![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/81220641/rectangle_large_type_2_c956fb783e050553e72c77c57d269c36.jpeg?width=800)
野菜のバター煮/ごちそう会(2022・6)
6月の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介します。
「野菜のバター煮」です。
・大根と人参を乱切りにして蒸しておきます。
・大根と人参を蒸したときのお湯を濃いめの塩味にして、オクラを入れ柔らかくなるまでじっくり煮ておきます。
・お鍋にたっぷりのバターを入れて、大根と人参を加えて、バターを野菜に絡めるように煮ていきます。
・醤油を香りづけ程度に加えたら、柔らかくなったオクラを入れて十分に絡めます。
![](https://assets.st-note.com/img/1655905166797-hAZYPNSl8f.jpg?width=800)
蒸した野菜はしっかりした歯ごたえて旨味も残っていて、バターの風味が野菜の甘さを引き立てていて、優しい美味しさでした。トロトロになったオクラの程よい粘りと粒々の種の食感も良いアクセントになっていました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?