発酵講師として糠床やる時の心構え
今回の内容は普段お伝えしてる内容とは真逆で、最近多くなってきた民間発酵の講師向けになります。
もしくは趣味で発酵先生やってる方とか(趣味の方でも既に読む必要なくご理解ある方はおられますが)
特に糠床と伝統に限って書いて行きます。
伝統だとか言っているのに、まるで伝統を伝える気のない方とか。
こういう方が最近余りにも多く、正直困り果てておる次第です。
かなり厳しい事を書いておりますので、趣味でやりたい方はご購入なさらない方が良いかと思いますし、私も普段はここまで厳しい事は発言しておりません
数ある発酵モノの中でも「完成系が無い」のが糠床です。
「今が最高」と思っても来週には違うものになっています。
季節によっても変わりますし、二度と同じ状況が訪れません。
ここから先は
2,435字
¥ 1,500
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?