- 運営しているクリエイター
#家庭料理
我が家に群来(くき)がやってきた2022
こんばんは。
今朝オホーツク海から、1ダースものニシンがウチにやって来ました。
まるで群来です。
小樽にやってきた群来のようすはこちらです。
むちゃくちゃ新鮮です。
瞳は澄んでいて、身は硬直中です。
シチリアのパレルモの市場では、魚をテグスでこんな形にとめてプレゼンテーションしていました。さすがです。
さて、これならお刺身もおいしいのですが、こういう状態のニシンでアニサキスを食べてしまった
とにかく、あったまる鍋を!
昨日から今日にかけて札幌は、24時間に降る雪の量が観測史上最大だったんですって。
真っ白な時を経て午後晴れたので、外に出てみたら、なんと!!!
歩道の幅30センチくらい。それでも誰かが開拓してくれたんですよね。
こんな日はただただ、あったまるものが食べたいわけで。
あったまるといえば……。酒粕!
常備食材の塩鮭。半端にキープのえのき、エリンギ、しめじ。
そして大根!
台所に長く立つのも