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とにかく、あったまる鍋を!

昨日から今日にかけて札幌は、24時間に降る雪の量が観測史上最大だったんですって。

真っ白な時を経て午後晴れたので、外に出てみたら、なんと!!!

歩道の幅30センチくらい。それでも誰かが開拓してくれたんですよね。

停止線に達する雪山。

こんな日はただただ、あったまるものが食べたいわけで。

あったまるといえば……。酒粕!

常備食材の塩鮭。半端にキープのえのき、エリンギ、しめじ。
そして大根!

台所に長く立つのも寒いしね、きょうは鍋だねっ!

👉土鍋に昆布と水、そこに酒粕と味噌をいれます。
味噌は麦味噌と米味噌のミックスで甘さもin !
大根の千切りを加え、石づきをとってほぐしたエノキとしめじ、薄切りにしたエリンギをin!
グツグツきたら、酒少しをまぶした塩鮭をIN !

👉グツグツグツグツ。
鮭が煮えたら大根おろしを少しIN!
これで食べるときに、すべてのメンバーが一体化するんです。
ほっかほかのあっつあっつです!
あ、あ、あー!最後にバターを入れたんでした!
なので、写真に黄色い油が見えます!

あたたまったところで。

北海道の春は、梅と桜が同時に咲きます。

あと3か月。首を長くして花咲く春を待ちます。







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