フリーズドライって便利ですよね〜。15年ほど前だったか、好日山荘の、ワゴンセールでアマノフーズ買ったのが、きっかけ。 最近は減塩タイプもあるので味噌汁作らなくなりましたわ! (画像は、残ってた、フリーズドライ)
もうすぐ血液検査。 毎度、検査結果にワクワクする。血圧下げるのに良いという生姜を食べさせるレシピ。 葉生姜の時期になると作ります🤭 夏バテ回復にも良いのでこの時期にぴったりです。おべんとうにも。
朝採り野菜を求めて東京から国道4号を北へ3時間、道の駅に立ち寄った。 菜花、アスパラ、蕪等の新鮮野菜は甘くて味が濃い。調味料いらずで減塩に適してる。 途中散歩道で春リンドウに今年も出会えた。春を伝えてくれている。 この時季鮮やかな青紫色がくすんで見えて、今夏の猛暑を予感させる。
料理の時間を意識的につくるようになって食べることの大切さや、食材の栄養や調理の仕方による変化に驚かされる。食べる量、嗜好を見直してきちんとした味覚を覚えていく。名前のない美味しい料理が作れるようになった。 運動の効果もでてきておまけに太りにくい体質に。すごいかも!☺️