- 運営しているクリエイター
#漬物伝道師
今日の嬉しかったこと。
最近、おくらをぬか漬けにしました。
手順は、
1.オクラをきれいに水洗いする
2.キッチンペーパーで水分をとる
3.まな板の上にオクラを並べて少々塩を振りかける
4.手のひらでコロコロと転がして塩をなじませる
5.洗わずそのままぬか床へ入れる
です。
あらかじめ漬かりやすいように
オクラはやや小さめの物を選びました。
新鮮な野菜ほど水分を多く含んでいるので
塩の浸透性も良いので生産者直売
スタッフの皆さんに支えられて2日間、無事に終えることができました!
信濃屋食品さんの六本木ヒルズ店での対面販売、
2日目、終了しました。
今日は、
モッツァレラチーズや無農薬フルーツの
生産者さんも来られて試食もあり、
賑やかでした。
お二人にも名刺交換とご挨拶をさせていただき、
素敵なお知り合いが増えてとても嬉しいです!
ちなみに、信濃屋さん側からは、
松坂牛と土用の丑の日に向けて鰻の試食もあり、
来店されたお客様はきっとお買い物を
楽しまれたと思います
九州アイランドマルシェ、スタート!博多駅は熱い!
九州アイランドマルシェ、1日目無事に終了しました!
事務局の方が昨晩レイアウトなどの準備をしてくれたおかげで、
朝の搬入は多少手間取りましたが、
その後の設営まではおおよそ1時間かからず終了。
10時からの販売も順調にスタート。
今回の催事から試食もできるようになりました。
駅構内ということで、人通りは多く、
そして、割と早足。
特に午前中は今から出かける方が多く、
やや時間がありましたの
【5月26日〜28日】生産者が集まるマルシェが博多駅で開催。
先日もお知らせしましたが、
いよいよ明後日(5月26日)から
博多駅構内のマルシェに出店します。
九州アイランドということで
SNS等で出店者さんの日頃の活動を
拝見していましたが、
実際にお会いするのが初めてな方がほとんど。
新たな人との出会いは楽しさいっぱい。
素敵な商品と出会えるのも楽しみ。
実際に吉開さんのかまぼこはMakuakeで
注文させていただき、
とても美味しくいただきました