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ごちそう会メニュー

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毎月1回いろいろな方をお招きして我が家で食事会を開催しています。かれこれ5年以上続いていて、いつの間にか「岩下家ごちそう会」という名前になり、シェフの料理を食べたいと言ってくださ… もっと読む
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#鶏ガラスープ

白菜のスープ煮/ごちそう会(2022・12)

白菜のスープ煮/ごちそう会(2022・12)

昨年12月の「岩下家ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「白菜のスープ煮」です。

・鶏ガラ、鰹節、生姜で出汁を取り、塩、醤油で味を調えます。
・だし汁に5センチほどの長さに切った白菜を加え、ひと煮たちさせます。
・ひと煮たちしたら煮込まずにそのまま常温で一晩おいて出来上がりです。

出し汁の旨味がしっかり滲み込んでいましたが、鶏ガラや生姜の風味が強すぎることもなく、白菜の甘みがとて

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お凌ぎ…鶏がゆ/ごちそう会(2018・5)

お凌ぎ…鶏がゆ/ごちそう会(2018・5)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「お凌ぎ…鶏がゆ」です。

鶏ガラスープで緩めでほんのり塩味のお粥を作り、オカヒジキの油炒めをトッピングしてあります。

オカヒジキはごま油で炒め、塩で味付けしてあります。

鶏のエキスのしっかり出たお粥でしたが緩めに作ってあるので重たい感じもありませんでした。オカヒジキが良いアクセントになっていました。

『ごちそう会メニュー(2018

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お雑煮/ごちそう会(2019・1)

お雑煮/ごちそう会(2019・1)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「お雑煮」です。

我が家のお雑煮は鶏ガラと鰹節で出汁を取ったスープに大根、ニンジン、別茹でした里芋、鶏肉、深ネギ、焼き海苔が入っています。

子供たちの祖父が喜界島、祖母が伊豆大島出身で長年東京で暮らしていたので、どちらがルーツなのか関東のものがミックスされているのかわかりませんが「我が家風お雑煮」といったところでしょうか?

今日ご紹

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鶏ガラスープのにゅうめん山椒風味/ごちそう会(2019・7)

鶏ガラスープのにゅうめん山椒風味/ごちそう会(2019・7)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「鶏ガラスープのにゅうめん 山椒風味」です。

そうめんを暖かい鶏ガラスープで食べて頂きました。鶏ガラスープは塩味メインで醤油は香りづけ&臭み消し程度に使ってあります。

最後に「自家製山椒オイル」を加えてあります。

山椒オイルの風味ですっきり&さっぱりした美味しさでした。

『ごちそう会メニュー(2019・7)』
・冬瓜と茄子のガラス

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アサリと塩ラッキョウのスープ蒸し/ごちそう会(2019・7)

アサリと塩ラッキョウのスープ蒸し/ごちそう会(2019・7)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「アサリと塩ラッキョウのスープ蒸し」です。

ごま油で「塩ラッキョウ」を炒めて、そこに「アサリ」を入れ「鶏ガラスープ」を加えて蓋をしてスープ蒸しにします。

アサリが完全に開いたところで薄く切った「トイモガラ」を入れてサッと火が通ったら出来上がりです。

味は塩ラッキョウとアサリから出た塩分のみです。

アサリの出汁、鶏ガラのスープ、塩ラ

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冬瓜と茄子のガラスープ煮/ごちそう会(2019・7)

冬瓜と茄子のガラスープ煮/ごちそう会(2019・7)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「冬瓜と茄子のガラスープ煮」です。

鶏ガラで取ったスープで「冬瓜」と「茄子」を煮崩れないようにしつつ、柔らかくなるまでじっくり煮込んであります。

味は有機丸大豆醤油と黒砂糖、モンゴル岩塩で味付けしてあります。

お皿に盛り付けてから「花椒」をトッピングしてあります。

口に入れるととろける柔らかさでスープのお味がしっかり滲みていました

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豆腐と夏野菜のチキンスープ煮/ごちそう会(2018・7)

豆腐と夏野菜のチキンスープ煮/ごちそう会(2018・7)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「豆腐と夏野菜のチキンスープ煮」です。

鶏ガラスープにフレッシュなトマトを入れて煮込んでトマトスープを作り、そこに木綿豆腐とオクラを入れて豆腐にスが立つまで煮てあります。

最後にプチトマトを加えてサッと火を通して出来上がり、味付けは塩と胡椒です。

さっぱりした味わいで焼酎のすすむ美味しさでした。

「ごちそう会メニュー(2018・7

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冷製冬瓜のチキンスープ煮/ごちそう会(2018・7)

冷製冬瓜のチキンスープ煮/ごちそう会(2018・7)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「冷製冬瓜のチキンスープ煮 カボスを添えて」です。

鶏ガラスープを冷やして脂を取り除き、そこに蒸した冬瓜を入れて煮てあります。その後スープに漬け込んだまま冷やします。味付けは塩のみです。

カボスを絞って食べていただきました。

ひんやりさっぱりしていて喉越しの良い一品でした。

「ごちそう会メニュー(2018・7)」
・蒸し茄子薄塩仕

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鶏飯/ごちそう会(2019・8)

鶏飯/ごちそう会(2019・8)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

奄美の郷土料理「鶏飯(けいはん)」です。我が家ではよく鶏飯を作るのですが、毎回シェフが一工夫したものを食べさせてくれます。

「鶏飯」の具は「錦糸卵」「椎茸の甘辛煮」「刻み海苔」「ネギ」「レタス」「鶏ハム」です。通常の具には「パパイア漬け」か「お漬物」を使うのですが、我が家は「レタス」を使います。

一般的な「鶏飯」は鶏肉の細く裂いたもの

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とろろご飯とカボチャのお味噌汁/ごちそう会(2019・9)

とろろご飯とカボチャのお味噌汁/ごちそう会(2019・9)

過去のごちそう会のメニューの詳細をご紹介しています。

『とろろご飯とカボチャのお味噌汁』」です。

鶏ガラスープで炊いた鶏飯にとろろ汁をかけて食べていただきました。

ほんのりとした鶏の風味がとろろの美味しさを引き立てていて一味違うとろろご飯になっていました。

お味噌汁はシンプルにカボチャのみでした。

ごちそう会メニュー(2019・9)
・揚げ里芋のみたらし団子見立て
・玉ねぎと青パパイヤの

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ごちそう会・豆乳のクリーミー鶏ガラスープ

ごちそう会・豆乳のクリーミー鶏ガラスープ

9月の「岩下家ごちそう会」のお料理を1品ずつ紹介していきます。

まずは生姜風味の効いたスープで食欲増進&ホッと一息ついてもらいました。博多では「水炊き」の最初に鶏ガラのスープを飲みますが、鶏ガラ風味がそれを彷彿とさせたり、生姜が効いているので甘酒みたいでもあったりと最初から楽しい一品でした。

鶏ガラと生姜にひたひたの水を加え、圧力鍋で煮込みます。そこに豆乳を加え、塩で味を調えます。

豆乳の濃

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