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手料理

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お料理好き、だけど作りたくない日もある。日々の料理は簡単で、あまり時間をかけず、洗い物も少なくを念頭に置いてキッチンに立つ。基本イタリア料理に無国籍のその他色々が混ざる我が家の食… もっと読む
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#エッセイ

クリスマスランチ

クリスマスランチ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

日本は24日のクリスマスイブに盛り上がり(もしか知ったら23日かもしれませんね)、25日は普通に出勤、そして26日の今日はツリーも仕舞われてお正月の準備まっしぐらなのでしょうか。

ここイタリアは、と言うかほとんどのヨーロッパは今日26日も祭日であります。
普通のお勤めしている人は、23日の土曜日から4連休となった今年のクリスマス、あちこち

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夏のランチはこれでしょ・・・の、サラダランチ

夏のランチはこれでしょ・・・の、サラダランチ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

現在午後3時半、気温31度の我が家地方。
やー、気持ちがいい、涼しく感じる。
テラスにパソコンを持ってきていますが、サクサクと作業が進みますよ。
湿度も低く、気持ちの良い風が吹いています。
あの灼熱のシロッコを耐えたご褒美ね。

午前中は海へ出かけてひと泳ぎ。
泳ぐと言ってもアヒルのようにプカプカと浮かんでいるだけですが。

そして久し振り

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見た目は変わらないと思うけど、実はちょっと変化球

見た目は変わらないと思うけど、実はちょっと変化球

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

今週は少し気温が下がっているパレルモ地方です。 先週もそこそこの気温で、30度ちょっと。 まぁまぁ生命の危機を感じることはありません。

さてさて、すっかり飽きているトマトソースとナスのパスタ。 今回は少し変化球で、ズッキーニとツナを加えてみました。 見た目はあまり変わりませんが。
使用したパスタは短めのリガトーニです。

この手のパスタは

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先日最後のマグロ料理と言いましたが、おまけ

先日最後のマグロ料理と言いましたが、おまけ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

最後の600gのトロを解凍してこれで終わり・・と言いましたが・・・、

このシチリア料理で使ったマグロが数枚残った。
やっぱりトロですからねぇ、そんなに量を食べられないってことでしょう。
それを最後にパスタにリメイクです。

甘酢風味なのですが、揚げなす、ケッパーチェリートマトを加えていったら、その味は気になりませんでした。というか、消され

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脳みそフル回転の後は、ガッツリお肉

脳みそフル回転の後は、ガッツリお肉

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日のファッションスクール、アドバンスコースの最終日も濃厚でした。
何と5時間半、ノンストップ!!!
もうすぐにマスターコースが始まりますが、その説明もあり、かなりびびっています。
やばい、やばい、こんなに何も考えずにのんびりと暮らしている私には、ついて行かれないかもしれない。
いえいえ、そう考えること自体がやばいわけで・・・。
どうやった

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暑いから・・・サラダでしょ

暑いから・・・サラダでしょ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

やー、やばいでしょ6月なのにこんなに暑いと。 連日30度越え。
食欲落ちます、私の場合はいきなり落ちます。
なので、サラダ。

と言っても葉っぱばかり食べているわけにはいかないので、ハムやモッツァレッラを一緒に食べることも多いのですが、ふと思いつきました。
と言うか、思い出しました。

チキンサラダという存在があったではないか!

一時はよ

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玉ねぎのフリッタータ

玉ねぎのフリッタータ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

玉ねぎの美味しい季節がやってきました。
と言っても普通の玉ねぎではなく、カラブリア地方のトロペア産。
少し楕円形の紫玉ねぎで、と〜っても甘いのです。

普通の紫玉ねぎは強い味ですが、これはとてもデリケート。
サラダにするには最高です。
水にさらすことも必要なし。

そして夏しか手に入らないのです。

去年も散々アップしましたが、これでフリッ

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すでに2回目、ノルマ風パスタ

すでに2回目、ノルマ風パスタ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

夏中食べる茄子とトマトのパスタ、「ノルマ風パスタ」ですが、今シーズン既に2回目です。 上のチーズはパルミジャーノではなく、リコッタ・サラータ。
リコッタの水分を抜いて、塩をまぶしながらさらに水分を抜いた物。
普通のリコッタはあまり塩気がありませんが、こちらは塩気十分。
このノルマ風パスタにはこのチーズをかけるのが定番と言われています。

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今年もやってきた〜、マグロの季節

今年もやってきた〜、マグロの季節

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

ご無沙汰していました、こんなに長く投稿しなかったのは初めてです。 1週間振りの私です。
別に体調を崩していたとか、そう言うことは全くありませんが、ちょっと頭がオーバーワーク気味でした(笑)。 
例の「ファッションとマインド」のスクールで、脳みそを使いまくっています。

それはともかく、まずはこれですよ、これ。 待ちに待ったマグロ!!
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久々のお料理、今年初めてのそら豆

久々のお料理、今年初めてのそら豆

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日相方の親戚と最後の晩餐を楽しみ、帰宅してバタンキュー。 そして今朝は早起きしてズームでのボランティアを2時間。 ふー、忙しく楽しい1週間でした。

その後買い出しに出て、今年初めてのそら豆と、出来立てのリコッタを購入。 フェンネルと一緒にシチリア定番のパスタ。 久しぶりのお料理です。

出来立てのリコッタだったので、水分が多い。こちらの

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キノコとサルシッチャのリゾット・・・と、パセリの話

キノコとサルシッチャのリゾット・・・と、パセリの話

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

久し振りにリゾットを作りました。 リゾットって簡単だけど、ブイヨンがないと美味しく出来ない。 たま〜に顆粒のコンソメを使うことはありますが、そして一応常備しているのですが、あまり使いたくないのです。 野菜のリゾットには野菜のブイヨンを使うわけで、玉ねぎ、人参などはいつもあるからそれを使えばいいのですが、わざわざブイヨンを取るのってちょっと面

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豚ヒレ、大好き

豚ヒレ、大好き

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

時々塊で買う豚ヒレ。 この一年わりとよく購入しています。 以前はそれ程気にならなかったのですが、使い勝手が良いのです。 思ったほど硬くならないし。

半分はいつものマスタードクリームソースにしたのですが、写真を撮り忘れました。 

残りの半分、冷蔵庫に野菜がズッキーニしかなく、この日は一日中大雨で買い物へ行く気もせずで、さてどうしよう?  

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無収穫の秋

無収穫の秋

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

やー、手抜き手抜きの毎日になっております。 600gの塊肉を購入して、コトコトやって、美味しいスープを作って、パスタと食べる。 そこまでは予定通りで花丸。 その後がどんどんと崩れました・・・。

相方と仲直りしていなかったので、私が勝手に肉を買ってきた頃、彼は彼で野菜スープを大量に仕込んでいたり・・・。 そうです、意思の疎通ゼロだったので。

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レンズ豆入り野菜スープ

レンズ豆入り野菜スープ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ

遅ればせながら、Spotify デビューした私です。 これって超便利ですね。 音楽を聴くのは You Tubeでも良いし、Amazon Primeでも良いですが、Spotifyは無料で簡単に自分のプレイリストを作れるし聞き放題! Podcastも聴くことができる。 

我が家はRadio Gardenで(ご存知ですか?)世界中のFMから好きな

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