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春キャベツの細切り三変化の巻。

このところ、キャベツの細切りとエノキダケの組み合わせっていいなと思っていて。そこから、キャベツの細切りが流行っています。
個人的に(⋈◍>◡<◍)。✧♡。
きょうは、三変化をご紹介しましょう。

まず、炒め物。
キャベツは細切りにしてフライパンへ。エノキダケはいしづきを切り取り、長さを2つか3つに切って合流させます。サラダ油かごま油を回しかけてざっくり混ぜたら中強火にかけます。
じゅわじゅわ言ってくるのを待ちながらすることは、カニカマを細くばらすこと。ばらしながらフライパンに入れてしまいます。
全体が熱くなれば混ぜて炒めます。醤油で仕上げます。

同じ切り方で焼きそばの作り方はこうです。蒸し焼きそば1玉分で、

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👉キャベツ50gは千切り。エノキダケ25gは石づきをおとして3等分の長さに切ります。

👉★袋に書いてある量の麺をほぐす水にめんつゆとオイスターソースをそれぞれ小さじ2入れておきます。

👉フライパンにキャベツとエノキダケとサラダ油大さじ1/2、水大さじ1半を入れて蓋をして強火で蒸し煮してください。ひと手間ですが、炒めるよりも野菜の甘みとうま味が出て、かさが減ります。調味料の味がしみこみやすくなります。

👉そこに蒸し麺と★(水+めんつゆ+オイスターソース)を入れてほぐしながら炒めます。お好みでコショウします。

👉全体がなじんだらごま油を回し入れて香りをつけます。
写真では北海道の庶民の味方、ベビーホタテを入れています。
青森の庶民にも味方ですね。
カニカマでもいいですよ。その時は縦にほぐすより、3つ~4つに切るか、そのままがいいと思います。

大根と合わせてコールスローもいいものです。
大根は、皮つきのままで2ミリ幅に輪切りにしてから、できるだけ細く切ります。キャベツは細切り。ボウルに入れて塩を味つけする量と砂糖を同量入れて5分ほど放置。
水が出ます!絞るくらいでます!だから搾ります!!そして、お好みの量の
マヨネーズで味付け。白コショウで仕上げます。
ヨーグルトを少し加えたりするとオシャレな味になります。

キャベツだけでいいんだけど、大根が半端に冷蔵庫にあったので、こうして混ぜてみたらおいしかったのです。大根の皮は面積が小さくなっているから全く気になりません。

良かったら、おのおのお試しあれ~。




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