#人参
クリスマスカラーの三色なます/12月のごちそう会
先週の月曜日に開催した「ごちそう会」のシェフの料理の詳細を一品ずつご紹介しています。
「クリスマスカラーの三色なます」です。
・キュウリと人参を細切りにして軽く塩もみして、長芋の細切りを加えて混ぜ合わせます。
・次のメニューに使う「アップルコンフィ」と「自家製たらこマー油」を野菜に加えて和え、最後に醤油で味を調えて出来上がりです。
さっぱりした野菜ばかりでしたが、アップルコンフィやたらこマ
お雑煮/ごちそう会(2019・1)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「お雑煮」です。
我が家のお雑煮は鶏ガラと鰹節で出汁を取ったスープに大根、ニンジン、別茹でした里芋、鶏肉、深ネギ、焼き海苔が入っています。
子供たちの祖父が喜界島、祖母が伊豆大島出身で長年東京で暮らしていたので、どちらがルーツなのか関東のものがミックスされているのかわかりませんが「我が家風お雑煮」といったところでしょうか?
今日ご紹
人参のクミン炒め/ごちそう会(2021・5)
先日開催の「ミニごちそう会」のそれぞれのメニューの詳細をご紹介しています。
「人参のクミン炒め」です。
人参を細切りにしてオリーブオイルで炒めて、塩&クミン&一味唐辛子で味付けしてあります。
人参の甘さとスパイシーさがマッチして癖になる美味しさ、お弁当の一品にも良いかもです。
「ミニごちそう会メニュー」
・オクラのガーリック炒め&人参のクミン炒め
・鰯の青梅煮
・トマトとキュウリの胡麻ヨー