マガジンのカバー画像

ごちそう会メニュー

421
毎月1回いろいろな方をお招きして我が家で食事会を開催しています。かれこれ5年以上続いていて、いつの間にか「岩下家ごちそう会」という名前になり、シェフの料理を食べたいと言ってくださ… もっと読む
運営しているクリエイター

#人参

野菜三種盛/女子会(2023・7)

野菜三種盛/女子会(2023・7)

7月の「女子会@岩下家」のメニューの詳細をご紹介します。
「野菜三種盛(人参のクミン炒め、苦瓜のめんつゆ漬け、ピーマンと昆布の和え物)」です。

「人参のクミン炒め」
・短冊に切った人参をごま油で炒め、塩で味を調え、クミンパウダー、クミンシード、一味唐辛子を加えてしっかり炒めあわせます。

「苦瓜のめんつゆ漬け」
・麺つゆを薄めて醤油で味を調え、サッと湯がいた苦瓜を漬け込みました。

「ピーマンと

もっとみる
紅白なます/ごちそう会(2023・1)

紅白なます/ごちそう会(2023・1)

1月の「岩下家ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介します。
「紅白なます」です。

・大根と人参を太目のなます切りにして軽く塩でもんでおきます。
・柚子とレモンの絞り汁を加えて混ぜ合わせ、一晩漬けこんでおきます。
・軽く水気を絞って器に盛り付け、捻りごまを散らして出来上がりです。

砂糖を使わず塩と柑橘の酸味だけで味付けしてあるので大根や人参そのものの甘みも感じられるすっきりした味でした。水気は軽

もっとみる
野菜のバター煮/ごちそう会(2022・6)

野菜のバター煮/ごちそう会(2022・6)

6月の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介します。
「野菜のバター煮」です。

・大根と人参を乱切りにして蒸しておきます。
・大根と人参を蒸したときのお湯を濃いめの塩味にして、オクラを入れ柔らかくなるまでじっくり煮ておきます。
・お鍋にたっぷりのバターを入れて、大根と人参を加えて、バターを野菜に絡めるように煮ていきます。
・醤油を香りづけ程度に加えたら、柔らかくなったオクラを入れて十分に絡めます

もっとみる
人参と干しアミのクミン炒め/ごちそう会(2022・4)

人参と干しアミのクミン炒め/ごちそう会(2022・4)

先日開催した「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介します。

「人参と干しアミのクミン炒め」です。

・フライパンにごま油、オリーブオイル、クミンシード、干しアミを入れてよく炒め、アミ油を作ります。

・アミ油にきんぴらに切った人参を加えて炒めます。

・塩とクミンパウダーを加え、人参の歯ごたえが残るくらいに炒めます。

人参の甘み、クミンの風味、アミの旨味が良くなじんでいて、臭みもなく人参の歯ご

もっとみる
人参のクミン煮/ごちそう会(2017・6)

人参のクミン煮/ごちそう会(2017・6)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「人参のクミン煮」です。

・乱切りにした人参をバターで炒めて水を入れ、クミンを加えて水分が無くなるまでじっくり煮詰めます。

素材の味が楽しめるようバターとクミン以外は加えていません。バターが人参の甘みを引き出していて、クミンの風味も良いアクセントでした。シンプルなメニューでしたが、お酒のお供にも常備菜にもなる美味しさでした。

『ごち

もっとみる
青パパイアと人参のなます/ごちそう会(2017・10)

青パパイアと人参のなます/ごちそう会(2017・10)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「青パパイアと人参のなます」です。

人参と青パパイアをなますに切り、塩とレモン汁で和えてあります。

青パパイアのシャキシャキ感と人参のコリコリ感が楽しめる一品でした。シンプルな味付けでさっぱりした美味しさ、次の料理が濃い味つけなので、その前の口直しにピッタリでした。

『ごちそう会メニュー(2017・10)』
・ウズラ卵の味噌漬け&キ

もっとみる
クリスマスカラーの三色なます/12月のごちそう会

クリスマスカラーの三色なます/12月のごちそう会

先週の月曜日に開催した「ごちそう会」のシェフの料理の詳細を一品ずつご紹介しています。

「クリスマスカラーの三色なます」です。

・キュウリと人参を細切りにして軽く塩もみして、長芋の細切りを加えて混ぜ合わせます。

・次のメニューに使う「アップルコンフィ」と「自家製たらこマー油」を野菜に加えて和え、最後に醤油で味を調えて出来上がりです。

さっぱりした野菜ばかりでしたが、アップルコンフィやたらこマ

もっとみる
お雑煮/ごちそう会(2019・1)

お雑煮/ごちそう会(2019・1)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「お雑煮」です。

我が家のお雑煮は鶏ガラと鰹節で出汁を取ったスープに大根、ニンジン、別茹でした里芋、鶏肉、深ネギ、焼き海苔が入っています。

子供たちの祖父が喜界島、祖母が伊豆大島出身で長年東京で暮らしていたので、どちらがルーツなのか関東のものがミックスされているのかわかりませんが「我が家風お雑煮」といったところでしょうか?

今日ご紹

もっとみる
紅白ロゼなます/ごちそう会(2019・1)

紅白ロゼなます/ごちそう会(2019・1)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「紅白ロゼなます」です。

大根と人参を細切りにして軽く塩もみをして、橙で味を調えてあります。

ハムの細切りも加えてあります。

人参の紅、大根の白、ハムのピンクの3色なので「紅白ロゼなます」です。橙の酸味とほのかな甘みでさっぱりしたお味でした。人参大根のシャキシャキ感だけでなくハムの柔らかな食感も楽しめる「なます」でした。

「ごちそ

もっとみる
炒りなます/ごちそう会(2019・4)

炒りなます/ごちそう会(2019・4)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「炒りなます」です。鹿児島弁で「いいなます」と言います。

大根と人参を千六本にして胡麻油で炒めます。全体に油がなじんだら水分が出やすくなるよう塩少々を加えてじっくり炒めます。

大根と人参がしんなりとなったら砂糖、塩、醤油で味付けします。味がなじんだら水気を切って大まかに崩した木綿豆腐を加えて、木べらでお豆腐を崩しながら炒め煮にしていき

もっとみる
人参のクミン炒め/ごちそう会(2021・5)

人参のクミン炒め/ごちそう会(2021・5)

先日開催の「ミニごちそう会」のそれぞれのメニューの詳細をご紹介しています。

「人参のクミン炒め」です。

人参を細切りにしてオリーブオイルで炒めて、塩&クミン&一味唐辛子で味付けしてあります。

人参の甘さとスパイシーさがマッチして癖になる美味しさ、お弁当の一品にも良いかもです。

「ミニごちそう会メニュー」
・オクラのガーリック炒め&人参のクミン炒め
・鰯の青梅煮
・トマトとキュウリの胡麻ヨー

もっとみる
冬瓜と人参の鯛塩いいなます/ごちそう会(2019・9)

冬瓜と人参の鯛塩いいなます/ごちそう会(2019・9)

過去のごちそう会のコースメニューを一品づつ紹介しています。

友人に貰った「鯛塩」を使ってシェフが「鯛塩いいなます」を作ってくれました。「炒りなます」の事を鹿児島弁(私の田舎では)では「いいなます」と言っていました。

冬瓜と人参を千六本にしてごま油で炒め、鯛塩で味付けしてあります。

とてもシンプルなメニューでしたが、鯛塩がお野菜の甘さを引き立てていました。

ごちそう会メニュー(2019・9)

もっとみる
ごちそう会メニュー・人参とツナのクミン炒め

ごちそう会メニュー・人参とツナのクミン炒め

月曜日に開催した「岩下家ごちそう会」のお料理を一品ずつ紹介していきます。

まずは「人参とツナのクミン炒め」です。

細切りにした人参をオリーブオイルで炒め、油をきって解したツナを加え炒めます。

塩で味付けし、クミンパウダーとクミンシード、一味唐辛子で風味付けします。

人参が柔らかくなりすぎない程度に炒めるのがコツです。

人参の嫌いなゲストさんがいらしたのですが、これなら食べられるとおっしゃ

もっとみる