ポトフろふき大根と自家製ミートローフ/ごちそう会(2019・3)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「ポトフろふき大根と自家製ミートローフ マスタード酢味噌添え」です。
ひき肉にいろいろなハーブ、パン粉、塩、卵を加えて練り合わせ、丸い筒状に形を整えガーゼで巻き、タコ糸でしっかり結んでおきます。
市販の顆粒コンソメの素を薄めの味にしてスープを作り、ガーゼで包んだひき肉を入れてじっくり煮込みます。
ひき肉を取り上げて面取りをした大根を入れて大根が軟らかくなるまで煮込みます。
切り分けたミートローフと大根を盛り付け、マスタードの入った酢味噌で食べていただきました。
ミートローフのエキスの滲みた大根はポトフのような味わいになっていました。ポトフろふき大根は酢味噌もマスタードを入れて洋風に!
ミートローフはしっとりさっぱりしたお味でした。
「ごちそう会メニュー(2019・3)」
・ツワと小大豆もやしの煮物
・きびなごの生南蛮漬け
・ポトフろふき大根と自家製ミートローフ マスタード酢味噌添え
・豚肉と牡蠣の生姜煮
・じゃこ赤飯
・アオサの中華風澄まし汁
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