フリーズドライって便利ですよね〜。15年ほど前だったか、好日山荘の、ワゴンセールでアマノフーズ買ったのが、きっかけ。 最近は減塩タイプもあるので味噌汁作らなくなりましたわ! (画像は、残ってた、フリーズドライ)
週末に作った豆腐ハンバーグが快便すぎてすごい。 ・豆腐 ・鶏ひき肉 ・ひじき ・レンコン ・にんじん ・えのき ・しいたけ ・舞茸 ・味噌 ・塩少々 ・片栗粉 ・卵※ ・酢※ ・オリーブオイル※ ※マヨネーズ代用可能 フードプロセッサーで細かくして混ぜ、焼くだけ
もうすぐ血液検査。 毎度、検査結果にワクワクする。血圧下げるのに良いという生姜を食べさせるレシピ。 葉生姜の時期になると作ります🤭 夏バテ回復にも良いのでこの時期にぴったりです。おべんとうにも。
朝採り野菜を求めて東京から国道4号を北へ3時間、道の駅に立ち寄った。 菜花、アスパラ、蕪等の新鮮野菜は甘くて味が濃い。調味料いらずで減塩に適してる。 途中散歩道で春リンドウに今年も出会えた。春を伝えてくれている。 この時季鮮やかな青紫色がくすんで見えて、今夏の猛暑を予感させる。
淡路島の海水を鉄窯で煮詰める海塩を買った それだけをなめると塩味を主張するのに 食材と合わせると甘みのみを際立たせる salary(給料)の語源がsalt(塩)であるように塩は人に欠かせないが 減塩を強制する昨今 最近の外国論文で塩が抗腫瘍免疫を高めるとの発表 減塩ではなく適塩