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【料理編③】ミシュランのレシピも魚の熟成も!厳選YouTube集 (#17)

こんにちは。
神奈川県三崎でやっていた間借り飲食店『きむら』の店主です。

第17回の今回は【料理編③】。
料理編は全5回(第15回~第19回)です。

第15回:【料理編①】僕の料理に対する考え方
第16回:【料理編②】レシピと仕入先
第17回:【料理編③】参考にしていたYouTube集
第18回:【料理編④】間借り営業までのスケジュール
第19回:【料理編⑤】仕込みの順序や優先順位の付け方

料理編Part③の今回は、参考にしていたYouTubeチャンネルについて。

では、今回も宜しくお願いします。



おすすめYouTubeチャンネル

▶今や星付きレストランのシェフもYouTubeで料理を教えてくれる時代。
現場や本での学びと並行してYouTubeやInstagramなども有効活用していくのが良いと思いますので、今回は僕が料理をする上で参考にしていたYouTubeチャンネルを列挙していきたいと思います。



『chefpartners』

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▶『分とく山』の野崎さんや『シェ・イノ』の古賀さんなど有名シェフの料理が非常に分かりやすくまとめられているチャンネル。
和洋中様々なジャンルの動画があり、動画自体も非常に見やすいのでいつも参考にしていました。
「こんなに良いのになんで登録者数がそれほど多くないんだろう」と思ってしまうくらい分かりやすいです。一番見てました。

▽動画一例




『料理人城二郎』

城二郎 

▶ミシュラン星付きレストランでも料理長の経験のある城二郎さんのチャンネル。
プロレベルの内容なので非常に参考になる上、動画自体も非常に見やすいです。しゃべり口調もクセになります(笑)

▽動画一例



『kurashiru[クラシル]』

クラシル 

▶ミシュランガイドにも載る『sio』の鳥羽さんなど有名シェフが分かりやすく面白く料理を教えてくれます。長さも丁度良く見やすいので重宝していました。
※『sio』の鳥羽さんは『鳥羽周作のシズるチャンネル』という個人チャンネルも開設されていてそちらも非常に分かりやすいです。

▽動画一例



『究極の血抜き津本式/Tsumoto』

津本式 


▶魚の処理に関して最も参考にしていたチャンネル。
プロの水産業者である津本さんが自宅でも手軽に行える処理からプロ向けの血抜き&熟成の方法まで丁寧に教えてくれます。

▶ホース一本でもできる手軽さや熟成による美味しさももちろんのこと、飲食店にとっては刺身の状態で在庫を長く持っておけることにもつながりますので、非常に有用だと思います。

▽動画一例



『銀座渡利』

銀座渡利 

▶魚種別の捌き方や盛り付け、下ごしらえなど、テーマ別に動画がupされているので、初めての魚介類を扱う際によく見ておりました。

▽動画一例



他に参考していたチャンネル

『さばけるチャンネル』『阿吽チャンネル』『関斉寛』『フランス料理Rapistasu cuisine』『野永チャンネル』『情熱大陸 公式チャンネル』『料理王国FOOVERjapan』『ファビオ飯』、など。


今回はここまでです。

次回は料理編④。
間借り料理人の仕込みから営業までのスケジュールについてです。

では次回もよろしくお願いします。



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※『間借り飲食体験記』記事一覧

はじめに
『間借り飲食体験記』データファイルver 購入用記事
【総まとめ編】飲食店の売上、戦略、レシピ、全て公開! (#0)
【店の概要編】間借りで和食と日本酒のお店を7ヶ月やった話 (#1)
【自己紹介編】元会社員の僕が飲食店を開くまで (#2)
【開店準備編①】実際のオープンまでにやったこと ~前編~ (#3)
【開店準備編②】実際のオープンまでにやったこと ~後編~ (#4)
【収支編①】間借りって儲かるの?初期費用も売上も全て公開! (#5)
【収支編②】7ヶ月間の売上の変遷と5つの要因 ~ざっくり編~ (#6)
【収支編③】7ヶ月間の売上の変遷と5つの要因 ~詳細 前編~ (#7)
【収支編④】7ヶ月間の売上の変遷と5つの要因 ~詳細 後編~ (#8)
【戦略編①】理念こそ経営の要!店をやる上で大切にしていた想い (#9)
【戦略編②】間借りで自分の店がうまくいくかを試してみよう! (#10)
【戦略編③】誰もいない夜の街でも満席に。ターゲットと差別化 (#11)
【戦略編④】開店半年で予約満席。理想の店づくりへのシナリオ (#12)
【戦略編⑤】お店が知られない!?集客へのインスタ活用術 (#13)
【戦略編⑥】間借り飲食店のメリット・デメリット (#14)
【料理編①】料理は愛と論理。僕の料理に対する考え方 (#15)
【料理編②】レシピ、仕入れ先公開! (#16)
【料理編③】ミシュランのレシピも魚の熟成も!参考YouTube集 (#17)
【料理編④】間借り営業までのスケジュール (#18)
【料理編⑤】仕込みの順序や優先順位の付け方 (#19)
【日本酒編①】テイスティング講座 (入門編) ~6つのタイプ~ (#20)
【日本酒編②】タイプ別解説&おすすめ銘柄 (#21)
【オペレーション編①】仕込み (#22)
【オペレーション編②】営業 (#23)
【オペレーション編③】営業 (#24)
【オペレーション編④】店舗設計 (#25)

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