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#節約
大節約時代のお料理レシピ:ごぼ天ドッグ
私は、ごぼ天ちゃんを愛しています。
そのままムシャムシャ5本くらい食べちゃいます。
からしじょうゆをつけて、
おかずとして食べるのも好きです。
おでんも最高です。
できるなら、週に2〜3回は食べたいものです。
でも、貧乏なのであまり買えません。
売り出しで100円の時、
たま〜〜に買わせていただきます。
もちろん、おやつではありません。おかずです。
これが、至福の刻です。
そのごぼ天ち
大節約時代のお料理レシピ:みぞれあんかけスパゲティ
先日、ものすごい勢いで「みぞれ」が降りました。
名古屋には、「あんかけスパゲティ」があります。
この2つを組み合わせたら、美味しかった。
実に単純な発想です。
でも、新しいモノを生み出す時って、
こんなものですよね。
何も無いところからは、何も生まれません。
って、哲学みたいなのでやめます。
あんかけスパゲティって、どんなものでしょうか?
その実態はまだ調べていませんが、
とても興味があり
大節約時代のお料理レシピ:チョカン!オニオングラタンスープ
チョ〜寒いっすね。
そんな時は、あったかスープがいいですよ。
からだも心もヌックヌクしちゃいましょう。
そこで今回は、
なんと、あの面倒なオニオングラタンスープです。
すっげえ時間がかかるんですよ。
でも、そんな手間はかけません。
チョ〜カンタン!だから、チョカン!なのです。
チョ〜寒い、からチョカンではなかったのです。
どうでもいいですか?
“煮て、ちょこちょこ”で終わりですから、試し
大節約時代のお料理レシピ:揚げ茄子のエスニックソースがけ
みなさんは、天ぷらに何をつけて食べますか?
天つゆに大根おろし?塩?
まさか抹茶塩?
お金持ち〜!
我が家では、だいたいめんつゆと塩の両方を使います。
天つゆなんて、買ってはいけません。
めんつゆを少しの水で薄めれば同じです。
ちなみに我が家では、めんつゆを手作りしています。
めっちゃ、簡単ですから。
さて今回は、天ぷらのつゆに工夫あり、のメニューです。
天ぷらがエスニックになってしま
大節約時代のお料理レシピ:下町のちょっと贅沢汁かけごはん・上品バージョン
みなさん、やったことないですか?
ごはんに味噌汁をかけて、ずるずるするの。
えっ、ない?
あなたは上流階級の方だ。
ぜひ、お友だちに!って、そんな話ではない。
この汁かけごはんを上品にアレンジしたのが、
今回のメニュー。
これは、松茸雑炊か?と思えるような上品さ。
松茸雑炊なんて、食べたことないけど。
たぶん、料亭でいただくとこんな味かな、
という貧乏人の想像です。
違うだろうけど。
大節約時代のお料理レシピ:キャベツの芯のしょうゆゴマ油漬
キャベツの芯は、みなさん捨てていますよね。
うちも捨てます。
なんじゃ、そりゃ!と、話は続かなくなります。
でも、たまに“もったいない”と思うことがあり、
使っています。
芯には、たくさん栄養がありますから。
そこで、芯を細めの拍子木切りか短冊切りにして、
塩もみしてしばらく置きます。
それを水洗いして絞り、
しょうゆとゴマ油を混ぜたものに漬けます。
15〜20分で、
ちょっとしたおつ
大節約時代のお料理レシピ:キムチマヨ豚丼
豚キムチって、ご存じですよね。
豚とキムチをいっしょに炒めた料理。
美味しいですね。
今回は、この相性の良い2人を
1度引き離して別の味をつけて、
またくっつけてしまおうというメニューです。
男と女の駆け引きではありませんが、
1度別れることで愛が深まる、
ということもあるのです。
材 料:豚肉(薄切り)・ナス・ごはん・キムチ・
マヨネーズ・砂糖・しょうゆ・酒(あれば)
分量
大節約時代のお料理レシピ:フライパン・シーフードピザ
フライパンでピザを作ります。
できるの?と思われるでしょうが、
クリスピータイプ
(薄くてパリパリッとした生地のもの)に似ています。
ほんとです。
本気で作るのは手間がかかるしぃ〜、
宅配ピザって超高いしぃ〜。
フライパンでできるのなら、安くて早くて簡単。
トッピングも好きなものをのせちゃえ。
今回はシーフードです。
材 料:小麦粉・ちくわ・かにかまぼこ・かつおぶし・
スライスチ
大節約時代のお料理レシピ:ねこたま丼
みなさんは好きですか? ねこまんま。
私は、大好きです。
ごはんにかつおぶしを混ぜて、しょうゆをたらすだけ。
しかし、私たちは人間です。
もっと中身を充実させ、
“文化を持っているんだぞ”
と声高に主張しなければなりません。
ねこに負けるわけにはいかないのです。
そこで、玉子を混ぜるのです。
これぞ、誇り高き文化の象徴。
何のこっちゃ?
材 料:ごはん・玉子・かつおぶし・めんつゆ(し