイモをめんつゆとハチミツで煮たやつを愛してる
【材料】
・さつまいも
・めんつゆ
・はちみつ
私はここに柑橘類の皮を足して煮るのが好きです✨
今回はなかった。
6月だしね。

きんぴらゴボウ(コンソメ風味)を愛してる
【材料】
・ぶっといゴボウ
・人参
・大量に安く買えたので、でちぎって乾燥しておいたパセリ
・コンソメ顆粒
・ごま油
・水
コンソメ風味のきんぴらも、美味しい。

育ちすぎちゃったスナックエンドウの塩茹でを愛してる
【材料】
・育ちすぎちゃったスナックエンドウ
・粗塩
・熱湯
茹でてる最中にさやが裂けちゃって、中身が見えちゃったり出てきちゃたりしてるのが、たまらなく愛おしい。

薄切り豚ロース肉とほうれん草の炒め物を愛してる
【材料】
・しゃぶしゃぶ用薄切り豚ロース肉
・ほうれん草
人参
・サラダ油
・自家製ニンニク醤油と漬けておいた塊のニンニク

ほうれん草と小松菜とひよこ豆とツナ缶の和え物を愛してる
【材料】
・茹でたほうれん草(1パック)
・茹でた小松菜(1株だけ)
・ひよこ豆(缶詰1缶)
・ツナ缶(1缶)
・オリーブオイル
・麺つゆ
小松菜はちょっとだけ残ってた物。
オリーブオイルは必要なかったなと反省中。

柚子大根を愛してる
【材料】
・柚子
・大根
・刻み昆布
・穀物酢
・塩(塩揉み用)
・三温糖
柚子は皮を剥いたら白い所をスプーンでこそげ落としてから千切りにする。
果汁も使う。
刻み昆布が多いとネットリした感じに仕上がる。
お正月を感じた。(ちょっと早い)

【💚無限緑パプリカ&黃ズッキーニ💛】
・緑パプリカ千切り
・黃ズッキーニ千切り
・ツナ缶
・コンソメ顆粒
・サラダ油