マガジンのカバー画像

再現料理

28
企業が作るものを家庭で再現するシリーズ
運営しているクリエイター

記事一覧

ピザハットのスーパーシュプリーム再現、理想のボロネーゼなど、最近のごはんとお弁当

ピザハットのスーパーシュプリーム再現、理想のボロネーゼなど、最近のごはんとお弁当

チャオ!ケイチェルおじだよ。

昨日今日と2連休で、病院行ったり美容院行ったり、ちょっと手の込んだ料理をしたりしております。そんなわけで、先週から今週のごはん振り返り。

①ピザハットのスーパーシュプリーム再現

これまでのピザ作りで、宅配ピザチェーンではピザーラとドミノピザしか言及して来なかったわけだけど、そう言えばピザハットってのもあったよな。たしかぽなちゃんがピザハット派だった気がする。おい

もっとみる
ポテサラパケットディッシュ

ポテサラパケットディッシュ

おばんです。ケイチェルおじだよ。

元釧路の妖精ことぽな氏によると、道民が愛してやまないびくドンことびっくりドンキーにポテサラパケットディッシュなるメニューがあるらしい。

おいたんはもう20年近くびくドンには行ってないな。でもこのポテサラパケットディッシュってのは食べてみたくなった。実は家からちょっと歩けばびくドンの店舗があるんだけど、それでも家で作ってみよう。

ところでポテサラはいいとして、

もっとみる
ぬーやるバーガーを君は知っているか?

ぬーやるバーガーを君は知っているか?

ハイサイ!ケイチェルおじぃだょ。

沖縄を代表するファストフード店と言えば?

ルートビアでお馴染みの「エンダー」ことA&W?

いやいや、ぬーやるバーガーでお馴染みのジェフでしょうが!

って言う人はかなりの沖縄通だと思う。沖縄出身者でもジェフを知らん人いるからな。ローカルB級グルメとしての知名度で言えば、以前「どん亭スペシャル」を再現したことのある牛丼チェーン店どん亭と同じくらいだろうか。

もっとみる
すた丼屋の生姜丼

すた丼屋の生姜丼

やあ、みんな。ケイチェルおじだよ。

本日水曜日は筋トレデーだったけど、たまには鶏むね肉以外の料理もいいんでないかな。

ところで、おいたんにとっての青春の食べ物と言えば「伝説のすた丼」だっていう話は前にしたね。

そしたらnoteご近所のぽなちゃんがすた丼は再現するし、

しかもすた丼屋の黒すた丼とかいう期間限定メニューを食べて、それまで再現するハマりっぷり。

最近じゃすた丼屋も全国展開して、

もっとみる
サッポロ一番塩でニュータンタンメン

サッポロ一番塩でニュータンタンメン

やあ、みんな。ケイチェルおじだYO!

noteご近所の暴れん坊ぽなちゃんがニュータンタンメンっていうのを作ってたのは記憶に新しいところ。

↑「溝の口なめんな事件」めっちゃ笑った。ニュータンタンメンは修羅の町川崎のソウルフードらしいね。

おいたんはニュータンタンメンは食べたことなかったんだけど、実は府中にもニュータンタンメンの店があるのだ。府中なめんな!ってことで、ぽなPの記事を見たあとに行っ

もっとみる
スパイシーモスチーズバーガーを自作してハンバーガーの要素について考える

スパイシーモスチーズバーガーを自作してハンバーガーの要素について考える

やあ、みんな。ケイチェルおじだよ。

今週の再現料理コーナーはモスバーガー。なかでもおいたんが一番好きなスパイシーモスチーズバーガーだ。

モスバーガーについては、これまでにナンドッグとスパイシーチリドッグは再現を試みたことがある。

今日はいよいよモスの本丸とも言えるモスバーガーに挑むことにするよ。たっぷりミートソースが魅力の、唯一無二のバーガーだけど、綺麗に食べるのがほぼ不可能で、初デートで女

もっとみる
フレッシュネスバーガーの今は亡きベーコンオムレツバーガーを再現 (チャイとオニオンリングも)

フレッシュネスバーガーの今は亡きベーコンオムレツバーガーを再現 (チャイとオニオンリングも)

やあ、みんな。ケイチェルおじだよ。

企業が作るものを家庭で再現するシリーズ。今回のターゲットはオシャレさんご用達のフレッシュネスバーガーだ。

おいたんがフレッシュネスに初めて行ったのは20年以上前、上京後しばらくしてバイトを始めた頃、バイト先があった中野のフレッシュバーガーだったな。東京にはこんなオシャレなハンバーガー屋があるんだと驚いたよ。九州の地元じゃモスバーガーができたって大騒ぎしてたの

もっとみる
札幌名物!みよしの風餃子カレー

札幌名物!みよしの風餃子カレー

おばんです!ケイチェルおじだよ。

みんなは札幌に行ったらなに食べたい?ウニイクラ丼?ジンギスカン?味噌ラーメン?ノンノンノン!札幌と言えばみよしのの餃子カレーでしょうが!

はいはいはい、「は?札幌に行ってまで餃子カレー食べたくないんだが」という声が聞こえてきそうだよ。しかしだな、今までの人生で餃子カレーを食べたことがある者だけが、おいたんに石を投げなさい。食べたことないでしょ?ほーら、札幌にで

もっとみる
イングリッシュマフィンを作ってお昼に朝マック!

イングリッシュマフィンを作ってお昼に朝マック!

チャラッチャッチャッチャー♪ケイチェルおじだよ。

こないだ てりやきマックバーガーを作ったときに、「あと2つ再現したいお気に入りメニューがある」って書いたけど、クイズみたいになってコメント欄で皆さんにお答え頂きました。

答のうち1つは今回作った朝マックのソーセージマフィンなんだけど、ユッキーノさんが「ソーセージエッグマフィン」とお答えになってて見事ほぼ正解でした。さすが、おいたんのnote過去

もっとみる
祝日にはピザを焼こう 〜エッビマヨマヨエビマヨー!編

祝日にはピザを焼こう 〜エッビマヨマヨエビマヨー!編

チャオ!ケイチェルおじだよ。

エッビマヨマヨエビマヨー!祝日なのでピザを焼こう。前回文化の日にはピザーラのイタリアンバジル風ピザを焼いたけど、今日は同じくピザーラのエビマヨピザだ。

ピザーラのエビマヨピザがどんなに食べたくても、夏季限定なので今の時期は食べれない。ピザーラの社長が「夏はエビマヨ、冬はカニマヨ」って言ってるんだって。ピザーラの社長は清少納言かな?

しかしそんな風流な季節感なんか

もっとみる
祝日にはピザを焼こう 〜ピザーラ・イタリアンバジル風ピザ編

祝日にはピザを焼こう 〜ピザーラ・イタリアンバジル風ピザ編

チャオ!ケイチェルおじだよ。

今日は祝日だし久々にピザでも焼いちゃおう。

みんなは宅配ピザのなかでは何が一番好きかな?おいたんは昔からピザーラのイタリアンバジルだね。ピザーラで注文するときは、これとトマトソースのモントレー(ポテトピザのこと)のハーフ&ハーフばっかりだなあ。でもピザーラはお高めだから、ドミノピザの半額クーポンがあったらドミノに浮気するけどね。

ちなみに国立市谷保にドイツ亭って

もっとみる
マルセイバターサンドを作ってみた

マルセイバターサンドを作ってみた

おばんです、ケイチェルおじだよ。

今日は久々のご当地銘菓シリーズ。日本全国の銘菓を再現するコーナーだよ。2ヶ月前の前回は白い恋人を作ったね。

noteご近所さんでこれまでにご当地銘菓を作られたのは今のところユイじょりさんだけかな?

他にもいらしたら失念しててごめんなさい。

そして今回はまたしても北海道銘菓だ。皆さんご存知のマルセイバターサンド。

マルセイバターサンドって本当に美味しいよな

もっとみる
コンビニパンの王者、ベーコンマヨロールを作ってみた

コンビニパンの王者、ベーコンマヨロールを作ってみた

やあ、みんな。ケイチェルおじだよ。

日本三大奇祭の一つと言われるヤマザキ春のパンまつりの季節がやってきたね。日本中でパンを食べてシールを集めて子宝を祈るんだっけ?ダイエット祈願だったっけな。パンをたくさん食べてダイエットだったら、さすがに奇祭にも程があるか。

パンと言えば、みんなはコンビニのパンで一番何が好きかな?おいたんは断然このベーコンマヨパンだね。

写真はローソンのもの。セブンとファミ

もっとみる