見出し画像

ツワと小大豆もやしの煮物/ごちそう会(2019・3)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

ツワと小大豆もやしの煮物」です。

かつおだし汁に砂糖、醤油で味付けしたところに下茹でしてアクを抜いた「ツワ」を入れて煮込みます。ある程度煮込んだところに「小大豆モヤシ」を入れて、水分がなくなるくらいまっでしっかり煮つけます。

画像1

しっかり煮込んでありますが、薄めの甘辛味なのでお酒のお供にもピッタリでした。ツワと小大豆モヤシ、それぞれの食感も楽しめました。

ごちそう会メニュー(2019・3)
・ツワと小大豆もやしの煮物
・きびなごの生南蛮漬け
・ポトフろふき大根と自家製ミートローフ マスタード酢味噌添え
・豚肉と牡蠣の生姜煮
・じゃこ赤飯
・アオサの中華風澄まし汁

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?