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2021年8月の記事一覧
鰹節たっぷりサラダ/ごちそう会(2019・2)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「鰹節たっぷりサラダ 自家製橙ポン酢ドレッシングで」です。
我が家定番の和風サラダです。レタス、トマト、スライス玉ねぎを自家製の橙ポン酢にごま油を加えて作ったドレッシングで和えてあります。
鰹節もたっぷり加えてあります。
今回は鰹節をたっぷり加えてありますが、ジャコを入れても美味しいです。2月のごちそう会はメインが大人気の「コロッケ
ハムと長芋のなます/ごちそう会(2019・2)
昨日の投稿で「note」への連続投稿365日を達成しました。いつもご覧いただき本当にありがとうございます。シェフのお料理はこれからも日々アップし続けていきます。
今日は過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「ハムと長芋のなます ゴマダレ添え」です。
白ごまを当たり鉢で摺り、そこに橙ポン酢、砂糖、醤油、ゴマ油を加えて練り合わせます。
なますに切った長芋とハムを混ぜ合わせ、
ポトフろふき大根と自家製ミートローフ/ごちそう会(2019・3)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「ポトフろふき大根と自家製ミートローフ マスタード酢味噌添え」です。
ひき肉にいろいろなハーブ、パン粉、塩、卵を加えて練り合わせ、丸い筒状に形を整えガーゼで巻き、タコ糸でしっかり結んでおきます。
市販の顆粒コンソメの素を薄めの味にしてスープを作り、ガーゼで包んだひき肉を入れてじっくり煮込みます。
ひき肉を取り上げて面取りをした大根を
キビナゴの生南蛮漬け/ごちそう会(2019・3)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「キビナゴの生南蛮漬け」です。
梅酢、レモン汁、砂糖、醤油で南蛮漬けのタレを作り、キュウリ、トマト、さらし玉ねぎを漬け込みます。
キビナゴはお刺身用を手開きにして漬け込みました。
キビナゴを揚げずに生で漬け込んであるので「生南蛮漬け」だそうです。
生のキビナゴを漬けてるあるので酢締めをしたように身がしまっていて、さっぱりした美味し
ツワと小大豆もやしの煮物/ごちそう会(2019・3)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「ツワと小大豆もやしの煮物」です。
かつおだし汁に砂糖、醤油で味付けしたところに下茹でしてアクを抜いた「ツワ」を入れて煮込みます。ある程度煮込んだところに「小大豆モヤシ」を入れて、水分がなくなるくらいまっでしっかり煮つけます。
しっかり煮込んでありますが、薄めの甘辛味なのでお酒のお供にもピッタリでした。ツワと小大豆モヤシ、それぞれの食
油淋鶏風ハーブウォーターチキン/ごちそう会(2019・4)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「油淋鶏風ハーブウォーターチキン」です。
皮を取り除いた「鶏モモ肉」を「ハーブウォーター」に一晩漬けこんでおきます。「ハーブウォーター」は水にいろいろなハーブやスパイス、塩、パセリの茎が入れてあります。
ハーブウォーターから取り出した鶏肉はオーブンで焼いておきます。
鶏皮は細切りにしてカリカリに炒め、鶏肉をつけておいたハーブウォータ