記事一覧
一生に一度は体験してみたいお米づくり
日本人なら大概の人が毎日のように食するお米。
実際どうやって作っているんだろう。
映像や写真で見たことがあっても、実際に体験して理解できることも沢山ある。
今年は東京の国立市で開催されたお米作りに親子で参加しました。
とは言っても、6月の田植えと10月の稲刈りの2回しか参加しておらず。
本当に大変だと思われる日々のメンテナンスはスタッフの方がやってくださっているので、
いいとこ取りで都合のよい
夜の写真にはまりそう。
新しく買ったミラーレス一眼。α6400
最近のコンデジってすごいのね。
今回は夜景撮影にトライ。
インスタで美しい星空を背景にした風景写真をよく見かけるので、
チャレンジしたく、いつもの多摩湖へサイクリング。
実は夜の多摩湖は初めてだったから、ちょっとドキドキでしたが、狭山公園堤防口から多摩湖堤防のあたりは夜のランニングや散歩を楽しむ人や、サイクリストが程よく集まっていて安心しました。
さて、
たまにはサボってもいいよね。
以前の仕事を事実上やめることになって(半分コロナ禍が原因)次のステップへ向けて頑張っています。
【成功するための秘訣】
とにかくコツコツ継続すること
完成度を求めすぎない7~8割を目指す。
出来れば具体的なゴールを設定して取り組む
※小さなゴールと最終的な大きなゴール
本を効率よく読んでインプットを怠らない。
個人的には毎日コツコツが本当に難しいと感じる。
すぐに成果が出ないと焦るし不安になる
楽するだけではつまらない
52kmの道のりをクロスバイクでサイクリング。
スポーツ自転車では距離にして50キロのサイクリングは確かに疲れるけど、そんなに過酷ではない。クロスバイクよりも楽にスピードが出せて長距離走行が可能なロードバイクなら、一日100kmのロングライドも普通の事なのです。もちろんある程度トレーニングと技術の習得は必要ですが。
今回のコースは自宅から福生、多摩川サイクリングロードを経て、日ノ出町&あきる野市
クロスバイクで自分の住んでる世界が広がる
クロスバイクに乗り始めてから、行動範囲が広くなってたのしい。
程よい速さで景色を楽しめることと、オートバイや車よりも気の向くままに道を曲がってみたり、
寄り道したりできること。公園や川沿いの自動車の通れない道を、風を感じながら自転車で走るのがお気に入り。
知らない街角を曲がればそこは旅の入り口だったりします。
今まで何年も住んでいたのに、ずっと気づかなかったお店や公園等を見つけると幸せな気分
東村山の古民家カフェ
百才 ももとせ(東村山市)
府中街道沿いにある、古民家を改装した文化複合スペース。2棟の古民家がリフォームされ、シェアキッチン・ブックラウンジ・アトリエ・カフェスタンドとして活用されています。
母屋側の横(勝手口?)を入るとカフェスタンド OFF/DO珈琲があります。ドリンクを注文してブックラウンジへ移動。
ブックラウンジはノスタルジックな古民家の空間。注文したホットコーヒーも運んでくださいま