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フレンチ pour homme

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男性にこそ作って欲しいフレンチ
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ピエール・エルメのレシピで作る長ネギとベーコンのキッシュ

ピエール・エルメのレシピで作る長ネギとベーコンのキッシュ

ボンソワー!ケイチェルおじだよ。

バレンタイン前日の今日。チョコスイーツの記事と見せかけて、フェイントで先々週に作ったキッシュの話(記事を書く気力がなくて下書きのまま止まってたのよ)

ピエール・エルメのレシピはお菓子だけじゃなかった!

↑以前からネット上にこちらのエルメのキッシュのレシピがあることは知ってたんだ。だけどなぜか作ってなかった。最近になって職場の同僚になった人から「エルメのレシピ

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「神」のめちゃうまドリア

「神」のめちゃうまドリア

おやっとさあ!ケイチェルおじだよ。

今月もやってまいりました、毎月10日のイカの日🦑みなさまイカがお過ごし?

月曜に作ったビーフカレーの記事がまだ書き終わらないので、先に昨日作ったイカの日料理からアップします。

今月のイカ料理はこちら。

イカ連会長のチョコチップクッキー氏が先々月のイカの日に作られていた、イカとエビの「めちゃうま!ドリア」。「万能フレンチの素」というのを自分で作って、それ

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修家シェフのマッシュルームソースとパプリカソース

修家シェフのマッシュルームソースとパプリカソース

ボンソワー!ケイチェルおじだよ。

相変わらず休みなし土日出勤が続いてて、両日とも残業で帰宅は8時半。そんななかでも豊かな食生活はしたいよね。

豊かな食生活となるとやっぱりフレンチに勝るものはない(異論は認める)。安い食材でもソースにちょっと気合を入れて作れば、それだけでもうテーブルがパリよ。

①土曜日のマッシュルームソース

noteでフォローさせて頂いてる修家シェフが、マッシュルームソース

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トマトとバジルのベーコンエピ

トマトとバジルのベーコンエピ

サリュー!ケイチェルおじだよ。

ベーコンエピってしみじみ旨いよね。おいたんが前回作ったのはもう1年半前か。

このときはYouTubeのやさいのひ先生のレシピで、ベーコンエピをリース型にして、ミモザサラダの上に乗せてお花畑キャー!な感じにしたんだった。エピ自体は割とずっしり噛み応えのあるパンで、しみじみ美味しかった記憶がある。

ところで話は全然変わるけど、府中市内に昨年オープンしたばかりのパン

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香川本鷹のプレ・バスケーズ

香川本鷹のプレ・バスケーズ

サリュっ!ども、ケイチェルおじです。

今日は大都会府中を離れて、さいたま新都心っていうド田舎まで出かけてきたおいたん。さいたまスーパーアリーナでマルシェが開催されてて、さぬき広島からからちゃんが出店されてたのだ。

おいたんは昨日お菓子を2種類作って差し入れとして持って行ったんだけどさ。もしかしたらnoteご近所さんも行かれるかな?と思って、4セットくらい「誰か来たら渡してね」ってからちゃんに預

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ラタトゥイユピザ

ラタトゥイユピザ

サリュー!ケイチェルおじだよ。

ラタトゥイユの季節だねー。去年もnoteご近所でラタトゥイユ1番乗りを果たした気がするけど、今年も皆様に先駆けてラタトゥイユを食べます。

去年の記事はこちら↓

さて、去年はラタトゥイユオムライスだったけど、今年はピザにしよう。ラタトゥイユのピザってありそうでないでしょ?絶対美味しいはずなのにね。

というわけで、まずはピザ生地から作ります。今回は三浦ユークさん

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帰ってきたコック・オー・ヴァンと丸パン

帰ってきたコック・オー・ヴァンと丸パン

ボンソワー!ケイチェルおじだよ。

あぢー🌞どうやらジャポンの夏が本気出してきたようだな。おいたんはチュニジアのサハラ砂漠で気温50度っていうのを経験してるけど、東京の暑さの方がヤバいと思う。今日なんかジムまで15分くらい歩いただけで汗びっしょりになってしまった。これだけ汗かいたんだからジムで運動する必要なくね?って思ったけど、ちゃんと筋トレとスタジオプログラムこなしてサウナまで入ってきたぜ。外

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スペアリブのカシスソースと、カニカマと蕪のバターミルクスープ

スペアリブのカシスソースと、カニカマと蕪のバターミルクスープ

ボンソワー!ケイチェルおじだよ。

タイトルの奇抜な料理名からご想像の通り、今日はレイチェルレシピだよ。

でもレイチェルがよもやカニカマ使ってるはずないね?今回はレイチェルレシピと言いつつ、レシピはほとんど無視しておいたんのオリジナルアレンジだ。もうレイチェルの無理難題に付き合わなくていいかって開き直ることにした(笑)

①カニカマと蕪のバターミルクスープ

元レシピは『レイチェル・クーの小さな

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春のナヴァラン

春のナヴァラン

ボンソワー!ケイチェルおじだよ。

昨日、早朝から6時間かけてバゲット作った後、お昼は春らしいキラキラごはんを作りました✨

キラキラごはんと言えばやっぱりレイチェル・クー。今の時期にぴったりの「春のナヴァラン」ってのがあってね。

noteではゆのきりょうこさんが作られてました。

↑レイチェルのよりオシャレ!✨

ナヴァランっていうのは仔羊の煮込み料理。元々は蕪(ナヴェット)を使う料理というこ

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ステーキ&根菜フリット

ステーキ&根菜フリット

サリュー!ケイチェルおじだよ。

こないだフランスの府中ことパリにお住まいのユイじょりさんが、ムッシューOtto氏に「たまにはフランス料理が食べたい」と言われてリクエストされたのが「ステーク・フリット」っていう話に、「え"?」ってなったおいたんですよ。

「フランス料理っぽいもの」と言うからてっきりコック・オー・ヴァンとかカスレとかかと思ったら、まさかのステーク・フリット。牛ステーキとフライドポテ

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修家シェフのシャスールソースでラムステーキ

修家シェフのシャスールソースでラムステーキ

ボンソワー!ケイチェルおじだよ。

昨日仕事帰りに近所の町中華でケチェ雪したあと、遅い時間にスーパー寄ったらなんと!ラムステーキ用もも肉が半額で売ってるでないの。

これは滋賀県草津市にあるフレンチレストランLa Féeの修家シェフがレシピを公開されてた、こちらのソースを作るチャンス到来って思ったわけよ。

こちらのシャスールソースというのは「猟師風ソース」という意味合いらしい。イタリアのカチャト

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ichiシェフのチキン・フリカッセ

ichiシェフのチキン・フリカッセ

ボンソワー!ケイチェルおじだよ。

フランス人は日曜のお昼にチキンを食べがち、って話はだいぶ前にしたと思う。最近のおいたんは土日は夜じゃなくて昼ごはんを作ってるから、日曜のお昼はフランス人みたいにチキンといこう。

オーブンでローストするのもいいけど、これから寒い時期にぴったりの鶏料理と言えばフリカッセ。そう言えばおいたんは今までに豚肉のブランケットは作ったことあるけど、鶏のフリカッセはなかったこ

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メグレ警視のシュークルート 【2021バージョン】

メグレ警視のシュークルート 【2021バージョン】

ボンソワー!ケイチェルおじだよ。

煮込み料理の美味しい季節到来ということで、今日は久々にシュークルートだ。フランス・アルザス地方の郷土料理で、フランスを代表する名探偵メグレ警視の大好物っていう話はだいぶ前のnoteに書いたね。

メグレ警視シリーズは、ローワン・アトキンソン主演の英国版ドラマがAmazonプライムで見れるよって情報は先日の記事に書いたけど、原作を読むなら最初は『黄色い犬』がオスス

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エミール・ゾラ『居酒屋』に出てくる「豚のエピネ」という謎料理

エミール・ゾラ『居酒屋』に出てくる「豚のエピネ」という謎料理

ボンソワー!ケイチェルおじだよ。

みんなはフランスの文豪エミール・ゾラの『居酒屋』は読んだことあるかな?執筆が1877年だからフランス近代文学の古典中の古典とも言うべき作品なんだけど、正直言うと、読んだことない人にはあまりオススメできない。おいたんも読まなきゃ良かったと後悔してる。なぜかと言うと、めっちゃ怖いから。

一言でいえば、漫画の『闇金ウシジマくん』みたいな話なんだわ。パリの労働者階級と

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