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白菜のスープ煮/ごちそう会(2022・12)
昨年12月の「岩下家ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「白菜のスープ煮」です。
・鶏ガラ、鰹節、生姜で出汁を取り、塩、醤油で味を調えます。
・だし汁に5センチほどの長さに切った白菜を加え、ひと煮たちさせます。
・ひと煮たちしたら煮込まずにそのまま常温で一晩おいて出来上がりです。
![](https://assets.st-note.com/img/1673250138674-pewctQBc4t.jpg)
出し汁の旨味がしっかり滲み込んでいましたが、鶏ガラや生姜の風味が強すぎることもなく、白菜の甘みがとてもよく引き出された薄味のさっぱりした美味しさの一品でした。
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