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濁った水が悪い、のか?
最近ネットでは微生物活性剤が問題になっておりますが。
それに発酵食を作っている立場からお話したい事があります。
そちらを好意的に使っておられる方は「透き通った水が良い」という形で使われていると思います。
ここが誤解があると個人的には想います
理由は、「発酵させたら濁る」からです。
特に漬物は乳酸発酵させますので、その影響で白濁してまいります。
緑色の野菜は茶色く変色します。
発酵ピク
酵母に過度な期待を持つという事
酵母や酵素は発酵で何故か特別扱いされますが、何故なんでしょうか?わかりません。
個人的に発酵においては人の都合で特別視したりしない方が良いと心底思います。
特別視する、というのはまさに人の脆弱性でしょうけども。
いや、人の世界ではそれもエンターテインメントになるかと思いますが。
菌というのは芸能人とかでは無いし、芸能人は人を楽しませるために仕事されてますけど、菌って単に生きてるだけで人間が