マガジンのカバー画像

シマシマしまね ワークショップ・ラボ レポート

26
シマシマしまねが主催するワークショップやラボのレポートまとめです。
運営しているクリエイター

#ワークショップ

「うつわと暮らしを楽しむ日々。」本日まで!シマシマしまね2019ラストデーです&味噌づくりWSレポート。

「うつわと暮らしを楽しむ日々。」本日まで!シマシマしまね2019ラストデーです&味噌づくりWSレポート。

おはようございます。

いよいよ、本日最終日。シマシマしまねの本年度のラストオープンデーとなりました。そして、イベント「うつわと暮らしを楽しむ日々。」も本日が最終日となります。

14日から開催のこのイベント、本当にたくさんの方にうつわを見ていただき、やってよかったなあ…としみじみ感じております。数は少なくなりましたが、うつわとの出会いは一期一会。お気に入りに出会えるチャンスかもしれません!

もっとみる
残り2日!「うつわと暮らしを楽しむ日々」&丸鶏解体ワークショップレポ。

残り2日!「うつわと暮らしを楽しむ日々」&丸鶏解体ワークショップレポ。

おはようございます。

ぐぐっと寒くなりました…シマシマしまねの施設も、足元から寒さが伝わってきます…。お出かけになる皆さま、どうぞあたたかめの格好でお越しくださいね。

残り2日となった「うつわと暮らしを楽しむ日々。」。昨日もうつわを求めてお越しいただきました皆さま、ありがとうございました!

◆元重製陶所さんのおろし器、大サイズは完売いたしました。

◆田中ちあきさんの豆皿も少しずつ在庫が少な

もっとみる
「うつわと暮らしを楽しむWEEK!」「丸鶏解体!ワークショップ」レポート

「うつわと暮らしを楽しむWEEK!」「丸鶏解体!ワークショップ」レポート

おはようございます。

週末もいいお天気だった島根県。昨日は「国宝松江城マラソン」が開催され、スタッフの夫たちも参加していました!皆さんどんな週末をお過ごしでしたか?

さて、12月1日(土)は「うつわと暮らしを楽しむWEEK!」最終日でした。たくさんの皆さんにお出かけいただき、ありがとうございました。

特に最終日の午後からは「最後なので!」とお時間のない中お越しいただく方が多く、本当に感謝の気

もっとみる
「うつわと暮らしを楽しむWEEK!」レポ &「クリスマスお楽しみ便」ネットショップはあすオープン予定!

「うつわと暮らしを楽しむWEEK!」レポ &「クリスマスお楽しみ便」ネットショップはあすオープン予定!

おはようございます。

「うつわと暮らしを楽しむWEEK!」、連日たくさんお越しいただきありがとうございます。

23日(金)は、松江市の「ラ・クレームデクレーム」さん、

「Vert」さんのお菓子が並びました。

ご家族連れ、ご夫婦という方が多く、皆さんうつわと一緒に、お菓子もどれにしようか…と悩みながらお買い上げくださっていました。

また、この日は「ペイントワークショップ」も開催いたしました

もっとみる
「お味噌づくりワークショップ」レポート

「お味噌づくりワークショップ」レポート

おはようございます。

昨日も寒い中、「うつわと暮らしを楽しむWEEK!」にお越しいただきありがとうございました。遠方から来てくださる方が多く、本当にありがたいなーと感謝しています。

今日は、松江市の「ラ・クレームデクレーム」さんから奥出雲りんごのアルカザールが届きます。

自然にまかせたりんごづくりをされている奥出雲町の「日森りんご園」さんのりんごを使った、素朴なお菓子です。

スタッフもみん

もっとみる
「読書をはじめよう ~人から人へ 生きていく言葉」レポート

「読書をはじめよう ~人から人へ 生きていく言葉」レポート

おはようございます。週末、いかがお過ごしでしたか?お天気もまずまず、紅葉はもう見頃を過ぎたころでしょうか。

さて、16日(金)に開催した読書ワークショップのレポートです。

とてもじんわり、暖かな時間となりました。

前回は参加者の皆さんからおすすめの本を教えていただく、という内容でしたが、今回は趣向を変えて、講師の「DOOR Bookstore」オーナー・高橋香苗さんが関わった書籍『忠吉語録』

もっとみる
「しまねの食ラボ みんなで作ってみんなで食べる 自分だけのハンバーガー」レポート

「しまねの食ラボ みんなで作ってみんなで食べる 自分だけのハンバーガー」レポート

おはようございます。

まず最初におことわりです。本日のシマシマしまね、都合により12時30分からのオープンとさせていただきます。

申し訳ございませんがよろしくお願いいたします。

さて、昨日開催した「しまねの食ラボ」。ハンバーガーをテーマに、にぎやかに行われました!当日の様子をレポートしますね。

今回の講師は上野星紗さん。いつもおいしい家庭料理を教えてくださいます。今回は、ファストフードの代

もっとみる
「素敵な人がやってきた」シリーズ vol.3 「コウボパン小さじいち」さんのお話会を開催します。

「素敵な人がやってきた」シリーズ vol.3 「コウボパン小さじいち」さんのお話会を開催します。

「素敵な人がやってきた」シリーズ の3回目は、お隣の鳥取県・大山から素敵なパン屋さんがやってきてくれます!

伯耆町の「コウボパン小さじいち」西村さんご夫妻。言わずと知れた、おいしい天然酵母パンのお店。私は小さじいちさんに出会って、天然酵母パンの概念が覆りました。ごつくてかたくて酸っぱいもの、というイメージががらりと変わって、「しみじみおいしい」あの味を、また食べたいな…と思うようになったきっかけ

もっとみる
「おいしいパンで作る、とびっきりのサンドイッチ教室」レポート

「おいしいパンで作る、とびっきりのサンドイッチ教室」レポート

おはようございます。

昨日行われた「シマシマしまね」のワークショップ、「おいしいパンで作る、とびっきりのサンドイッチ教室」のレポートです。

講師である「杜パンカフェ」の雨川さんには、もう何度もサンドイッチ教室をお願いしているのですが、そのたびに新しい発見があります。雨川さんもそのたびにこちらがあっと驚くようなものを考えてくださるので、とても人気のワークショップとなっています。

昨日も、初めて

もっとみる
「しまねの食ラボ 冷製パスタを極める!」ワークショップレポート

「しまねの食ラボ 冷製パスタを極める!」ワークショップレポート

おはようございます。

昨日はシマシマしまねの(夏休み前の)ラストデー。たくさんの方にお越しいただきました。ありがとうございました!

「もうしばらく来れないから」と定番商品をお買い上げくださる方、「初めて来てみました」という方、「去年の夏の松江でのイベントのときに行きました!」と教えてくださった方。皆さんありがとうございました。

ラ・クレームデクレームさんのパルフェもお昼過ぎには完売。ご家族で

もっとみる
しまねの食ラボ「夏に食べたい!スパイスを使った料理 クミン編」レポート

しまねの食ラボ「夏に食べたい!スパイスを使った料理 クミン編」レポート

7月6日に開催した「しまねの食ラボ」、レポートです。

今回のテーマは「スパイス」。特にクミンに焦点をあて、クミンを使ったいろいろな料理を上野星紗さんに教えていただきました。

今回のお料理は、◎クミンの炊き込みごはん ◎クミンがんも ◎クミン南蛮 ◎クミン糀漬け ◎豆サラダクミン風味 ◎クミン塩とクミン醤油

と、見ただけでもクミンクミンしています!が、スパイスがちょうどいい具合に効いていて、し

もっとみる
「素敵な人がやってきた」シリーズ ユキミドリさんのお話会&香りのワークショップレポート

「素敵な人がやってきた」シリーズ ユキミドリさんのお話会&香りのワークショップレポート

昨日は、岡山・真庭市の蒜山からアロマテラピーサロン「ユキミドリ」の石賀真代さんをお招きして、お話会とワークショップを開催しました。レポートでようすをお伝えします!

はるばる岡山からやってきてくださった石賀さん。まず最初に皆さんが自己紹介をした後、お話をうかがいました。

香りとの出会いは少女漫画のプレゼント企画で当たったラベンダーのポプリだった、という石賀さん。大学時代は日本文学を専攻されていて

もっとみる
しまねの食ラボレポート〜「マクロビオティックの視点から、調味料をとことん考える!」

しまねの食ラボレポート〜「マクロビオティックの視点から、調味料をとことん考える!」

おはようございます。

今日もシマシマしまね、10時~15時でオープンしています。気持ちの良い日が続いています!ぜひお越しくださいね。

さて、昨日行われた「しまねの食ラボ マクロビオティックの視点から、調味料をとことん考える!ワークショップ」のレポートです。

講師に郷土マクロビアン・岡里美さんをお迎えし、マクロビの概念の基本を教わりつつ、一番大切、という調味料(塩、しょうゆ)について、選び方を

もっとみる
知る喜びを。「読書をはじめよう!ワークショップ」レポート

知る喜びを。「読書をはじめよう!ワークショップ」レポート

おはようございます。

5月18日(金)に開催した「読書をはじめよう!ワークショップ」のレポートです。

人生に影響を与えた本や好きな本、みんなに読んでもらいたい本などを1冊ずつ持ち寄って紹介しよう、という会でしたが、「選びきれない」ということで何冊かずつ持ってこられる方もいらっしゃって、思いがけず多くの本と出合うことができました。

最初に講師のDOOR Bookstoreオーナー・高橋香苗さん

もっとみる