マガジンのカバー画像

ママのレシピ

16
娘よ、こちらで許して😆
運営しているクリエイター

記事一覧

ママのレシピ〜玄米粥

ママのレシピ〜玄米粥

まいどお馴染みPOFさんでお取り扱いの玄米“ヒノヒカリ”。
お試しで頂いてきました。

玄米ご飯で頂くには勇気のいる胃と同居してる為、玄米で頂く時はお粥です。
しかもあんちょこな😅
コトコトじっくりなんてしません😆

健忘録でMEMOです。
1人前(私分量)
・玄米 1/4カップ
・ハトムギ(炊飯器用) ひとつまみ
・出し汁 玄米の3〜4倍
・水 全体で玄米の6〜7倍になる量の水
・当帰葉 適

もっとみる
ママのレシピ〜夏だけどスープ週間

ママのレシピ〜夏だけどスープ週間

本格な夏前からちょっと調子が乗らなかった。

ついにダウンの一晩。
2日ぐらいはほぼ can not eat😭
オートミールをグタグタに煮たものからで、ようやっとここまで。

食べなくても良いのだとは思うけど、この暑い最中あまり食べないのもね…

なので、暑いですけど、スープ週間。
おかずは…食べられれば…無理な時は明日リメイクと決めて😄

1日目、トマトと卵のスープ。
当帰葉のお出汁に塩で味

もっとみる

ママのレシピ〜柴漬け風😆

きゅうりも茗荷もだいぶお安くなってきたので…大好きな柴漬け風…😅作ってみました。

多分入ってるもの違うのかもだけど出来上がり、楽しみ❣️

忘れないうちにメモ。
ダメだったら、ONE TRYです😊

1.きゅうりをちょい薄めの輪切りと茗荷の斜め切り(筋張らない様に)にして塩振ってしばらく置きます。

2.しなってきたら、保存瓶に。

甘酢と赤紫蘇酢だいたい1:3ぐらい。

3.しっかり混ぜ合

もっとみる
ママのレシピ〜塩梅と赤紫蘇のお見合い😄

ママのレシピ〜塩梅と赤紫蘇のお見合い😄

待ってました❗️赤紫蘇がやって来ました😊
塩梅を漬けて約1ヶ月になるのでjust timeです。

まずは恒例、クレイバスで歓待💕

1時間ほどゆっくりしていただいて葉の選別。
全部使えるとは思うのですが、口当たりなども考えて、そこそこ大きい葉っぱで柔らかそうなのと細かい小さい葉っぱとを分けています😊
鍋に入っているのが小さい葉っぱ。
約100g。
二つのボールの葉っぱは両方で約600g。

もっとみる
ママのレシピ〜茹で小豆は塩で。

ママのレシピ〜茹で小豆は塩で。

先日、養生愛好家の堀山徳子先生の講座中の雑談の中で、“茹で小豆の灰汁は取らないでそのまま頂く”というお話を伺って、そんな面倒をしなくていいんだ❗️と気が付かされたので、作ってみました😊

甘味を入れてアク取らなくちゃねぇ〜と思っていたママですが、これだったら塩味でイケるじゃないかTRYです。
いっぺんに作って冷凍もありですが、こんなに簡単なら4〜5日分だけ作ればいいかな…の分量をMEMOします。

もっとみる
ママのレシピ〜塩梅&梅ジュース、大阪の編・第一編

ママのレシピ〜塩梅&梅ジュース、大阪の編・第一編

実家では、お庭の梅の木15kgで充分な塩梅が用意出来ているので、自分の棲み家用に少しレシピを変えて作ってみた…のメモ。

まず赤紫蘇を用意するまでの下準備として、塩梅を作ってみる。
去年の塩を母に食べさせたら、しょっぱいとの事。
母達が作っていたのより塩分はかなり少ない筈だが…
しかも梅を取ってから熟させてからにしてみたのに???

今までの梅干しは母ではなく実働隊は父だったので、ちょっと読み返す

もっとみる
ママのレシピ〜なんちゃってトマトペースト

ママのレシピ〜なんちゃってトマトペースト

多分、正式にはホールトマト、もしくは生のトマトでやるのだとは思うのですが…
まだトマトをそんな贅沢な使い方の出来る時期ではありません。
なので、トマトジュースを使って作ります😅

《材料》
・玉葱‥大3個
・100%トマトジュース‥200ml1本
・ギー‥小さじ1ぐらい(バターでもオリーブオイルでも○)

《作り方》
1.3個(これはお好みで個数を変えてもOK)ともスライスして塩もみをしておきま

もっとみる
ママの実験室〜こんな使い方してみた😊

ママの実験室〜こんな使い方してみた😊

今日も元気なお野菜やって来た😊
前回同様、クレイバスでお出迎え♪

最近、お野菜はお風呂が好きである💕
なんてね😅

もちろん、お水につければ多少元気になる。
でもクレイバスにしたら、元気が長持ちする気がする。

上から、泥を落としたところ、ちょっとシナってます。
真ん中が、クレイバスちう。
そして下が風呂上がり。
あ〜サッパリ♪って言ってます😊

さて、ここからです。
ボールにクレイウォ

もっとみる
ママのレシピ〜2021年の梅の手仕事

ママのレシピ〜2021年の梅の手仕事

今年も豊作でした。
なんでしょうね~花盛、実盛り。。。😊
それにしても今年は早いです。
去年の記録を見返したら1か月ほど早いです。
しかも・・・病気ではないようですが「ヤニふき実」が多いような気がします😓

さて。。。収穫量は約15㎏。
落ちてしまった実を含めたら20㎏は収穫できたのではないかと思います。

下処理です👇。
さすが15㎏もあると4時間ほどかかりました( ;∀;)
実家に帰って

もっとみる

ママのレシピ〜電子レンジでポテサラ

ジャガイモは蒸したのが好きです。
…が、今食べたいって時に鍋出して蒸して…をまてません😅

そんな時は家電の三種の神器の一つ、電子レンジで。
作り方はクックパッド先生でも、クラシル先生でもググってみてください。

これはなんとなく母がどこからか聞いてきて教えてくれたやり方。
なのでどこかに載ってるかもです。

1.作りたい分量が入る耐熱ボールにジャガイモを半分に切り、十字に切り目を入れてあまり重

もっとみる
ママのレシピ〜柑橘系皮でジャム

ママのレシピ〜柑橘系皮でジャム

柑橘系の皮を干して陳皮に〜なんて思っていたのですが、思ったより梅雨が早く来てしまったので、ちょうど切らしてしまったジャムにしてみました。
・・・結構おすすめかもしれません。
中身は中身で楽しんで、皮は皮で活用できるなんて❣
捨てるところなしです。

甘味は甘草。
自然な甘味で香りも殺さない感じですね〜。
(ただし・・・生薬としてではなくあくまでも食品として使用ですよ)
乾燥した柑橘系の皮は香りも味

もっとみる
ママのレシピ〜焼きバナナ

ママのレシピ〜焼きバナナ

クックパット先生もクラシル先生のところにも載っている焼きバナナの作り方の良いところ取りで、作ってます😅

詳しくはそちらをみてね。
あくまでママ流。
そして焼く為の機器によりけり。
トースター、フライパン、コンロについてるグリルetc…

ママはトースター。

温度調節が120℃から220℃まで出来ます。
ディロンギ製。ちょっとごつい奴ですけど、良いです。
機器についてはまた後ほど。

では、マ

もっとみる
ママのレシピ〜赤紫蘇オイル

ママのレシピ〜赤紫蘇オイル

去年漬けた赤紫蘇の塩梅。
梅は食べてしまって、赤紫蘇が残りました。
これを粗くペーストしてオイル漬けにして、ドレッシングや魚や肉を焼く時のペーストにしたりします。

食感を求めたいので少し粗めに…

小さな瓶2本分出来ました。
1週間程常温で置いて冷蔵庫へGO!です😊

ママのレシピ~パン焼いてみた

ママのレシピ~パン焼いてみた

何度かいろいろな製品を利用してパンを焼いてますが、そうなかなかうまくは焼けません。
・・・・が、今回はなんとなく自己満足なパンが焼けたので忘れないうちにメモしておきます。

《材料》
・強力粉(成城石井にて”ゆめはるか”) 1カップ
・ギー(バター、たぶんオイルでもOKかな) 大さじ1
・砂糖(北海道てんさい糖) 大さじ1
・ドライイースト(北海道 とかち野酵母)小さじ1
・塩(防津の華)  一つ

もっとみる