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今日の朝ごはん、時々夕ごはん

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朝ごはんの日記です。時々、昼ごはんや夕ごはんについても書きます。
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#トマト

7/10の朝食 | ミモザサラダをアップデート

7/10の朝食 | ミモザサラダをアップデート

□ミモザサラダ
□食パン
□コーヒー

前回、ミモザサラダを作ったとき、いんげんは、蒸してから斜め切りにした。今回は、長さ3~4センチにぶつ切りにしてから、塩茹でしてみた。ぶつ切りの方が、いんげん、食べてるぞーという感じがして、今の気分に合う。塩茹でもうっすら下味がついていて、サラダ全体を下支えしてる気がする。作りなれたものも、時々アップデートすると気持ちがいい。

先日、お弁当に、スープジャーで

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6/26の朝食 | たすけてトマト

6/26の朝食 | たすけてトマト

□トマト、しそ、えのき、ベーコンのスープ
□食パン
□コーヒー

食材の買い出しは基本的に土日のみ、という生活を続けている。金曜日あたりになると、冷蔵庫の食材が乏しくなってきて、料理をするときには、ジグソーパズルをするような感覚になる。今朝はえのきとベーコンのスープにしよう。

えのきとベーコンの持つ旨みをいかしたかったので、少なめの水に入れて煮えたところで塩と水を足して、温まったらできあがり…と

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6/16の朝食 | タコとトマト

6/16の朝食 | タコとトマト

□タコとトマトのサラダ
□食パン
□コーヒー

タコとトマトを一口大に切り、長ネギの小口切りを散らして、フレンチドレッシングをかける。旨みの強いもの同士の組み合わせは力強い。

今日も元気で。

10/7の朝食 | 総動員

10/7の朝食 | 総動員

□いちじくとトマトのポン酢合え
□食パン
□コーヒー

いちじくとトマトは酒粕ヨーグルトで合えてもおいしかった。先日、友人の家飲みで作ったら好評だった。

夕食は雨で買い物が億劫だったので、家にある食材を総動員して、鶏肉、玉ねぎ、じゃがいも、ほうれん草で、ミルクスープを作った。涼しくなるとこういうスープが沁みる。

あり合わせのもので作ったとき、なぜか、家人がほめてくれることが多い。あり合わせのも

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8/29の夕食 | 掘り出し物

8/29の夕食 | 掘り出し物

□あじの干物のアクアパッツァごはん
□梨

フライパンにオリーブオイルとチューブにんにくを入れて、あじの干物を皮側から焼く。皮にいい感じで焦げ目がついたら、玉ねぎと、トマトを入れて、あじの干物とタコは、野菜の上に載せて、酒をふって、蓋をする。いい感じに煮えたら、塩胡椒で味を整えて、シソをちぎって入れる。

写真であじの干物は玉ねぎに隠れている。タコは貝のかわりに入れてみた。魚介類の旨みがたっぷりの

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8/25の朝食 | 助けあい

8/25の朝食 | 助けあい

□トマトのスープ
□白菜のスープ
□食パン
□コーヒー

野菜不足なので、野菜のスープを2種類作って食べた。どちらも野菜を鍋に入れて、蓋をして、しばらくほっておくだけ。野菜の旨みがお腹にしみる。

‐‐‐‐‐

今日はあるアクシデントがあって、たくさんの方にお世話になった。事情があってお礼ができなかったが本当に助かった。これからの生活で、他の人が困っていたら、迷わず助けられるようになりたい。

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8/18の昼食 | 夏の盛り

8/18の昼食 | 夏の盛り

□冷汁
□ちくわの磯辺揚げ、みょうがの天ぷら
□トマトの酒粕ヨーグルト和え

水切りヨーグルトと酒粕と塩を混ぜたもので、塩とすだちを垂らしたトマトを和えたら、めちゃくちゃおいしかった。冷汁も、みょうがの天ぷらも、夏、まっしぐらの献立だと思う。暑いのもまた楽しい。ちくわの磯辺揚げは、季節関係ないけど。

今日、ジョギングしていたら、蝉が顔面に体当たりしてきた。サングラスかけててよかった。結構な衝撃だ

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8/19の朝食 | とれたて

8/19の朝食 | とれたて

□トマトとオクラと豆腐のゴマだれかけ
□食パン
□梨
□コーヒー

トマトは友人の家庭菜園でできたものを、分けてもらった。梨は近所の梨園のもの。どちらもみずみずしくておいしかった。食べ頃のものを、食べる間際に収穫することのありがたさよ。

今日も元気で。

8/9の夜食 | 暑い夜には

8/9の夜食 | 暑い夜には

□トマトのシャーベットスープ

夜遅く帰宅した時、少しお腹がすいていて、しかも蒸し暑かったので、スープ作家、有賀薫さんのレシピを思いだして作ったスープ。詳細は自己流だけど。

まるごと凍らせておいたトマトをおろし器でする。すだちをしぼる。水を少しずつ足して濃度を調節する。塩で味を整えて、すだちを飾って、できあがり。喉を通りすぎる冷たさが気持ちいい。このスープのコツは、トマトをあらかじめ凍らせておく

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8/8の朝食 | 角切りトマト

8/8の朝食 | 角切りトマト

□ぶりの南蛮漬け、トマト添え
□レーズンパン
□コーヒー

トマトはとても便利な食材だと思う。生でよし、煮てよし、焼いてよし、色々な調理法で、それぞれのよさが感じやすいし、主役としても、脇役としても活躍できる。今日の南蛮漬けのように、同じおかずが続いたときに、小さめに切ってトッピングすると、見た目が華やぎ、風味も変わる。

昼ごはんは、欧風カレーのお店で、アボカドとトマトのカレー、チーズトッピング

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5/15の朝食 | 本屋

5/15の朝食 | 本屋

□トマトの水切りヨーグルト合え
□食パン
□コーヒー

トマトに塩をして、一晩水切りしたヨーグルトで合えるだけ。とてもおいしい。

‐‐‐‐‐

最寄り駅の本屋が閉店するそうだ。確かに、年々、本を買わなくなっているが、気が向いたときに、ふらっと立ち寄る場所が無くなるのは寂しい。

本を買わなくなった一番の理由は、読み終わった本がたまっていくのを、片付けるのが、億劫になってきたからだ。かと言って、電

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5/11の朝食 | トマト

5/11の朝食 | トマト

□焼きトマトのチーズがけ
□コーンパン
□コーヒー

最近、火を通したトマトが、自分の中で流行っている。きっかけは、焼き鳥屋さんで、冷やしトマトを頼んだつもりが、トマト串を頼んでしまったことだ。火を通すと旨みが凝縮する。プチトマトを丸ごと火を入れたときには熱さも凝縮しているので、うっかりやけどをしながら過ごす日々だ。

今日も元気で。

4/25の朝食 | 生命力

4/25の朝食 | 生命力

□トマトとチーズのスープ
□食パン
□丸子紅茶

今日のトマトは旨みが力強くておいしかった!

‐‐‐‐‐

植物はちょっとした隙間からでも、にょきにょき生えてくる。夜、仕事終わりの帰り道に、勢いのある白が目に入ってきたので、思わず、写真を撮ってしまった。

怪しまれそうなので、四つ葉を探すのはやめておいた。

今日も元気で。

4/15の朝食 | 現実と向き合う

4/15の朝食 | 現実と向き合う

□アボカドとトマトのサラダ
□食パン
□コーヒー

暖かくなって、サラダがおいしく感じるようになってきた。食べていると、体にトマトの水分がぐんぐん入っていくように感じる。

久しぶりに体重計にのってみた。薄々、気がついていた通り、体重が増えていた。数字がわからない時は、これくらいなら食べ過ぎても大丈夫だろうと、しばしば考えていたが、数字を突き付けられると、まったく大丈夫でなかったことがよくわかる。

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