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おうちご飯

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我が家の次男(通称シェフ)の毎日の料理を紹介しています。その日のお買い得品や旬のものを使い、いろいろ工夫したメニューを考えてくれます。出汁はインスタントは使わない、調味料も無添加…
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#オリジナルレシピ

卵と玉ねぎの油ゾーメン

卵と玉ねぎの油ゾーメン

シェフが「卵と玉ねぎの油ゾーメン」を作ってくれました。

玉ねぎを歯ごたえが残る程度に炒め、溶き卵を加えて炒めます。そこに茹でたそうめんを加えて炒めます。味付けは麺つゆです!

鰹節を加えて混ぜ合わせ、器に盛り付け、軽く塩もみした細ぎりキュウリをトッピングしてあります。

玉ねぎの甘みや歯ごたえ、フワフワの卵、キューリのほんのりした塩味や食感がそうめんと一体になって、普通の油ゾーメンとは一味違うさ

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蟹入り胡麻だれ冷やし中華

蟹入り胡麻だれ冷やし中華

シェフが「蟹入り胡麻だれ冷やし中華」を作ってくれました。

麺は「揖保乃糸」の中華麺を湯がいて、冷たく締めてあります。胡瓜とレタスの細切りとカイワレは合わせて軽く塩をしてあります。麺の上に野菜を盛り付け、トマト、ロースハム、錦糸卵、蟹のほぐし身をトッピングしてあります。

シェフ特製の「胡麻だれ」を掛けて頂きました。

野菜は軽く塩がしてあるので、ちょっとしっとりして麺との絡みも良く、全体の味を引

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簡単チャーハン

簡単チャーハン

シェフがサラミ風蒲鉾「魚っち」と豆苗を使って簡単チャーハンを作ってくれました。

コロコロに切った魚っちをこんがり炒め、豆苗、卵も加えてあります。豆苗の風味が効いていて胡椒のスパイシーさも感じられてさっぱりしていましたが食のすすむ美味しさでした。魚っちの蒲鉾のようなちくわのような食感も楽しかったです。

豆苗は2回目の収穫、全部あり物でのチャーハンでした。

冷しゃぶのサラダパスタ

冷しゃぶのサラダパスタ

シェフが「冷しゃぶのサラダパスタ」を作ってくれました。

冷しゃぶとキュウリ、新玉ねぎをドレッシング(醤油、オリーブオイル、レモン汁、砂糖、水、フライドガーリック、胡椒の塩漬け)で和え、パスタに盛り付けてあります。トッピングの中央にはサイコロに切ったトマトは塩とごま油で和えたものです。

パスタは茹でて冷たい水で締めオリーブオイルを絡めドレッシング少々で下味がつけてあります。とてもさっぱりした味で

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トマトと干し椎茸の出前一丁

トマトと干し椎茸の出前一丁

シェフが「トマトと干し椎茸のラーメン」を作ってくれました。

干し椎茸を戻したスープにサイコロに切ったトマトを加え、沸騰したらインスタントラーメンの「出前一丁」を入れて解してスープを溶かして出来上がりです。

トマトの酸味と干し椎茸の風味がとてもよくマッチしていて今まで食べたことのないような美味しいインスタントラーメンで忙しい昼ご飯にピッタリの簡単ラーメンでした。

今回使った干し椎茸は冷蔵庫に入

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コサンダケと豚肉と豆苗の塩焼きそば

コサンダケと豚肉と豆苗の塩焼きそば

シェフが「コサンダケと豚肉と豆苗の塩焼きそば」を作ってくれました。

こんがりなるまで炒めた極太の焼きそば麺に豚肉、コサンダケ、豆苗を炒めたものを加え、刻んだ胡椒の塩漬けも入れて炒めます。味付けは塩で最後に香りづけの醤油を少々加えてあります。

極太の焼きそば麺は外はこんがりで中はモチモチ、具材も良く絡んで食感も楽しめる美味しさでした。

うな玉丼

うな玉丼

シェフがウナギのかば焼きを使って「うな玉丼」を作ってくれました。

フライパンに鰻を並べ水を少し加えて蓋をして蒸し焼きにします。水分が無くなったら鰻を取り出して1センチ角ほどに切ってフライパンに戻します。刻んだ三つ葉も加えて、鰻のタレを入れた溶き卵でとじて出来上がりです。

新玉ねぎとレタスとちりめんじゃこの和えサラダと椎茸と油揚げのお味噌汁が添えてあります。

写真ではうな玉が少ししか載っていな

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マー油数の子のタリアテッレ

マー油数の子のタリアテッレ

シェフが「マー油数の子のタリアテッレ」を作ってくれました。

自家製マー油に漬け込んでいた数の子を粗みじんに刻み、オリーブとイタリアンパセリをみじん切りにしておき、茹でたパスタ(タリアテッレ)に混ぜ合わせます。味は数の子と数の子を漬け込んでいたマー油の塩味のみです。

付け合わせは「レタスと新玉ねぎと生ハムのマスタード和えサラダ」です。

パスタは全体的に薄味でしたが、マー油数の子のしっかりした味

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ベーコンとキャベツのオリーブマー油ペペロンチーノ

ベーコンとキャベツのオリーブマー油ペペロンチーノ

シェフが自家製マー油を使っての新作「ベーコンとキャベツのオリーブマー油ペペロンチーノ」を作ってくれました。

キャベツの芯はパスタと一緒に同じタイミングでお鍋に入れて、葉っぱはパスタが茹であがる少し前に入れて軽く火を通してあります。

キャベツとパスタを同じお鍋で茹でてあるのでパスタにキャベツの風味が絡んでいました。ベーコンの塩味、キャベツの甘み、マー油のほんのりした苦みがマッチしていて優しくてさ

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豚肉と春菊の塩味炒め

豚肉と春菊の塩味炒め

シェフが「豚肉と春菊の塩味炒め」を作ってくれました。

豚バラ肉をごま油で炒め、春菊を加えてさらに炒めてあります。味付けは塩のみです。

春菊の炒め物は初めてでしたが、あまりの美味しさにビックリでした。ごま油と春菊がとてもよく合っていて豚肉の臭みもなく、春菊の風味や旨味が豚肉に絡んでとてもさっぱりした味わいになっていました。

春野菜の苦みやちょっとねっとりした食感もあり癖になるお味、これもわが家

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ベーコンとほうれん草のオリーブマー油ペペロンチーノ

ベーコンとほうれん草のオリーブマー油ペペロンチーノ

シェフが「自家製マー油」を使って「ベーコンとほうれん草のオリーブマー油ペペロンチーノ」を作ってくれました。

ベーコンの風味やマー油のほんのりとした苦みがパスタやほうれん草に絡んで、普通のペペロンチーノとは一味違うスパイシーさで止まらない美味しさでした。

オリーブオイルでベーコンを炒め、唐辛子の輪切りとマー油を加えて作ったソースにパスタを加えて、塩で味を調えただけのパスタです。ほうれん草はパスタ

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肉野菜ラー油つけ蕎麦

肉野菜ラー油つけ蕎麦

シェフが「肉野菜ラー油つけ蕎麦」を作ってくれました。

蕎麦は蕎麦粉100%の乾麺を買ってきて湯がいてあります。ご飯は「ジャコご飯」です。

カツオ出汁にお肉やお野菜のたっぷり入ったつけ汁に自家製ラー油を加えました。

つけ汁のお味が本当に美味しくてお蕎麦がすすみました。ジャコご飯も新米だったのでモチモチしてしていてほんのりした醤油味でお蕎麦によく合いました。

最後はつけ汁を「蕎麦湯」で割って飲

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まぜこぜ豚玉

まぜこぜ豚玉

シェフが「まぜこぜ豚玉」を作ってくれました。

・細切りにした豚肉を塩コショウで味を調えながらこんがりなるまで炒めます。
・みじん切りにしたキャベツ、ネギ、揚げ玉、カツオ節など家にある材料と小麦粉、卵を混ぜ合わせてお好み焼きの生地を作ります。
・粗熱の取れた豚肉と炒めた時に出た脂も生地に加え、塩で味付けします。
・フライパンに生地を入れて片面がこんがりしたら、豚肉を炒めたフライパンに表面を下になる

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ピーナッツバタートーストのベーコンサンドイッチ

ピーナッツバタートーストのベーコンサンドイッチ

シェフが「ピーナッツバタートーストのベーコンサンドイッチ」を作ってくれました。

・薄切りの食パン2枚をトーストします。
・パン2枚のそれぞれの片面にピーナツバターをたっぷり塗り、こんがりと焼いた厚切りべーコンを挟んで出来上がりです。

パンはトーストしてあるのでサクサクで香ばしく、ピーナツバターの風味や甘みとベーコンの塩味が絶妙なバランスでした。ちょっとジャンキーでアメリカンなお味、ビールやコー

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