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#料理はたのしい

with アイスム

人気の記事一覧

つくづく料理こそプログラミングだと思う。

昨日は家族で出かけて夕飯時に帰宅。 寒空に雨も降っていたのと、子どもたちも私も車の中で寝てしまったのでスーパーに寄らず家に着いてしまった。 醤油、豚肉、鶏肉、鮭、オリーブオイル、玉ねぎ、卵、出汁パックなど、 主役級のものをことごとく切らしていて買うものリストがパンパンに膨らんでいる今、家の中にはほとんど食材がない。 極限にデトックスされた状態から、夫と息子たちがお風呂に入っているわずか15分の間に何を作って出せるか。 こういう時、私は盛り上がる。 「こんぼう」と「ぬののふ

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季節は<小暑> 真夏日が続きます。   小さな甘夏が届き、元気をくれました!

早速冷やして食べてみると、酸っぱさと甘味のバランスがよく、爽やかさが体中に広がりました。 ”通信”に書いてある通りに「マーマレード」を作り、半分は寒天で固めて”おやつ”に! <マーマレード寒天>暑い日には、シンプルな調理にトッピングを工夫して、無理なく「おいしくできた時」は嬉しくなります。 少しづつ書いていきます。

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食・料理を通じてわたしがやりたいシゴト

こんにちは。 料理好き2歳児👦のママのカズナです。 YUENライフの続きの投稿を先にしたかったのですが、 急に別の内容を書きたくなったので、投稿します(笑) ↓1つ前の記事の続きは、また今度書きますネ☆ さて突然ですが(笑) 私には食や料理を通じてやりたいシゴトがあります。 それは「美味しいでつながる食卓づくり」。 ついこの間、ひょんなきっかけで出会えたこの言葉。 【食や料理の仕事をしたい】と言い続けてかれこれ10年、 その時なりにいろんな挑戦をしてきたのですが、 最

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🥬野菜を「どっさりと」「美味しく」食べる方法を思いついた☆

皆さん、こんにちは。Mr. オリジナルアイデアです。 さて、私は野菜が大好きです。 野菜を食べることで、毎日の便通が良くなり、肌つやが良くなり、生き生きとしてくると思います。 本日はたった2つの簡単なステップで、野菜を「美味しく」、「どっさりと」食べる方法を紹介しますね☆ そもそもの課題 できれば毎日、たくさんの野菜を食べたいですよね。 しかし野菜には以下の特徴があると思います。 ・皮をむいたり、切ったりするのが面倒。 ・固くてなかなか消化できない。 ・味が単調

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おうちご飯〜ゴーヤーチャンプルなど

お早うございます。 ランチを外食したのでつい食べ過ぎてしまい、夜は控えめにしようと心に誓っていたのですが、ゴーヤーチャンプルーを作ってしまったら最後。 盛り盛り食べちゃうほど大好きなのです! まだ夏ではなけど、すでに出回っているゴーヤーです。 紅芋タルトのお土産を食べたことがある方も多いと思います😊 お芋好きな私には、この季節はたまらないのですよ。 見かけたらラッキーで、すぐに買います。 甘さ控えめですが、黒糖を少々加えた紅芋マッシュを作りました♪ 大根葉は、塩揉み

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2/17 今日のできごと🩰 *アルバイト6h *夕飯作り(天津飯) *筋トレ💪 ↓作ったやつ 🍳 𓈒𓂂𓏸

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【募集】親子でごま豆腐を作ってみよう | 上田市主催講座

このたび上田市主催の講座で、講師を務めさせていただくことになりました。 今回の講座テーマは 「親子で手作り胡麻豆腐を作ってみよう」です。 親子はもちろん、お祖父様お祖母様とのご参加も歓迎いたします。 詳細は、6/16発行の上田市広報に掲載されています。  お申し込みお待ちしております。 【夏の親子料理教室】 ~胡麻豆腐をつくろう!~ 大人はわさび醤油で精進料理 らしく、 子どもはフルーツや黒蜜などを トッピングして和パフェで楽しみましょう。 ▶お申し込み 6月2

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料理って楽しいのかも

こんにちは、miniです☺️ 今日、人生で初めてベーグル作りました! 5年前のわたしに教えてあげたい。 わたし、ベーグル作れるようになったよって。 お恥ずかしい話、結婚するまでまともに料理をやったことがなく 「小さじ」を「中さじ」だと思い 「小さじ1/2」を「小さじ」だと思い なぜかレシピ通りに作ってもうまくいかないなぁ〜と思ってた20代前半。笑 (改めて書いても恥ずかしい🫣) そんなわたしも結婚して 毎日料理するようになったら、なんとかレシピを見ながら作れるよう

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メリクリごはん

今年のクリスマスは柄にもなくがんばっちゃった(当社比)ので、自己満足の記録として書き残します。 12月上旬 いつものようにTwitter(現X)をだらだら見ていると、たまたまこのレシピが流れてきた。料理好きなフォロワーさんが、よくこういうレシピ系のツイートをRTしている。 昔、母がこれに似た料理を作っていたような気がする。急に懐かしくなった。作ってたよね?と気軽に聞けないのがさみしい。LINEは2023年現在、天国未対応。 今年のクリスマスごはんはこれにしようと決めた。

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一人暮らしの管理栄養士が家で作る、野菜を食べる常備菜

初めまして。全農で働く管理栄養士のSです。 といっても普段の業務では栄養士の資格を活かすことはなく、もっぱら一人暮らしの台所で、詰め込んだ知識をぐるぐるとかき混ぜる程度で完結しているのですが おかげで、自分のための常備菜レシピのストックができました。 その中からぜひおすすめしたいメニューをいくつかお伝えできればと思います。 なぜ常備菜なのか私は料理好きを名乗る割に平日は出来るだけ台所に立ちたくありません。 洗い物が億劫だし一刻も早くダラダラしたい。YouTubeとか映画

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好きな野菜をじゃんじゃん焼いて常備菜

毎日蒸し暑いですね。 ガンガン食べてスタミナつけたい。 お肉メインで主菜ばかり食べるとなんだか調子が悪くなる。 しっかりお野菜もとりましょう。 わが家では春夏秋冬おいしく野菜を食べられる定番レシピがあって いまいちばん人気は甘だれ焼き。 作り方はめちゃくちゃ簡単。 旬な野菜を洗って切って焼いて 最後にタレをジュッとかければ完成。 今回は冷蔵庫のなかにナスとピーマンがありました。 それぞれ一袋ずつ。 ナスは大きめが3本。 縦に切って2回に分けて炒めます。

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最高に楽しくて、やっぱり腹が減る。

noteではずっと、料理の話はしてきた。 あれを食べたとか、これを作ったとか。 その度に、美味しそう、と言っていただいてすごく嬉しかった。けれどレシピをあえて載せようと思ったことはほとんどなかった。現に、noteを3年もやったのにレシピをちゃんと書いたのは3回くらい。 写真もほとんどなかったよね。 今週になっていきなり、レシピを書き始めた。結構力を入れていて、気づいたら5時間ぐらい経っていたりする。 自分でも、どういうつもりなのかわからない。 今まで私は、なにかを始

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チョッパーでにんじんドレッシングを作ってみました!簡単なはずが・・・

こんにちは、訪問ありがとうございます🥕✨ 私、サラダのドレッシングを買うことはほとんどなくて、いつもオリーブオイル×岩塩×パプリカパウダーで食べていています。 これはこれで美味しいのですが、たまには真面目に(?)作ってみることにしました。 さて、どんなドレッシングを作ろうかな? そこで思いついたのは、にんじんドレッシング。 外食するとたまにサラダににんじんドレッシングを使っているお店があって、その味が大好きなのです。 キャロットケーキも大好きです。 そもそもにんじ

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サーモンとアボカドのオープンサンド

食料品は週末にまとめ買いするのがルーティンです。家族が多い分、買い物の量も多いので、もっぱら夫婦で買い出しに出かけるのですが、今日は旦那さんに用事を頼んで真ん中の子と一緒に出かけました。 行く人が違うと買うものも変わるもので、普段は買わない食材を買いました。それはアボカド。 子どもと観ていたテレビでアボカドを使った料理が美味しそうで、アボカドにはサーモンとクリームチーズでしょ、と言い出した真ん中の子と一緒に、それいいねぇと買い出しに行った次第です。 アボカド、5人家族で食べ

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真面目な食事なのに・・・有痛性筋痙攣

来年の誕生日に免許返納をする予定でいる。決して田舎ではないが、自動車がないと買い物で困る。車無しでの生活できるように、掛かり付け医や衣料品や急な食材の買い物などの訓練を始めてる。特に問題なのは食材に関してで、定期的な宅配の必要性を感じてる。 今年に入り2月からパルシステムを試してる。本当はお隣さんと同じコープデリのつもりだったのに、同じコープなので間違えてしまった。パルシステムの組合員になると、70歳以上の独居老人は直接手渡しで生存確認をするらしい。異常を感じたり連絡なしに

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チョコレートブラウニー クリスマスにピッタリのお菓子です。可愛いくラッピングして、プレゼントしてみてはいかがでしょうか。簡単に出来るので、ぜひ作ってみて下さい。フォローとスキをよろしくお願いします。それでは、バイバイ。

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さんしょうっこもぎさいってきた

こんにちは!東北生まれ東北育ちのずんこです! 東北ではあまり山椒をたべません!(ずんこ調べ) しいて言うならしらすの佃煮に入ってるくらい。 そんな山椒を自宅の庭で育ててる盛岡のおじさんから 今年も山椒の実がなったよ~~~~と連絡が入ったので 早速、さんしょうもぎに行ってきました。 帰ってきたらもいできた山椒がまだ枝についてたり 房のままなのでバラバラにばらしていきます。 この作業がとにかく大変で手がガサガサになるし、 うっかり舐めると痺れちゃう 何とかばらし作業も終わり

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体と心にしみる味 大根の雑炊をつくる

SNSで料理研究家の人たちをフォローしていると 美味しそうなレシピがじゃんじゃんTLに流れてくる 今日みた大根の雑炊 お肌にたいへん良いらしい しばらく雑炊って作ってなかったので SNSのレシピを参考にして作ってみました まずは水700mlほどをティファールで沸騰させてお鍋に 大根の先っぽのほう1/3をカット それを半分に切って片方をいちょう切りに もう片方を大根おろしにします いちょう切りの大根とお米はお茶碗2杯分くらいをお鍋に コトコト煮込みましょう

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鶏と野菜の黒酢あんと、生活・創作・趣味としての料理

料理ができない20代男性、大◯屋を目指す20代前半、実家で暮らしていた頃。 料理する機会といえば、家で1人のときか、旅行先でみんなでごはんをつくるときくらい。 作れる料理のレパートリーは焼きそば・チャーハン・カレーなど簡単なもので、あとはレシピを見ればなんとか作れなくもないくらい(ただし、けっこうな頻度で失敗する。本当にびっくりするくらい失敗する)。 28歳、仕事の都合でベトナムに引っ越した頃。 ベトナムの外食費は地元のレストランなら数百円、日本食を食べても1,000円を

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簡単!鶏肉のステーキ 今回は、がっつりとしたおかずを紹介します。簡単に、本格的にできるのでおすすめです。クリスマスの、鶏肉の料理として出してみてはいかがでしょうか?フォローとスキをよろしくお願いします。それでは、バイバイ。

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