人気の記事一覧

梅仕事中の急な気温上昇(による意図せぬ発酵やカビ)に気をつけよう(十郎梅その2)

神奈川の美しい梅、十郎梅来る&追熟と梅酢梅干しの仕込み(十郎梅その1)

サクッとジューシー、十郎梅のカリカリ梅完成!(十郎梅その3)

十郎梅の梅干し完成とその後(十郎梅その4~6、追記あり)

あの豊橋の梅がなんと美味しく…!(豊橋の梅その5・完成編)

カリカリにできなかった小梅たち(信州産小梅)

初めての梅仕事の失敗と反省(豊橋の梅その1)

梅の追熟の失敗と教訓〜おばこ梅(青梅)の梅干しを塩分8%と10%で漬ける(おばこ梅その1)

超低塩(4%+りんご酢+はちみつ)で漬けたフルーツ梅を干す(フルーツ梅その3)

減塩で漬け、途中でカビて白っぽくなったおばこ梅の手当てとその後(おばこ梅その2・完成編&現在の後記)

高田梅甘漬けの本漬けと塩漬け・甘酢漬け完成(高田梅その3・青梅完成編&後記あり)

会津の"青いダイヤ"、日本一大きな梅、高田梅の梅漬けを塩なしで漬ける&梅を割る(高田梅その2)

初めて漬けた梅干しをおにぎりで実食(フルーツ梅その2)

地方に移住したら挑戦してみたかったこと〜梅仕事〜

初めての天日干し(品種不明「フルーツ梅」)

梅干しが馴染む(DAY119)

会津特産の"青いダイヤ"、日本一大きくて美しく、そして固い高田梅来る(高田梅その1)

梅仕事

先日の梅ボーイズさんの完熟南高梅に続き、カリカリ小梅用の青梅を奈良の生産者さんに予約。今年こそ!是非ともカリカリな小梅ちゃんを! 奈良の梅も一度漬けてみたかったので、とっても楽しみ。