シェア
イノツーケ
2020年4月29日 12:11
今回も発酵、糠漬け講師をやっている方向けの内容になります。初心者の方や、気軽にぬか漬け楽しみたい方は必要の無い内容ですので、ご注意ください。前回の内容「発酵講師として糠床やる時の心構え」をご覧になってご理解頂けないと読んでも意味がない内容です。
2020年4月27日 17:23
今回の内容は普段お伝えしてる内容とは真逆で、最近多くなってきた民間発酵の講師向けになります。もしくは趣味で発酵先生やってる方とか(趣味の方でも既に読む必要なくご理解ある方はおられますが)特に糠床と伝統に限って書いて行きます。伝統だとか言っているのに、まるで伝統を伝える気のない方とか。こういう方が最近余りにも多く、正直困り果てておる次第です。かなり厳しい事を書いておりますので、趣