見出し画像

【料理編②】レシピ、仕入れ先公開! (#16)

こんにちは。
神奈川県三崎でやっていた間借り飲食店『きむら』の店主です。

第16回の今回は【料理編②】。
料理編は全5回(第15回~第19回)です。

第15回:【料理編①】僕の料理に対する考え方
第16回:【料理編②】レシピと仕入先
第17回:【料理編③】参考にしていたYoutube集
第18回:【料理編④】間借り営業までのスケジュール
第19回:【料理編⑤】仕込みの順序や優先順位の付け方

料理編Part②の今回は、レシピと仕入先について。

では、今回も宜しくお願いします。


料理編② レシピと仕入先


レシピ (抜粋)


▶ここでは一部の料理のレシピを紹介していきます。そして実際の仕込みはどのような手順で行っていたのかも後述していきたいと思います。
サンプルとして2021/4/24(土)のコースメニューを選んでみました。ベースとなる出汁と赤字の料理のレシピと仕込みに絞って解説していきたいと思います。

レシピ

▶なお、レシピは当時の記録などをもとに思い起こしたものですので、「適量」などといった曖昧な表現も含まれている点ご了承ください。
また、ここに紹介しきれなかったレシピについて気になる方はInstagramFacebookのDMにて個別にお問い合わせ頂ければと思います。


レシピ① 出汁

出汁①

出汁②



レシピ② 蛍烏賊と山菜のムースカクテル

ムース①

ムース②



レシピ③ ブロッコリーとシラスのガーリックマリネ

ブロッコリー①

ブロッコリー②



レシピ④ 濃縮牡蠣の唐揚げ

画像8

画像9



レシピ⑤ 黒毛和牛しぐれ煮

しぐれ煮



レシピ⑥ 海老真蒸と里芋の唐揚げ

海老真蒸と里芋①

海老真蒸と里芋②



仕入先

※こちらは【開業準備編①】で既に記載した内容となります。

~メインの仕入れ先リスト~
 [食材]
   (魚)
   ・丸吉商店 (神奈川県 佐島)
   ・大翔水産 (神奈川県 佐島)

   (肉)
   ・晃進 (神奈川県 横須賀)
    https://www.kooshin.jp/

   (野菜)
   ・すかなごっそ (神奈川県 横須賀)
    https://ja-yokosukahayama.or.jp/sucanagosso/
   ・横浜南部市場 (神奈川県 横浜)
    https://www.yokohama-smp.com/
   ・彩鮮市場 (神奈川県 横須賀)
   ・AVE (エイヴイ) (神奈川県 横須賀)
    https://www.ave.gr.jp/shop/   


▽その他の開店準備事項や日本酒の仕入先などは【開店準備編①】をご覧ください。


今回はここまでです。

次回は料理編③。
僕が参考にしていたYoutubeのチャンネルをご紹介します。

では次回もよろしくお願いします。



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

※『間借り飲食体験記』記事一覧

はじめに
『間借り飲食体験記』データファイルver 購入用記事
【総まとめ編】飲食店の売上、戦略、レシピ、全て公開! (#0)
【店の概要編】間借りで和食と日本酒のお店を7ヶ月やった話 (#1)
【自己紹介編】元会社員の僕が飲食店を開くまで (#2)
【開店準備編①】実際のオープンまでにやったこと ~前編~ (#3)
【開店準備編②】実際のオープンまでにやったこと ~後編~ (#4)
【収支編①】間借りって儲かるの?初期費用も売上も全て公開! (#5)
【収支編②】7ヶ月間の売上の変遷と5つの要因 ~ざっくり編~ (#6)
【収支編③】7ヶ月間の売上の変遷と5つの要因 ~詳細 前編~ (#7)
【収支編④】7ヶ月間の売上の変遷と5つの要因 ~詳細 後編~ (#8)
【戦略編①】理念こそ経営の要!店をやる上で大切にしていた想い (#9)
【戦略編②】間借りで自分の店がうまくいくかを試してみよう! (#10)
【戦略編③】誰もいない夜の街でも満席に。ターゲットと差別化 (#11)
【戦略編④】開店半年で予約満席。理想の店づくりへのシナリオ (#12)
【戦略編⑤】お店が知られない!?集客へのインスタ活用術 (#13)
【戦略編⑥】間借り飲食店のメリット・デメリット (#14)
【料理編①】料理は愛と論理。僕の料理に対する考え方 (#15)
【料理編②】レシピ、仕入れ先公開! (#16)
【料理編③】ミシュランのレシピも魚の熟成も!参考YouTube集 (#17)
【料理編④】間借り営業までのスケジュール (#18)
【料理編⑤】仕込みの順序や優先順位の付け方 (#19)
【日本酒編①】テイスティング講座 (入門編) ~6つのタイプ~ (#20)
【日本酒編②】タイプ別解説&おすすめ銘柄 (#21)
【オペレーション編①】仕込み (#22)
【オペレーション編②】営業 (#23)
【オペレーション編③】営業 (#24)
【オペレーション編④】店舗設計 (#25)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?