![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/97392295/rectangle_large_type_2_c4cafdb7cc8ba6de49f7cea0849d9202.jpeg?width=800)
紅白なます/ごちそう会(2023・1)
1月の「岩下家ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介します。
「紅白なます」です。
・大根と人参を太目のなます切りにして軽く塩でもんでおきます。
・柚子とレモンの絞り汁を加えて混ぜ合わせ、一晩漬けこんでおきます。
・軽く水気を絞って器に盛り付け、捻りごまを散らして出来上がりです。
![](https://assets.st-note.com/img/1675676139827-TXeB2zeyZh.jpg?width=800)
砂糖を使わず塩と柑橘の酸味だけで味付けしてあるので大根や人参そのものの甘みも感じられるすっきりした味でした。水気は軽く絞ってあるだけなので野菜の食感が楽しめたり、野菜から出るエキスも絡んでいて口直しにぴったり美味しさでした。
『ごちそう会メニュー(2023.1)』
・紅白なます
・こが焼き風卵焼き
・春菊の菜の花和え
・落花生の煮豆
・ハマチ大根
・昆布巻き
・鶏のつけ焼き
・おにぎり
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?