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#コーヒー
豆との会話を楽しむハンドグラインダー
がりがりがりがり
ぐりぐりぐりぐり
ばりばりばりばり
ぼりぼりぼりぼり
豆の種類や煎り具合によってグラインダーの音も手に伝わる振動もそれぞれ違って
それがなんだか
豆と会話しているような錯覚に陥る
まだ焙煎には手を出していないので
豆を挽くことがコーヒーとの一番目の接点となる
厳密に言うと、コーヒーショップに行って、豆を買って、パッケージを開けて、香りをかいでってことになるんだろ
コーヒー豆との出会いは一期一会
スペシャルティコーヒーとの出会いって偶然とかタイミングとかが重なって出会うことができる
豆によってはマイクロロットなんて言われるロースターやバイヤーが農園との信頼関係で入手したものだったりで数十kg程度しか存在しない希少なものもある
そんな豆と出会ったら試してみない訳にはいかない
高くても400gは買っておきたい
だってもう一度飲みたいと思った時には時すでに遅し
お店の棚からはもう消えて
美味しいコーヒーを淹れる近道
コーヒを美味しく淹れる近道がある
その前に美味しってなんだってことを決めておく必要がある
美味しとは自分が美味しいと感じられる体験であって主観的なもの
薄目のコーヒが好きなひと、濃い目が好きなひと、酸味が好きなひと、甘味が好きなひと、みんな味の好みがちがうから
そして近道は、自分の好みのコーヒをだしてくれるお店を見つけて
教えを乞う!!
以上
ドリップ < AeroPress < エスプレッソ
AeroPress(エアロプレス)買ったはいいけど
買ってスグにいれた方法は通常の抽出方法でやってみたんだけどフィルターからカップにコーヒーが滴るから慌ててしまっててんやわんや。なんでこんな使いにくいんや
と思っていたら
反転式抽出ちゅうのがあるらしいことを知る(それから随分と時間が経って知ることになるんだけどプロの人たちはみんな反転式で抽出してるやん。)通常でやってる人見たことないわ
試
どんだけコーヒー飲んだら気がすむの?
1日のカフェイン摂取量は400g以内であれば大丈夫だろうと言った見解があるからギリギリのラインだと220gx4杯/日=880ccくらいなら飲んでもいいだろうと自分なり解釈をしている
そうそう浅煎りのコーヒーはカフェインの残留が多く、抗酸化作用があるので集中力の向上や身体を守ってくれる効果も高い
アスリートにコーヒーを勧めるとはまってしまうのもそんな効果を実感できるからかも知れない
4月からテ
最強コーヒーグラインダーCOMMANDANTE C40とkinu M47の使い分け
CMANDANTEはロゴが主張してるし、kunuはアルミの削り出しで高級感が半端ない。どちらのグラインダーも作り手の想いが詰まっていてめちゃ格好いい。折角2つ手元にあるし日頃からどちらも使いたいのでいろいろためして使い方を考えてみた。
<重量について>
COMANDANTEは約620、kinuは約1.16kg(粉受けをプラのものにすれば約1kg)と倍近くの重さになりずっしりとした手応えがある。お
コーヒーの賞味期限について
とあるバリスタのチャンピオンとコーヒーについて話す機会があって、コーヒーの賞味期限の話しになった。僕が1ヶ月くらい経ったコーヒーの方が好みの味になったりするんだけど、それってどうなんですかね?と尋ねたところ賞味期限っていうのはコーヒー屋の都合で豆を沢山買ってもらうための仕掛けだと思っててそれに納得していないと言うコメントが返って来た。
自らコーヒーを販売している立場でもあるバリスタからのコメント