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ママのレシピ〜玄米粥
まいどお馴染みPOFさんでお取り扱いの玄米“ヒノヒカリ”。
お試しで頂いてきました。
玄米ご飯で頂くには勇気のいる胃と同居してる為、玄米で頂く時はお粥です。
しかもあんちょこな😅
コトコトじっくりなんてしません😆
健忘録でMEMOです。
1人前(私分量)
・玄米 1/4カップ
・ハトムギ(炊飯器用) ひとつまみ
・出し汁 玄米の3〜4倍
・水 全体で玄米の6〜7倍になる量の水
・当帰葉 適
ママのレシピ〜夏だけどスープ週間
本格な夏前からちょっと調子が乗らなかった。
ついにダウンの一晩。
2日ぐらいはほぼ can not eat😭
オートミールをグタグタに煮たものからで、ようやっとここまで。
食べなくても良いのだとは思うけど、この暑い最中あまり食べないのもね…
なので、暑いですけど、スープ週間。
おかずは…食べられれば…無理な時は明日リメイクと決めて😄
1日目、トマトと卵のスープ。
当帰葉のお出汁に塩で味
ママのレシピ〜なんちゃってトマトペースト
多分、正式にはホールトマト、もしくは生のトマトでやるのだとは思うのですが…
まだトマトをそんな贅沢な使い方の出来る時期ではありません。
なので、トマトジュースを使って作ります😅
《材料》
・玉葱‥大3個
・100%トマトジュース‥200ml1本
・ギー‥小さじ1ぐらい(バターでもオリーブオイルでも○)
《作り方》
1.3個(これはお好みで個数を変えてもOK)ともスライスして塩もみをしておきま
ママのレシピ〜電子レンジでポテサラ
ジャガイモは蒸したのが好きです。
…が、今食べたいって時に鍋出して蒸して…をまてません😅
そんな時は家電の三種の神器の一つ、電子レンジで。
作り方はクックパッド先生でも、クラシル先生でもググってみてください。
これはなんとなく母がどこからか聞いてきて教えてくれたやり方。
なのでどこかに載ってるかもです。
1.作りたい分量が入る耐熱ボールにジャガイモを半分に切り、十字に切り目を入れてあまり重
ママのレシピ〜柑橘系皮でジャム
柑橘系の皮を干して陳皮に〜なんて思っていたのですが、思ったより梅雨が早く来てしまったので、ちょうど切らしてしまったジャムにしてみました。
・・・結構おすすめかもしれません。
中身は中身で楽しんで、皮は皮で活用できるなんて❣
捨てるところなしです。
甘味は甘草。
自然な甘味で香りも殺さない感じですね〜。
(ただし・・・生薬としてではなくあくまでも食品として使用ですよ)
乾燥した柑橘系の皮は香りも味
ママのレシピ〜赤紫蘇オイル
去年漬けた赤紫蘇の塩梅。
梅は食べてしまって、赤紫蘇が残りました。
これを粗くペーストしてオイル漬けにして、ドレッシングや魚や肉を焼く時のペーストにしたりします。
食感を求めたいので少し粗めに…
小さな瓶2本分出来ました。
1週間程常温で置いて冷蔵庫へGO!です😊