6/26の朝食 | たすけてトマト
□トマト、しそ、えのき、ベーコンのスープ
□食パン
□コーヒー
食材の買い出しは基本的に土日のみ、という生活を続けている。金曜日あたりになると、冷蔵庫の食材が乏しくなってきて、料理をするときには、ジグソーパズルをするような感覚になる。今朝はえのきとベーコンのスープにしよう。
えのきとベーコンの持つ旨みをいかしたかったので、少なめの水に入れて煮えたところで塩と水を足して、温まったらできあがり…と思いきや、味見をしたらいかにも作り途中の味がした。さっぱりした風味でまとめてみようと、しそを入れることを思いつく。しそは沢山あり、いたみかけていたので、みじん切りにして、かさをへらして全て投入してみた。予想に反して、ちょこっと風味はついたけど、スープをまとめるには至らず。野菜室にトマトがあったのを思いだして、刻んで鍋に追加して、温まったところで味見をする。うむ、これならおいしい。
場当たり的に作ったにも関わらず、家人に好評だった今朝のスープ。トマトの酸味がよいとのこと。土壇場でトマトを入れてよかったよ。ありがとまと。
今日も元気で。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?