きむら l お店のこと

間借り飲食店、独立、立ち上げお手伝いなど。元々会社員(商社・コンサル・飲食)。またお店…

きむら l お店のこと

間借り飲食店、独立、立ち上げお手伝いなど。元々会社員(商社・コンサル・飲食)。またお店作ります。玉置浩二が好きです。何かあればいつでもどなたでも気兼ねなく。 https://www.instagram.com/kimuranoomise

マガジン

  • 続 間借り飲食体験記

    間借り飲食店の記録です。 『間借り飲食体験記』は2020年9月~2021年5月までの神奈川県三崎での記録。 『続 間借り飲食体験記』は2024年6月~の間借りイベントの記録です。

  • 間借り飲食体験記

    神奈川県の三崎で2020年9月〜2021年5月までやっていた間借り飲食店の体験記です。 飲食店に挑戦したいと思っている方々へ。 売上やレシピ、戦略など。

最近の記事

#4 | 総括、反省点 (2024/6/2 間借り飲食イベント④)

こんにちは。 2020年9月~2021年5月まで神奈川県三崎で間借り飲食店を営んでいた『きむら』の店主です。 今回は、間借りイベントの総括・反省点についてです。 【総括】今回の間借りイベントのテーマは恩返し。 結局利益は出なかったのでビジネスとしては成り立たないイベントとなりましたが、これまで仕入れたことのない食材を使ってみたり、集客についてこれまでよりももう少しだけ考えてみたりなど新しい取り組みができました。 お客様にも喜んでいただけたようで何よりでした。 【反省

    • #3 | 料理、酒、オペレーション (2024/6/2 間借り飲食イベント③)

      こんにちは。 2020年9月~2021年5月まで神奈川県三崎で間借り飲食店を営んでいた『きむら』の店主です。 今回は、料理、酒、オペレーションについてです。 レシピや仕入れ元などについても詳しく説明していきたいと思います。 【料理】 ▶︎ お通し(『奥能登の白菊』、椎茸のポタージュ、玉ねぎのムースのセットで500円) ・『奥能登の白菊』 ・椎茸のポタージュ ・玉ねぎムース 藻塩 オリーブオイル ▶︎ 500円 ・ブロッコリーとしらすのガーリックマリネ ・焼き

      • #2 | 集客 (2024/6/2 間借り飲食イベント②)

        こんにちは。 2020年9月~2021年5月まで神奈川県三崎で間借り飲食店を営んでいた『きむら』の店主です。 今回は、集客について。 予約の受付方法、予約の入り状況(スケジュール感)、SNS(Instagram, Facebook)の投稿の様子について記していきます。 【予約受付方法】予約受付の順序として当初考えていたのは次の①〜④の4段階。 実際には①②で予約締切となったため、③④は未実施。 【実際のスケジュールと予約状況】 【集客 (SNS投稿)】 SNSの投稿

        • #1 | イベント概要 (2024/6/2 間借り飲食イベント①)

          こんにちは。 2020年9月~2021年5月まで神奈川県三崎で間借り飲食店を営んでいた『きむら』の店主です。 過去にやっていた間借り飲食店の活動については以下の記事をご覧ください。 今回は三崎での間借りイベントの続編ということで、 2024/6/2(日)に3年ぶりに開催した間借りイベントについて、『続 間借り飲食体験記』を書いていこうと思います。 今回は、イベントの概要について。 イベントの開催経緯や開催までのスケジュール・準備事項、メニュー、収支などについて記します。

        #4 | 総括、反省点 (2024/6/2 間借り飲食イベント④)

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        • 続 間借り飲食体験記
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        記事

          【オペレーション編④】店舗設計 (#25)

          こんにちは。 神奈川県三崎でやっていた間借り飲食店『きむら』の店主です。 『間借り飲食体験記』の最終回です。 第25回の今回は【オペレーション編④】。 オペレーション編は全4回(第22回~第25回)です。 part④の今回は店舗設計についてです。 現場感を意識した店の設計について簡単ではありますがお話できればと思います。 では、今回も宜しくお願いします。 設計は動線や従業員の人数を踏まえた上での設計を。 ▶店の設計をする上では、実際に使う人や現場感のある人の意見も取

          【オペレーション編④】店舗設計 (#25)

          【オペレーション編③】洗い物 (#24)

          こんにちは。 神奈川県三崎でやっていた間借り飲食店『きむら』の店主です。 第24回の今回は【オペレーション編③】。 オペレーション編は全4回(第22回~第25回)です。 part③の今回は洗い物のコツ集です。 では、今回も宜しくお願いします。 【洗い】 ①お湯で洗う。 ▶お湯の方が汚れが落ちやすいこともありますが、なにより水切れが良いので乾燥の時間が短くなります。 ②大きいものから洗う。 ▶スペースの確保のためです。狭いスペースで洗い物をするとどうしても効率が

          【オペレーション編③】洗い物 (#24)

          【オペレーション編②】営業 (#23)

          こんにちは。 神奈川県三崎でやっていた間借り飲食店『きむら』の店主です。 第23回の今回は【オペレーション編②】。 オペレーション編は全4回(第22回~第25回)です。 part②の今回は営業について。 1人で営業を回す上で僕が取り入れていたオペレーションについてご紹介したいと思います。 【オペレーション工夫点】 ①アラカルトではなくお任せコースのメニューの方が効率的。予約制であえばなお効率的。 ▶飲食経験者からすると当たり前ですが、『きむら』のような1人オペレーショ

          【オペレーション編②】営業 (#23)

          【オペレーション編①】仕込み (#22)

          こんにちは。 神奈川県三崎でやっていた間借り飲食店『きむら』の店主です。 第22回の今回は【オペレーション編①】。 オペレーション編は全4回(第22回~第25回)です。 オペレーション編はお店ごとに考えていかなければいけない点が非常に多いので参考程度にご覧頂ければ幸いです。 では、part①の今回は仕込みについて。 時間をかけずにより効率的な仕込みにするべく意識していた点を箇条書きにしていきたいと思います。 仕込み ▽仕込みについては順序付けの方法など以下の記事でも触

          【オペレーション編①】仕込み (#22)

          【日本酒編②】タイプ別解説&おすすめ銘柄 (#21)

          こんにちは。 神奈川県三崎でやっていた間借り飲食店『きむら』の店主です。 第21回の今回は【日本酒編②】。 日本酒編は全2回(第20回~第21回)です。 この『間借り飲食体験記』ではほんのさわりの部分だけ。少しステップアップした内容はまた別の機会に書きたいと思います。 【日本酒編②】の今回は、前回に続く形で、日本酒の6つの味わいをそれぞれ解説していきたいと思います。 では、今回も宜しくお願いします。 日本酒の6つのタイプ ▶前回の記事では、日本酒の味わいを簡単ではあ

          【日本酒編②】タイプ別解説&おすすめ銘柄 (#21)

          【日本酒編①】辛口なのに甘い??味の違い講座 (#20)

          こんにちは。 神奈川県三崎でやっていた間借り飲食店『きむら』の店主です。 第20回の今回は【日本酒編①】。 日本酒編は全2回(第20回~第21回)です。 この『間借り飲食体験記』ではほんのさわりの部分だけ。少しステップアップした内容はまた別の機会に書きたいと思います。 【日本酒編①】の今回は、 「日本酒なんてどれも同じだ」と感じている方に向けて、日本酒の味の違いを簡単にお伝えできればと思います。 「日本酒の味が少しだけ分かるようになったかも!」という方が増えてくれればう

          【日本酒編①】辛口なのに甘い??味の違い講座 (#20)

          【料理編⑤】仕込みの順序や優先順位の付け方 (#19)

          こんにちは。 神奈川県三崎でやっていた間借り飲食店『きむら』の店主です。 第19回の今回は【料理編⑤】。 料理編は全5回(第15回~第19回)ですので今回が料理編最後です。 料理編Part⑤の今回は、仕込みの順序や優先順位の付け方ついて。 では、今回も宜しくお願いします。 仕込みの優先順位 ▶さて、ここからは仕込みの順序の付け方を説明していきたいと思います。 『きむら』ではざっくりと次の①→②→③の順にやっていました。 調理環境、設備 ▶実際の仕込みの順序の説明に入

          【料理編⑤】仕込みの順序や優先順位の付け方 (#19)

          【料理編④】間借り営業までのスケジュール (#18)

          こんにちは。 神奈川県三崎でやっていた間借り飲食店『きむら』の店主です。 第18回の今回は【料理編④】。 料理編は全5回(第15回~第19回)です。 料理編Part④の今回は、間借り営業のスケジュールについて。 では、今回も宜しくお願いします。 2日間仕込み→2日間営業 (毎週水木仕込み→金土営業) ▽仕込みから営業までのスケジュールは次のグラフの通りです。 基本的には毎週水木の2日間で仕入れと仕込みを行い、金土で営業しておりました。 仕込み1日目:水曜のスケジュ

          【料理編④】間借り営業までのスケジュール (#18)

          【料理編③】ミシュランのレシピも魚の熟成も!厳選YouTube集 (#17)

          こんにちは。 神奈川県三崎でやっていた間借り飲食店『きむら』の店主です。 第17回の今回は【料理編③】。 料理編は全5回(第15回~第19回)です。 料理編Part③の今回は、参考にしていたYouTubeチャンネルについて。 では、今回も宜しくお願いします。 おすすめYouTubeチャンネル ▶今や星付きレストランのシェフもYouTubeで料理を教えてくれる時代。 現場や本での学びと並行してYouTubeやInstagramなども有効活用していくのが良いと思いますので

          【料理編③】ミシュランのレシピも魚の熟成も!厳選YouTube集 (#17)

          【料理編②】レシピ、仕入れ先公開! (#16)

          こんにちは。 神奈川県三崎でやっていた間借り飲食店『きむら』の店主です。 第16回の今回は【料理編②】。 料理編は全5回(第15回~第19回)です。 料理編Part②の今回は、レシピと仕入先について。 では、今回も宜しくお願いします。 レシピ (抜粋) ▶ここでは一部の料理のレシピを紹介していきます。そして実際の仕込みはどのような手順で行っていたのかも後述していきたいと思います。 ▽サンプルとして2021/4/24(土)のコースメニューを選んでみました。ベースとなる

          【料理編②】レシピ、仕入れ先公開! (#16)

          【料理編①】料理は愛と論理。僕の料理に対する考え方 (#15)

          こんにちは。 神奈川県三崎でやっていた間借り飲食店『きむら』の店主です。 第15回の今回は【料理編①】。 料理編は全5回(第15回~第19回)です。 料理編Part①の今回は、僕の料理に対する考え方について。 では、今回も宜しくお願いします。 感動するほど美味しいものを出せるようになりたい。 ▶食べた人があまりの美味しさに唸ったり、思わず笑ってしまったり、といった感動するほど美味しいものを作りたい、というのが僕の料理への想いです。 ▶今でも忘れられないのが、閉店ま

          【料理編①】料理は愛と論理。僕の料理に対する考え方 (#15)

          【戦略編⑥】間借り飲食店のメリット・デメリット (#14)

          こんにちは。 神奈川県三崎でやっていた間借り飲食店『きむら』の店主です。 第14回の今回は【戦略編⑥】。 戦略編全6回(第9回~第14回)のうちのPart⑥です。 戦略編最終回の今回は、間借り飲食店のメリットとデメリットについて。 では、今回も宜しくお願いします。 【間借りのメリット】 初期投資が安く済む ▶一から飲食店を作ろうと思うと多額の資金が必要ですが、間借りの場合、外装や内装だけでなく、テーブルや調理設備などが既に用意されているので、初期投資の金額が圧倒的

          【戦略編⑥】間借り飲食店のメリット・デメリット (#14)