- 運営しているクリエイター
#ワークショップ
「うつわと暮らしを楽しむ日々。」本日まで!シマシマしまね2019ラストデーです&味噌づくりWSレポート。
おはようございます。
いよいよ、本日最終日。シマシマしまねの本年度のラストオープンデーとなりました。そして、イベント「うつわと暮らしを楽しむ日々。」も本日が最終日となります。
14日から開催のこのイベント、本当にたくさんの方にうつわを見ていただき、やってよかったなあ…としみじみ感じております。数は少なくなりましたが、うつわとの出会いは一期一会。お気に入りに出会えるチャンスかもしれません!
普
残り2日!「うつわと暮らしを楽しむ日々」&丸鶏解体ワークショップレポ。
おはようございます。
ぐぐっと寒くなりました…シマシマしまねの施設も、足元から寒さが伝わってきます…。お出かけになる皆さま、どうぞあたたかめの格好でお越しくださいね。
残り2日となった「うつわと暮らしを楽しむ日々。」。昨日もうつわを求めてお越しいただきました皆さま、ありがとうございました!
◆元重製陶所さんのおろし器、大サイズは完売いたしました。
◆田中ちあきさんの豆皿も少しずつ在庫が少な
「うつわと暮らしを楽しむWEEK!」「丸鶏解体!ワークショップ」レポート
おはようございます。
週末もいいお天気だった島根県。昨日は「国宝松江城マラソン」が開催され、スタッフの夫たちも参加していました!皆さんどんな週末をお過ごしでしたか?
さて、12月1日(土)は「うつわと暮らしを楽しむWEEK!」最終日でした。たくさんの皆さんにお出かけいただき、ありがとうございました。
特に最終日の午後からは「最後なので!」とお時間のない中お越しいただく方が多く、本当に感謝の気
「うつわと暮らしを楽しむWEEK!」レポ &「クリスマスお楽しみ便」ネットショップはあすオープン予定!
おはようございます。
「うつわと暮らしを楽しむWEEK!」、連日たくさんお越しいただきありがとうございます。
23日(金)は、松江市の「ラ・クレームデクレーム」さん、
「Vert」さんのお菓子が並びました。
ご家族連れ、ご夫婦という方が多く、皆さんうつわと一緒に、お菓子もどれにしようか…と悩みながらお買い上げくださっていました。
また、この日は「ペイントワークショップ」も開催いたしました
「素敵な人がやってきた」シリーズ vol.3 「コウボパン小さじいち」さんのお話会を開催します。
「素敵な人がやってきた」シリーズ の3回目は、お隣の鳥取県・大山から素敵なパン屋さんがやってきてくれます!
伯耆町の「コウボパン小さじいち」西村さんご夫妻。言わずと知れた、おいしい天然酵母パンのお店。私は小さじいちさんに出会って、天然酵母パンの概念が覆りました。ごつくてかたくて酸っぱいもの、というイメージががらりと変わって、「しみじみおいしい」あの味を、また食べたいな…と思うようになったきっかけ
しまねの食ラボレポート〜「マクロビオティックの視点から、調味料をとことん考える!」
おはようございます。
今日もシマシマしまね、10時~15時でオープンしています。気持ちの良い日が続いています!ぜひお越しくださいね。
さて、昨日行われた「しまねの食ラボ マクロビオティックの視点から、調味料をとことん考える!ワークショップ」のレポートです。
講師に郷土マクロビアン・岡里美さんをお迎えし、マクロビの概念の基本を教わりつつ、一番大切、という調味料(塩、しょうゆ)について、選び方を
知る喜びを。「読書をはじめよう!ワークショップ」レポート
おはようございます。
5月18日(金)に開催した「読書をはじめよう!ワークショップ」のレポートです。
人生に影響を与えた本や好きな本、みんなに読んでもらいたい本などを1冊ずつ持ち寄って紹介しよう、という会でしたが、「選びきれない」ということで何冊かずつ持ってこられる方もいらっしゃって、思いがけず多くの本と出合うことができました。
最初に講師のDOOR Bookstoreオーナー・高橋香苗さん