Koji Yoda

バロックヴァイオリニストとして、2009年からパリを拠点に演奏活動しています。お菓子作…

Koji Yoda

バロックヴァイオリニストとして、2009年からパリを拠点に演奏活動しています。お菓子作りと料理が大好き。美術館やアート全般も好き。 Violonist baroque en France, pâtissier. J’habite à Paris depuis 2009.

記事一覧

Koji Yoda Planning de Concert: Juillet-Août 2023 (欧州でのコンサート出演情報)

今まで、お料理と食い気を全面に出してきましたが、職業のバイオリニスト情報も発信していきたいと思います。8月25日まではヨーロッパでの活動ですが、8月末〜9月上旬は…

Koji Yoda
1年前
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NIPPON チャチャチャ

ボンソワー。3日前、パリからユーラシア大陸を横断して日本に着いたよだだよ。 飛行機の窓に映る凍てついた中央アジアの大地に想いを馳せ、降りたった11月末の日本は、湿…

Koji Yoda
1年前
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シアシア!

Koji Yoda
1年前
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ぼなぺてぃDONBURI!

Koji Yoda
1年前

パンドジェーヌ(ジェノバのパン)

ぼんそわー。深夜のよディ、お菓子作り便です。 今夜はパット・ダマンド(生マジパン)で作る、アーモンドの香り高いパンドジェーヌ、その名もジェノバのパン。 発祥は18…

Koji Yoda
1年前
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アヒル口、秋の訪れ。

ぼんじゅー。秋も深まり、皆さまいかがお過ごしでしょうか。 この所、運動を兼ねて職場まで30分歩く。ふと見上げると、古いオスマニアン建築に彫刻されたおじさんの飾りが…

Koji Yoda
2年前
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アムステルダムのヒラメを新幹線で連れて帰る。

Koji Yoda
2年前
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ぼんじゅー、お昼が出来ましたよ。

Koji Yoda
2年前
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今夜は秋の夜のおもてなしinパリ

Koji Yoda
2年前

夏の名残のバジル

寒くなってバジルが終わる前に、思い切って枝ごと収穫。炒った松の実にニンニク、パルミジャーノにオリーブオイルどっぱーーーーんと入れてミキサーで超簡単。 出来合いの…

Koji Yoda
2年前
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モンマルトルに秋が来た。

Koji Yoda
2年前

トリュフわっしょい

Koji Yoda
2年前

天ぷら蕎麦

Koji Yoda
2年前
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ヴェルサイユ王立オペラ座フォワイエ

Koji Yoda
2年前

フォンダンショコラプラリネ

ぼんそわー。よディです。 今日はお菓子を作りたい気分。でも面倒なのは イヤだなぁ。そんな時にピッタリなこのフォンダンショコラ。簡単で凄く美味しい。 卵 œuf 100g …

Koji Yoda
2年前
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今宵はシソ入りちらし寿司。

Koji Yoda
2年前
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Koji Yoda Planning de Concert: Juillet-Août 2023 (欧州でのコンサート出演情報)

Koji Yoda Planning de Concert: Juillet-Août 2023 (欧州でのコンサート出演情報)

今まで、お料理と食い気を全面に出してきましたが、職業のバイオリニスト情報も発信していきたいと思います。8月25日まではヨーロッパでの活動ですが、8月末〜9月上旬は奈良と東京でも演奏活動をします。そちらはまた追って情報を発信しますので、ぜひ見てみて下さいね。

Ensemble Poséidon
BADINERIES (Bach, Telemann, Vivaldi)
Bienvenue dans

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NIPPON チャチャチャ

NIPPON チャチャチャ

ボンソワー。3日前、パリからユーラシア大陸を横断して日本に着いたよだだよ。

飛行機の窓に映る凍てついた中央アジアの大地に想いを馳せ、降りたった11月末の日本は、湿度70%で、温度20度だった。梅雨の盛りだったんだったっけ?ってギョッとしちゃった。師走だっつーの。

そして翌日は、突然きたお誘いに乗り、夕方6時から歌舞伎町で親友と鰻串を頬張り、新宿で蕎麦を啜り、深夜のバーでは、お行儀の良いトーク番

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パンドジェーヌ(ジェノバのパン)

パンドジェーヌ(ジェノバのパン)

ぼんそわー。深夜のよディ、お菓子作り便です。

今夜はパット・ダマンド(生マジパン)で作る、アーモンドの香り高いパンドジェーヌ、その名もジェノバのパン。

発祥は1855年、パリ・サントノレ通りのシブーストの店でシェフ・パティシエを務めていた、フォーヴェルという職人による。

アーモンドを多く使うことから、1800年にジェノヴァがオーストリア軍によって攻囲された際、彼の地を統率していたフランス軍人

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アヒル口、秋の訪れ。

アヒル口、秋の訪れ。

ぼんじゅー。秋も深まり、皆さまいかがお過ごしでしょうか。

この所、運動を兼ねて職場まで30分歩く。ふと見上げると、古いオスマニアン建築に彫刻されたおじさんの飾りが、アヒル口をしながらぶりっ子していた。写真パシャリ。
これを彫った職人さんはこの表情から一体何を表現したかったんだろ。乙女心を忘れないおっさんとかかしら。

帰りにスーパーに寄ると、旬のキノコが美味しそう。ジロール茸というオレンジ色のキ

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夏の名残のバジル

夏の名残のバジル

寒くなってバジルが終わる前に、思い切って枝ごと収穫。炒った松の実にニンニク、パルミジャーノにオリーブオイルどっぱーーーーんと入れてミキサーで超簡単。
出来合いのものとは比べ物にならない香りと旨味。皆んなも自分でジェノベーゼ作って!

罪深きイタリア料理で、終わりなき快楽を。

フォンダンショコラプラリネ

フォンダンショコラプラリネ

ぼんそわー。よディです。
今日はお菓子を作りたい気分。でも面倒なのは
イヤだなぁ。そんな時にピッタリなこのフォンダンショコラ。簡単で凄く美味しい。

卵 œuf 100g
砂糖 sucre 75g
溶かしバター beurre fondu 50g
溶かしたブラックチョコレート chocolat noir fondu 65g
薄力粉 farine 25g
ココアパウダー poudre de cacao

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