人気の記事一覧

【レシピ】にんじん皮のグリル

その晩は、夢の贅沢サラダを作った。なんの事は無い、どっちにしようか決めかねて一緒にしてしまっただけだが。ポテマカサラダ、ポテトとマカロニをまとめてサラダにしたのだ。イモとマカロニ卵は一緒に茹でた。胡瓜と玉葱ウインナマヨネーズ、ちょっとチーズ。最強サラダで芋焼酎が進む。

昨晩は久しぶりに銀座のビアホールで吞んで来たが、帰ってから満腹なのに吞み足りず芋焼酎の炭酸割りを吞んだ。そうすると満腹なのに口が寂しくて、胡瓜にハリッサを付けて肴にした。夏休み。

1か月前

ガーリック・パワー!

彼岸だというのに暑い。この晩オレは閉店間際のスーパーでステーキ肉の切り落としを買って帰った。フライパンで、野菜と共に焼いて食った。やっぱり肉は旨い。芋焼酎の炭酸割りをグビッとやって、ガツガツ肉を食う。たんぱく質万歳。

茄子

マーボーズッキーニ

2か月前

オリンピック、色々だけれど勝負事はやっぱり面白い。全競技賭けられるようにしたら運営費なんて直ぐだろうに。と、不謹慎な事を考えつつ、この晩は、玉葱とピーマンを刻んでツナ缶を油ごとかけたもので一杯。醤油を垂らしながら、ちびちび。ピーマンの青臭さがたまらん。芋焼酎が進む。

1か月前

お花見🌸シーズン到来ですね

オレはスキレットにスライスした玉葱をしいた。それから家の人が箱買いしたトマトを一個クシ切りにしてのせた。茹でたブロッコリーがあったので芯だけのせて、塩胡椒してオリーブ油をかけ、パン粉をふりかけて魚焼きグリルで焼いた。 勿論旨かったが、大蒜スライスをのせればよかったと後悔した。

4か月前

連日、うだっている。この日、日本で何回「暑い」と言われたろうか。さてそんなわけで野菜ばかり食っている。この日は韮を茹でて食った。おかか醤油でもいいが塩昆布が旨い。茹でた韮に塩昆布をぱらりとかけて、混ぜる。じんわり韮があまい。グビグビ芋焼酎が進む。

1か月前

焼き蕎麦。

4か月前

冷凍もんバター

4か月前

アジアンな春雨サラダ

4か月前

CRAFT SAKE WEEK② 日本酒のアテ

4か月前

ホタルイカと長ネギ炒め(味付けはまぐろの酒盗)を愛してる 【材料】 ・ボイルのホタルイカ ・長ネギ ・まぐろの酒盗 ・オリーブオイル 酒盗の主張がすごい! ホタルイカは目を取ったほうが食べやすいね。 酒盗いっぱいあるんだけど、何に使うと美味しいんだろう。

3か月前

前日に家の人が蛸を買ってきた。その日は他に食うモノがあったのでこの晩に食った。半分は薄く切って刺身で、後の半分を小さいぶつ切りにした。ぶつ切りのほうにネギと枝豆とごま油、おろしニンニク、昆布茶を入れてよく和えた。ナムルみたいなもんだな。芋焼酎をぐびり、蛸と枝豆をパクリ。言う事無し

6か月前

急な来客をしのぐおもてなしのライフハック

3か月前

その晩はカニかまを買って帰った。いつもよりちょっと高い、ほんの30円だが。そいつをオーブントースターで炙って残っていたかに味噌を添えた。そのままでも旨いカニかまだが温められてふんわりとして芳ばしくなっている。芋焼酎の水割りをぐびり、カニかまに味噌をつけパクリ。旨いじゃん。

6か月前

久し振りに鰹節を削った。近所に鰹節が売っていなかったのでずっとパックのもので誤魔化していたが、やっぱり本枯れ節の削りたては抜群に旨い。香りと味に脳味噌の芯がジーンとする。半端なほうれん草と小松菜に出汁醤油をかけて、その上からたっぷり乗せた。

7か月前

4月14日ひより 揚げるだけ

5か月前

その晩は、2月とは思えない陽気だった。アボカドに刻みネギ、そこにごま油と昆布茶であえてみた。なかなか旨い。マグロかイカでも有ればもっとよかったがこれでも充分焼酎が吞めた。海苔とかかけてもよかったなあ。

7か月前

4月23日ひより 初!!さて、この初は…?🙄🤭

5か月前

お酒のアテに 生カブを切ったのと 美味しい塩 お店ではニンニク味噌がついて来て それも美味しかった カブって生でも美味しいのだ と感動したはなし ⚠︎梨ではないのです。

7か月前

薬膳酒粕クリチを渡したら、いぶりがっこチーズが返ってきた!

4月13日ひより おつまみ

5か月前

その晩は、寒かったので暖かいモノが食いたかった。鶏ガラスープに豆腐と竹輪、たっぷりのおろし生姜を入れて醤油をひと回し、ぐつぐつ煮込んだ。芋焼酎の水割りをグビリと吞んでいるうちに煮えたようだ。スープをごくり。しみるなあ。生姜をこれでもかと入れたが大正解だ。汁だけで吞める。グビグビ。

6か月前

漢の創作料理倶楽部 鶏とネギの甘辛炒め 編

只今 金曜ロードショー「アーヤと魔女」観てるんや〜。。 pコーンとチー鱈、新しいウイスキー開けたょ そそぐ音 くぉんくぉんくぉんくぉんくぉんくぉん ええ音や〜。。😌👌👍🥃💞🎬🍀

6か月前

3行日記(2024/09/13)

11日前

モヤシを食った。3

9か月前

4月15日ひより お刺身やんぴ

5か月前

モヤシを食った。その1

10か月前

今日の昼飲みのアテは、柿とクリームチーズと生ハムに、ブラックペッパーで。 ビールと共に。 絶妙な味の組み合わせ。

10か月前

【レシピ】りんごdeモツ煮

作り置き薬膳おかずがないと、酒のアテになる…

ChatGPTに的を得た質問をしたい!使い方調べてみました!!

ベルクの「ミルフィーユカツ」が美味いんだ,これが。 ハムとチーズが層になって重なってるの。 一時期は売ってなくて悲しかった。 最近はまた売ってくれるようになって嬉しい。 お値段も高くない。 お酒のお供にいかが?

11か月前

夕べはなんだか疲れていたようだ。若芽と酢味噌を頂いたので、ほうれん草と胡瓜と蟹蒲を足してヌタにして食った。出来合いの酢味噌はちょっと甘めでオレには刺激が足りなかったので酢と辛子を足したら丁度よい具合になって、芋焼酎がグビグビ吞めた。 久し振りに味噌汁も作って飲んだ。

10か月前

イカの炒め

コンプレックスに感謝しな

うちで揚げたポテトチップスを愛してる 【材料】 ・2mmにスライスして水につけて水気をきったジャガイモ ・揚げ油 ・塩 ※完成した時の色が薄いところは少ししんなりしてたので 160℃油でじっくり揚げたほうが良いのかも。

1年前

味噌は医者いらず

11か月前

狐豆腐

今日の☆のほほんゼミナールの投稿記事は連休初日の過ごし方についてでした

鶏皮牛蒡

+3

こんなおつまみ

🍶ファイナルアンサー❣️📚

ししとう炒めを愛してる 【材料】 ・ししとう ・潰したニンニク ・ナンプラー ・日本酒 ・みりん ※ししとうで昔怖い目にあったから なるべく切って中身を確認している。 ※あと、このししとう辛い🌶

1年前

秋鹿からすみが能勢の道の駅の栗の郷に登場。カラスミは酒のあてはもちろんキャンプつまみやグランピング、バーベキューにもおすすめです。