マガジンのカバー画像

料理

10
季節ごとの手しごとも楽しんでいます
運営しているクリエイター

#コトタマ

【ご来訪】イきる話と野草ざんまい [+おもいで・創作記録]

【ご来訪】イきる話と野草ざんまい [+おもいで・創作記録]

ちょうど2年つづけて、
ゴールデンウィークにお越しくださった来訪者さま。

昨年のメインはコンポスト用の箱づくり。

ちなみに1年たち、

乾燥していますが、こんな感じになりました。

今年は、
「おとアそび」におつき合いいただきました。

ただ今ふり返り作業をしている最中ですが、
すこし前から音部門に意識が向きだしていまして、

何がどうかは未設定ながらも動きを感じたので、(笑)
「おとアそび」

もっとみる
伊勢神宮ゆかりのお米「イセヒカリ」

伊勢神宮ゆかりのお米「イセヒカリ」

みなさまは、
「イセヒカリ」という品種のお米をご存じでしょうか?

秋の新米収穫時のこと、
突然「イセヒカリ」がイナカの家に届きました。

本当に突然のことでビックリ!?

えっ、なに?なんで?と、
しばらく現実を受け止めるまでに箱を見ながら連呼しちゃってました。(笑)

プレゼントしてくださったのは、
以前ご来訪くださったお米農家をされているご夫妻。

「気持ちばかりです、ぜひ食べてみてください

もっとみる
春の七草は…コトタマ原理の黙示!?

春の七草は…コトタマ原理の黙示!?

早いもので、新年が明けてからもう7日が過ぎ、
世の中お正月気分は抜け日常が戻ってきました。

旧年中はお世話になりまして、
ありがとうございました。

今年は昨年に増して、
時の経過が早く感じられるようですね…

みなさまは、
年明けどのように過ごされましたか?

わが家は父のいない初めてのお正月。
母と娘2人の3人で父がいた時と変わらず、
三ヶ日を家でゆっくり過ごしました。

用意したお料理はど

もっとみる