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kaorina091
2023年12月26日 22:09
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。日本は24日のクリスマスイブに盛り上がり(もしか知ったら23日かもしれませんね)、25日は普通に出勤、そして26日の今日はツリーも仕舞われてお正月の準備まっしぐらなのでしょうか。ここイタリアは、と言うかほとんどのヨーロッパは今日26日も祭日であります。普通のお勤めしている人は、23日の土曜日から4連休となった今年のクリスマス、あちこち
2023年7月28日 22:44
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。現在午後3時半、気温31度の我が家地方。やー、気持ちがいい、涼しく感じる。テラスにパソコンを持ってきていますが、サクサクと作業が進みますよ。湿度も低く、気持ちの良い風が吹いています。あの灼熱のシロッコを耐えたご褒美ね。午前中は海へ出かけてひと泳ぎ。泳ぐと言ってもアヒルのようにプカプカと浮かんでいるだけですが。そして久し振り
2022年8月31日 20:38
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。今週は少し気温が下がっているパレルモ地方です。 先週もそこそこの気温で、30度ちょっと。 まぁまぁ生命の危機を感じることはありません。さてさて、すっかり飽きているトマトソースとナスのパスタ。 今回は少し変化球で、ズッキーニとツナを加えてみました。 見た目はあまり変わりませんが。使用したパスタは短めのリガトーニです。この手のパスタは
2022年8月7日 19:23
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。最後の600gのトロを解凍してこれで終わり・・と言いましたが・・・、このシチリア料理で使ったマグロが数枚残った。やっぱりトロですからねぇ、そんなに量を食べられないってことでしょう。それを最後にパスタにリメイクです。甘酢風味なのですが、揚げなす、ケッパーチェリートマトを加えていったら、その味は気になりませんでした。というか、消され
2022年7月24日 17:17
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。昨日のファッションスクール、アドバンスコースの最終日も濃厚でした。何と5時間半、ノンストップ!!!もうすぐにマスターコースが始まりますが、その説明もあり、かなりびびっています。やばい、やばい、こんなに何も考えずにのんびりと暮らしている私には、ついて行かれないかもしれない。いえいえ、そう考えること自体がやばいわけで・・・。どうやった
2022年6月23日 20:38
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。やー、やばいでしょ6月なのにこんなに暑いと。 連日30度越え。食欲落ちます、私の場合はいきなり落ちます。なので、サラダ。と言っても葉っぱばかり食べているわけにはいかないので、ハムやモッツァレッラを一緒に食べることも多いのですが、ふと思いつきました。と言うか、思い出しました。チキンサラダという存在があったではないか!一時はよ
2022年6月21日 19:48
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。玉ねぎの美味しい季節がやってきました。と言っても普通の玉ねぎではなく、カラブリア地方のトロペア産。少し楕円形の紫玉ねぎで、と〜っても甘いのです。普通の紫玉ねぎは強い味ですが、これはとてもデリケート。サラダにするには最高です。水にさらすことも必要なし。そして夏しか手に入らないのです。去年も散々アップしましたが、これでフリッ
2022年6月20日 19:57
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。夏中食べる茄子とトマトのパスタ、「ノルマ風パスタ」ですが、今シーズン既に2回目です。 上のチーズはパルミジャーノではなく、リコッタ・サラータ。リコッタの水分を抜いて、塩をまぶしながらさらに水分を抜いた物。普通のリコッタはあまり塩気がありませんが、こちらは塩気十分。このノルマ風パスタにはこのチーズをかけるのが定番と言われています。リ
2022年5月17日 19:48
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。ご無沙汰していました、こんなに長く投稿しなかったのは初めてです。 1週間振りの私です。別に体調を崩していたとか、そう言うことは全くありませんが、ちょっと頭がオーバーワーク気味でした(笑)。 例の「ファッションとマインド」のスクールで、脳みそを使いまくっています。それはともかく、まずはこれですよ、これ。 待ちに待ったマグロ!!トップ
2022年5月4日 23:32
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。昨日相方の親戚と最後の晩餐を楽しみ、帰宅してバタンキュー。 そして今朝は早起きしてズームでのボランティアを2時間。 ふー、忙しく楽しい1週間でした。その後買い出しに出て、今年初めてのそら豆と、出来立てのリコッタを購入。 フェンネルと一緒にシチリア定番のパスタ。 久しぶりのお料理です。出来立てのリコッタだったので、水分が多い。こちらの
2021年12月14日 18:00
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。久し振りにリゾットを作りました。 リゾットって簡単だけど、ブイヨンがないと美味しく出来ない。 たま〜に顆粒のコンソメを使うことはありますが、そして一応常備しているのですが、あまり使いたくないのです。 野菜のリゾットには野菜のブイヨンを使うわけで、玉ねぎ、人参などはいつもあるからそれを使えばいいのですが、わざわざブイヨンを取るのってちょっと面
2021年12月6日 19:06
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。時々塊で買う豚ヒレ。 この一年わりとよく購入しています。 以前はそれ程気にならなかったのですが、使い勝手が良いのです。 思ったほど硬くならないし。半分はいつものマスタードクリームソースにしたのですが、写真を撮り忘れました。 残りの半分、冷蔵庫に野菜がズッキーニしかなく、この日は一日中大雨で買い物へ行く気もせずで、さてどうしよう?
2021年11月8日 17:26
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。やー、手抜き手抜きの毎日になっております。 600gの塊肉を購入して、コトコトやって、美味しいスープを作って、パスタと食べる。 そこまでは予定通りで花丸。 その後がどんどんと崩れました・・・。相方と仲直りしていなかったので、私が勝手に肉を買ってきた頃、彼は彼で野菜スープを大量に仕込んでいたり・・・。 そうです、意思の疎通ゼロだったので。
2021年10月30日 16:12
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ遅ればせながら、Spotify デビューした私です。 これって超便利ですね。 音楽を聴くのは You Tubeでも良いし、Amazon Primeでも良いですが、Spotifyは無料で簡単に自分のプレイリストを作れるし聞き放題! Podcastも聴くことができる。 我が家はRadio Gardenで(ご存知ですか?)世界中のFMから好きな